01.06.2020   ·   Алкоголизм   ·   Пока нет комментариев

Что делать если отец алкоголик?

Алкоголизм – это тяжелое хроническое заболевание, но это не означает, что окружающие должны с ним мириться. Поэтому и возникают вопросы, что делать, если отец алкоголик, как заставить его лечиться, выстраивать свою собственную жизнь в таких условиях. Самое главное – это объективно оценить ситуацию и проконсультироваться с профессионалом – наркологом или психологом. В клинике «12 шагов» работают квалифицированные специалисты, которые помогут оценить состояние пьющего человека и разработать программу его лечения.

что делать если отец алкоголик

Как определить наличие алкогольной зависимости

Самое сложное для людей, которые живут в одной доме алкоголика, это успокоиться и объективно оценить ситуацию. Есть люди, которые склонны преувеличивать, и под влиянием чьих-то суждений ставить отцу такой серьезный диагноз. В то время, как бутылка пива в пятницу вечером – это вполне безобидное явление. Но как раз такие случаи бывают редко, чаще встречается обратная ситуация – когда пьющий человек выглядит внешне здоровым, ведет себя вполне адекватно, но его психическое и физическое состояние уже начало ухудшаться.

Как правило, все это начинается с того, что у человека нарушается критическое отношение к себе и к своему поведению. Но есть и другие признаки наличия алкогольной зависимости. Это:

  1. Распитие спиртных напитков в одиночку. Человеку не нужны ни повод, ни компания для того, чтобы пить. Причем количеством выпитого роли не играет.
  2. Часто возникающее желание выпить, причем очень четкое. Понятно, что речь не идет о ситуации, когда ужиная в ресторане человек захотел бокал хорошего вина или мечтает о бокале холодного пива после футбольного матча. Желание выпить возникает в любое время и не зависит от ситуации.
  3. Распитие спиртного втайне от друзей и семьи. Иногда это маскируется поездками на дачу или на рыбалку. Но, если при этом у человека всегда при себе есть запас жвачки или леденцов, способных отбить запах спиртных напитков – это должно настораживать.
  4. Наличие алкогольных тайников. Пьющие люди часто делают такие «заначки», причем прячут алкоголь, предварительно перелив его в какую-то не имеющую отношения к нему тару – например, пластиковую бутылку из-под сладкой газировки.
  5. Отсутствие контроля. Пьющий человек не знает меры. Если он уже начал пить, то просто не способен остановиться, вплоть до сильного отравления.
  6. Появление провалов в памяти. Обычно человек может вспомнить только то, что с ним было до того, как он начал пить.
  7. Создание собственных ритуалов. Например, некоторые люди пьют после работы, другие – во время просмотра телевизора, третьи – пропускают первую рюмку перед обедом. Причем если у алкоголика нет возможности следовать этому ритуалу, он становится раздражительным – так же, как и в тех случаях, когда домашние пытаются его за них критиковать.
  8. Потеря интереса к тем занятиям, которые человек раньше любил. Если у алкоголика когда-то было хобби, которому он раньше уделял много времени, то теперь он полностью теряет к нему интерес – будь то поездки, спорт, уход за садом или домашними питомцами.
  9. Частые ссоры с родными и друзьями, причем инициатором становится сам алкоголик, потому что именно он проявляет агрессию.

Когда к врачу нужно обращаться немедленно

Есть ситуации, в которых к врачу нужно обращаться немедленно, даже не анализируя все перечисленные выше признаки. Например, в случае сильной алкогольной интоксикации, из которой могут вывести только медики. Но физиологические проявления – не единственный фактор.

Есть и другие признаки, которые говорят о том, что лечение нужно начать немедленно, пока человек не попал в беду или не подставил под удар своих близких:

  • если он садится за руль в нетрезвом виде;
  • если за ним уже числятся мелкие административные правонарушения, совершенные под действием алкоголя;
  • если из-за употребления спиртных напитков начались проблемы на работе;
  • если из-за алкоголя человек пропускал какие-то важные встречи или семейные события.

Что происходит при длительном употреблении алкоголя

С медицинской точки зрения регулярное распитие спиртных напитков, да еще и в большом количестве, приводит к тому, что нарушается сложный баланс химических веществ в головном мозгу. Гамма-аминомасляная кислота регулирует импульсивность поступков, глутамат стимулирует ЦНС, дофамин – это гормон удовольствия, который отвечает за положительные эмоции. Но при употреблении алкоголя нарушается выработка всех перечисленных веществ. Человек перестает получать удовольствие от чего бы то ни было, кроме употребления алкогольных напитков, потому что они помогают ему избавиться от неприятных ощущений.

Постепенно это приводит к распаду личности. Но, помимо этого, алкоголь влияет на работу всех внутренних органов. И при длительном его употреблении нарушается работа печени, почек, сердечно-сосудистой системы. При развитии хронических заболеваний дальнейшее употребление спиртных напитков может привести даже к летальному исходу.

Как бороться с алкоголизмом

У людей, которые ищут ответ на вопрос, что делать, если отец стал алкоголиком, возникает вопрос – что может повлиять на его образ жизни, чтобы запои прекратились. На самом деле существует множество причин, которые приводят к развитию алкогольной зависимости. Но не последнюю роль в этом играют такие факторы как:

  • стресс, поскольку алкоголь поначалу помогает избавиться от тревожности и даже повышает работоспособность у представителей творческих профессий (но это его действие длится недолго);
  • соответствующее социальное окружение, поскольку человек, окруженный пьющими друзьями, тоже начинает употреблять спиртное чаще;
  • депрессия, причем человек даже не понимает, что алкоголь не улучшает его состояние, а усугубляет его;
  • навязчивая реклама, где употребление алкоголя подается как атрибут шикарного стиля жизни.

Если лишить алкоголика его обычной компании, если найти другие способы снятия напряжения, постараться, чтобы ему не попадалась на глаза реклама – его будет гораздо проще уговорить на лечение.

Правила поведения с алкоголиком

Когда возникает вопрос, что делать, если отец страдает алкоголизмом, то большинство начинает тут же искать способы лечения. И это правильно, но уговорить лечиться – не так просто, и все это время нужно будет как-то жить с пьющим человеком под одной крышей, стараясь не допустить усугубления ситуации.

Это только кажется, что алкоголь не меняет личность. Даже, если поначалу человек просто становится излишне веселым от выпитого, со временем негативные черты его характера будут усугубляться, сначала появится раздражительность, усилятся эмоциональные реакции, затем все чаще будет проявляться агрессия.

Из-за этого повышается риск ссор и что еще хуже – возможны эпизоды насилия. Дети от этого страдают чаще всего. Ребенку приходится брать на себя ответственность за поведение отца, становиться его спасителем, иногда – подчиняться самым нелепым и опасным требованиям. Но такие стратегии поведения никому не приносят пользы, ни пьющему человеку, ни его семье.

отец алкоголик

Правильное поведение должно быть таким:

  • не пытаться оправдать поведение отца-алкоголика ни перед собой, ни перед другими людьми;
  • ни в коем случае не покупать ему выпивку, не помогать ему с деньгами, если он собирается потратить их на спиртное;
  • не поддаваться манипуляциям и попыткам «давить на жалость»;
  • при неадекватном поведении пьющего человека, тут же уходить из комнаты или даже из квартиры, если нет другой возможности;
  • не пытаться отобрать у отца спиртное, если он уже находится в состоянии опьянения.

И ни в коем случае нельзя делать вид, что проблемы не существует, и что отец в любой момент может бросить пить. Не стоит щадить его самолюбие. Если в очередной раз отец вел себя неадекватно, но не помнит об этом – надо рассказать ему во всех подробностях об этом эпизоде и заодно показать, как это отразилось на семье. Это поможет сформировать мотивацию для дальнейшего лечения.

Как говорить с алкоголиком?

Начиная с определенного возраста, ребенок уже сам может поговорить с отцом, убедить его хотя бы обратиться за консультацией. Однако здесь нужно знать, что можно говорить, а чего стоит избегать. Например, в разговоре можно:

  1. Сказать, что у отца проблемы с алкоголем, и это отражается на всей семье. При этом самого слова «алкоголик» нужно избегать, потому что оно может вызвать агрессию. Выражение «проблемы с алкоголем» является более нейтральным.
  2. Предложить поискать способы решения проблемы вместе – так, чтобы зависимый человек не чувствовал давления, чтобы он понимал, что тоже участвует в процессе, а не пускает все на самотек. Если разговор идет в положительном ключе, сразу можно порекомендовать обратиться в клинику – например, в «12 шагов». И хорошо было бы заранее подготовиться к разговору, чтобы можно было рассказать, какие условия предлагает клиника, как проходит лечение.
  3. Спросить, чем можно помочь человеку. Это продемонстрирует преданность, готовность оказать поддержку и помощь, а ведь именно этого отцы ждут от своих детей. Но это не означает, что ребенок, даже и взрослый, может взять на себя ответственность за состояние отца. Помощь может выражаться только в каких-то конкретных действиях.

Сразу нужно понимать, что этот разговор, возможно, придется повторить не один раз, прежде, чем отец-алкоголик наконец-то признает свое состояние и начнет проявлять заинтересованность в лечении.

Но есть вещи, которых делать нельзя

  1. Упрекать в том, что отец уже обещал бросить пить и снова обманул. Дело в том, что зависимые люди дают такие обещания вполне искренне, они верят, что им это удастся. Но, если продолжается действие перечисленных выше факторов, то вероятность повторного срыва очень велика. Особенно если человек не обращался к врачам, а действовал в одиночку. Вот почему так важно, чтобы лечением занимались специалисты. Например, в клинике «12 шагов» есть реабилитационная программа, но и после ее окончания пациенты могут обратиться за поддержкой. Если же человек просто обещал домашним не пить, а потом сорвался и не почувствовал психологической поддержки, ситуация будет только усугубляться.
  2. Ставить ультиматумы. Они только вызывают отчуждение, но никак не помогает в лечении. Алкоголизм – это заболевание, от него нельзя избавиться только усилием воли, нужно пройти все стадии лечения, о которых будет рассказано ниже.
  3. Сознательно идти на конфликты, угрожать и т.д. Такие скандалы часто вызывают у пьющих людей желание поступать наперекор.

Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма

Многие считают, что принудительное лечение – это прекрасный вариант, поскольку не нужно получать согласие пьющего человека. Но с этим вариантом на самом деле все не так просто, поскольку в большинстве случаев нужно получать решение соответствующей судебной инстанции. И даже при его наличии принудительное лечение – это просто устранение похмельного синдрома и детоксикация организма. Оно никак не влияет на причины, побудившие человека употреблять алкоголь. А значит, через какое-то время он все равно вернется к прежним привычкам.

Для того, чтобы лечение дало результаты, нужна длительная работа. Она возможна только при наличии доброй воли пациента. В клинике «12 шагов» с зависимыми людьми работают психологи, которые убеждают в необходимости лечения.

Основные этапы лечения

В клинике «12 шагов» практикуют комплексный подход к лечению алкоголизма. Оно проходит в несколько этапов:

  1. Проводится детоксикация, когда из организма выводятся продукты распада алкоголя, снимаются симптомы отравления и т.д.
  2. Осуществляется диагностика, которая помогает понять состояние пациента, выявить его причины.
  3. Специалисты проводят с пациентом беседу, чтобы он мог понять свое состояние и согласиться на дальнейшее лечение.
  4. Проводится кодирование – при наличии такой необходимости и при условии получения согласия.
  5. Осуществляется реабилитация пациента для того, чтобы он мог вернуться к нормальной жизни. Одновременно с этим оказывается и медикаментозная поддержка.

Что делать если отец алкоголик

Реабилитационная программа в клинике «12 шагов»

Детоксикация очень важна, но для избавления от алкогольной зависимости не менее важно пройти реабилитационную программу, разработанную для таких пациентов в клинике «12 шагов». К этому этапу приступают тогда, когда из организма уже выведены токсичные вещества, но при этом человек все равно может испытывать алкогольный голод, поскольку те факторы, которые привели к развитию зависимости, никуда не делись.

Реабилитационная программа включает целый комплекс мероприятий, которые разрабатываются для каждого пациента персонально, с учетом состояния его здоровья и образа жизни. Реабилитация может занимать несколько месяцев, иногда этот период длится полгода. И все это время с пациентом работают опытные психологи нашей клиники.

Программа реабилитация включает также социализацию человека. Клиника помогает пациентам восстановить его связи с другими людьми, адаптироваться к новой жизни в социуме.

Клиника «12 шагов» не бросает своих пациентов после окончания лечения. Если человек чувствует, что несмотря на лечение, у него снова возникает тяга к спиртному, он может обратиться за помощью к психологу или наркологу в нашу клинику. Кроме того, рекомендуется для профилактики рецидивов периодически посещать специалистов. Это поможет человеку всегда оставаться в хорошей форме.

Почему родные алкоголика тоже нуждаются в помощи?

Дети, которые растут с отцом-алкоголиком, постоянно видят перед собой далеко не лучший образец поведения. Они испытывают постоянный стресс, который может выражаться в психическом или физическом истощении. Раньше или позже у них формируется свой механизм психологической защиты. Иногда он может быть успешным, иногда не очень (и потом выросшим детям тяжело строить отношения с другими людьми). А иногда они и сами начинают пить – это тоже форма психологической защиты.

У таких детей нет уверенности в своих силах, они часто вырастают эмоционально неустойчивыми, раздражительными, импульсивными. В клинике «12 шагов» оказывают психологическую помощь и родственникам алкоголиков, что позволяет этим людям наладить собственную жизнь.

Предыдущая запись Профессиональная помощь при алкогольной зависимости
Следующая запись Почему наркотики вызывают зависимость?

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.