14.10.2018   ·   Новости   ·   Пока нет комментариев

Как действуют наркотики?

Специфика воздействия наркотиков на организм

Ни одному нормальному человеку не хочется пробовать наркотические вещества и становиться наркоманом, но узнать об удовольствии от этого хочет каждый. Как результат – возникает сильнейшая зависимость, избавиться от которой можно исключительно в проверенной специализированной клинике.

По какому же принципу наркотические вещества оказывают воздействие на организм? Дурман является высокоактивными веществами с небольшими молекулами и прекрасной «проходимостью», благодаря чему он очень быстро разносится с током крови по всему организму.  При этом по химическому составу наркотики схожи с молекулами, которые синтезируются в организме и необходимы для него. В итоге наркотики проникают в клетку через соответствующую мембрану беспрепятственно, защитные механизмы не срабатывают, считая это «своим».

Однако внутри молекулярные клетки наркотики становятся частью структуры клетки и вытесняют те вещества, на которые они сильно похожи. Ведь наркотик не может справляться с теми функциями, которое выполняет оригинальное вещество, а лишь разрушает все. Как результат – в клетках происходит катастрофическое изменение обмена веществ. Они не существуют в химической среде, разрушаются и гибнут. Как известно, человеческий организм целиком состоит из клеток. Спустя несколько лет запрещенный препарат полностью уничтожит организм и человек уже точно не сможет выполнять те задачи, которые раньше для него были очень простыми.

Что делать, если близкий – наркоман?

Если вы хотите помочь наркозависимому, то в первую очередь необходимо прекратить с ним любые разговоры о запрещенных веществах. Обсуждение данной проблемы в семье должно быть закрыто. Можно разговаривать на другие отвлеченные темы, но вспоминать о старых «грехах» точно не рекомендуется. Начинать разговор о дурмане позволено лишь бывшему зависимому.

Также следует быть предельно осторожным с советами друзей и лекарственными препаратами. Часть анальгетиков и психотропных препаратов могут поспособствовать появлению зависимости. Заниматься подбором доз и назначением таблеток могут только квалифицированные специалисты. Необходимо понимать, что не существует безвыходных ситуаций. Вне зависимости от того, как долго человек принимает наркотики, степени поражения нервной системы, мозга и внутренних органов у человека всегда есть шанс восстановиться и перестать употреблять дурман.

Предыдущая запись Женская наркомания
Следующая запись Наркотики и подростки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *