Как снять ломку от амфетамина


Амфетамин – химическое вещество, которое воздействует на ЦНС оказывая стимулирующее действие. В некоторых источниках амфетамину дают определение как веществу, ускоряющее сообщение между мозгом и телом. После синтеза амфетамина в 1887-м году, его стали использовать в медицине, назначая препарат больным с расстройствами СДВГ, при сильном ожирении, нарколепсии. Но позже обнаружилось, что препараты вызывают сильную зависимость.

Ближе к 192 0году амфетамин стали применять как замену эфедрину – эффективному средству против астмы и бронхита. Применялся препарат и в период Второй Мировой Войны, чтобы придать солдатам и летчикам боевой дух и получить преимущество перед врагом, однако по окончании военных действий было обнаружено, что у солдат развилась острая необходимость в постоянном потреблении препарата. Фармацевтические компании по выпуску препаратов с содержанием амфетамина стали обогащаться и процветать. Именно так была «выращена» первая группа зависимых от амфетамина.

Чаще всего амфетамин можно встретить в виде соли, порошка или таблеток. Производители могут добавлять различные примеси из-за чего препарат приобретает все цвета радуги: розовый, зеленый, синий и др. Употребляют амфетамин перорально или назально, но наркоманы со стажем или развивающейся толерантностью могут употреблять его внутривенно.

 

«Фен» наркотик

В кругу наркоманов амфетамин приобрел такие названия: «спид», «скорость», «фен», «роп», «шустрый», «быстрый», «порох». В последнее время распространенным употреблением стало курение амфетамина и вдыхание его паров. В виде курительных смесей амфетамин называют «айс». «Фен» в виде порошка быстро растворяется в жидкости, поэтому его легко подмешать в напитки. Именно так наркоторговцы «заполучали» своих постоянных клиентов в клубах: путем подмешивания в коктейли вещество.

Существует ряд версий, почему амфетамин называют «феном». Одни утверждают, что из-за основного вещества — метилфенилэтиламина, другие из-за стремительной потери веса и чувства сухости во рту после окончания действия.

Употребление амфетамина провоцирует выброс дофамина, норадреналина, серотонина. Наркотик называют «спидом» из-за его быстрого действия. Поначалу препарат вызывает прилив сил, улучшение настроения, повышение умственной деятельности. Пропадает сонливость и усталость, человек ощущает легкость и комфорт. Вместе с этим, вещество воздействует на сердце и повышает артериальное давление.

Как облегчить последствия употребления амфетамина

После употребления наркотика у молодых людей чаще всего возникает вопрос «как отойти от фена» потому как передозировка амфетамином вызывает весьма неприятные симптомы:

  • Тревога, панические атаки;
  • Паранойя;
  • Галлюцинации зрительные и слуховые;
  • Головокружение, головная боль;
  • Тошнота, рвота, диарея;
  • Длительная бессонница;
  • Сухость слизистых;
  • Сильное повышение артериального давления;
  • Неадекватное поведение.

Первая помощь при передозировке амфетамином заключается в следующих действиях:

  1. Промывание желудка: выпить 1.5-2 литра воды или раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту.
  2. Принять препараты, которые абсорбируют токсины в ЖКТ. Принять слабительные препараты с солевым основанием.
  3. При клинической смерти предпринять действия по возобновлению дыхания и сердечного ритма до приезда скорой помощи.

В условиях стационара очищение организма от амфетамина проводится следующим образом:

  1. Вводятся препараты для ускоренного мочеиспускания, таким образом, нароктик выводится из организма.
  2. При повышении температуры тела вводят жаропонижающие препараты.
  3. При угнетенном дыхании или апноэ производится поддержка дыхательной системы.
  4. При повышенном АД или нагрузках на сердце применяются гипотензивные медикаменты или блокаторы.
  5. При панических атаках, судорогах, беспокойстве, бессоннице вводятся медикаменты группы бензодиазепинов.

При передозировке необходимо обеспечить полный покой, как психоэмоциональный, так и физический, чтобы не нагружать и так пострадавшие системы организма.

 

 

Чем вреден амфетамин

Как и другие наркотики, амфетамин вызывает стойкую психическую и физиологическую зависимость. Длительное употребление наркотика приводит к стремительной потере веса, так как действующее вещество подавляет аппетит.

Наиболее частыми причинами смерти от амфетамина являются:

  • анорексия;
  • суицид;
  • передозировка.

Во время активного действия вещества организм расходует все ресурсы и энергию, что соответственно далее приводит к спаду. Потребитель испытывает истощение, депрессию, апатию. Сил не хватает для выполнения элементарных действий. «Амфетаминщика» сразу выдает истощенный внешний вид: вытягивается лицо, скулы становятся более выраженными, западают щеки. Телосложение также не отличается хорошей физической формой.

При стойкой психической и физической зависимости человек, которые не употребляет какое-то время наркотик, становится агрессивным и раздражительным, быстрая смена настроения – довольно частое явление. Развивается постоянная потливость и сухость во рту – результат гипертермии во время применения.

Регулярное применение «фена» приводит к быстрому износу сердечно-сосудистой системы, а в дальнейшем к инфаркту и инсульту. Внутренние органы поражаются, что может привести к болезням или их отказу. Снижается зрение. Часто употребление «спида» вызывает галлюцинации, что впоследствии может привести к суициду. Развивается психоз. Нередко любители «пороха» становятся завсегдатаями психических диспансеров.

И, конечно же, к амфетамину развивается толерантность, что несет за собой повышение дозы и передозировку или переход на более сложный наркотик – кокаин.

Амфетаминовая ломка

Амфетаминовая ломка начинается через несколько часов или дней после отмены (зависит от длительности и способа употребления). Длительность также зависит от ряда факторов, в том числе и от метаболизма каждого человека и в среднем продолжается от 5 дней до 3-х недель. Какими симптомами может сопровождаться абстинентный синдром:

  • Подавленное состояние, беспокойство, тревога, паника, депрессия;
  • Агрессия, раздражительность, психоз;
  • Истощение организма, снижение иммунитета;
  • Ночные кошмары;
  • Бессонница или наоборот чрезмерная сонливость;
  • Потеря аппетита;
  • Апатия;
  • Торможение рефлексов, двигательной системы.

Был проведен ряд опросов среди потребителей амфетамина. Основными причинами повторного употребления после отмены было (по убыванию): широкая доступность, депрессия, симптомы отмены, давление среди сверстников.

Синдром отмены амфетамина вызывает эмоциональный дефицит, когда человек не может испытывать удовольствия от еды, хобби, секса, других действий, которые раннее доставляли удовольствие. Такое состояние может длиться около года, поэтому очень важна психологическая и социальная поддержка.

Лечение от амфетамина в наркологическом реабилитационном центре «12 Шагов»

Лечение от амфетамина в наркологическом реабилитационном центра «12 шагов» проводится по следующим этапам:

  1. Детоксикация организма
  2. Снятие абстинентного синдрома при помощи медикаментов (зависит от степени зависимости, это не обязательно)
  3. Если присутствуют сопутствующие расстройства, например асоциальное расстройство личности, СДВГ, посттравматические расстройства.
  4. Индивидуальная психотерапия, групповая терапия, семейная терапия.
  5. Социальная адаптация.

Сама по себе абстиненция не опасна для жизни, но существует ряд побочных эффектов. Почему детоксикация должна проводиться под наблюдением врачей? Так как отмена амфетамина вызывает глубокую депрессию, необходимо исключить факты суицида.

Специалисты клиники «12 шагов» помогут избавиться от зависимости раз и навсегда. Чтобы узнать более подробно о курсе лечения, свяжитесь со специалистами НРЦ.»12 Шагов»

Горячая линия по Украине:

  • +380959412333
  • +380979412333