Как снять ломку от Метадона


«Метадон» – это опиоидный анальгетик синтетического происхождения, который применяется при интенсивной и средней боли, онкологических заболеваниях на последней стадии, при операциях, травмах, которые могут вызывать сильную боль. В некоторых наркологических клиниках (в том числе в европейских и американских) используется для облегчения героинового и морфийного абстинентного синдрома. Такая терапия называется заместительной. Однако не все наркологические центры считают ее приемлемой.

В Украине оборот данного медикамента запрещен и занесен в список контролируемых психотропных веществ, которые могут использоваться только в рамках программы заместительной терапии или больницах. Активные вещества воздействуют на опиоидные рецепторы и при завышенных дозах или длительном применении вызывают зависимость.


Те, кто употребляет «мед» знают, что страшна не только ломка от «Метадона», но и передозировка. В 2006 году было зафиксировано 5260 смертей впоследствии употребления метадона. Поэтому лечение метадоновой зависимости необходимо начинать как можно скорее.
Метадон активно пропагандируется на западе, как единственное средство для лечения зависимости от героина. По факту наркозависимого привязывают к другому препарату, который он может получать легально. Тем самым правительство достигает нескольких целей:

1. Снижает уровень преступности, благодаря тому, что наркоманам не нужно доставать деньги на наркотики. Метадон выдается легально.
2. Сокращают уровень таких заболеваний, как СПИД, ВИЧ, Гепатиты, вследствие того что наркоманы не передают по кругу один шприц, а принимают раствор Метадона.
3. Метадон не вызывает чувства эйфории, как героин или морфин.
4. Делают наркоманию более подконтрольной.
Однако не стоит вкладывать в эти цели чрезмерное благородство, у метадоновой программы есть и обратная сторона медали.

Как проходит ломка от Метадона. Сколько длится

В наркодиспансерах на государственном обеспечении утверждают, что ломка от «Метадона» не такая мучительная и интенсивная, как от героина. Однако на деле оказывается, что абстинентный синдром от препарата длится около месяца и проходит у каждого пациента по-разному.
Ломка от «Метадона» сопровождается следующими симптомами разной степени интенсивности:
• Панические атаки
• Тревожность, беспокойство
• Депрессия
• Озноб
• Головокружение
• Тошнота
• Рвота
• Понос
• Учащенное сердцебиение
• Чрезмерное потоотделение

Период выведения метадона из организма

Метадоновая зависимость проявляется в среднем на 2-й день отмены. Пациент жалуется на такие симптомы, как озноб, боли в мышцах, учащенное сердцебиение.
На 3-8 день все еще присутствует сильная тяга к веществу. В это время появляется чрезмерная тревога, тошнота, бессонница, мышечные боли, беспокойство. Состояние напоминает тяжелую форму гриппа. Могут появиться рвота и судороги. Лечение от метадоновой зависимости в этот период должно проводиться под наблюдением врачей, так как это пиковый период абстиненции.
На 9-15-ый день симптомы абстиненции начинают понемногу спадать, однако все еще сохраняется метадоновая зависимость. Могут присутствовать такие симптомы, как диарея, раздражительность и агрессия, депрессия, частая смена настроения. Отсутствует чувство удовлетворения и мотивации.
После 15-го дня человек жалуется на усталость, апатию, тревогу, бессонницу. Симптомы могут сохраняться в течении 3-6 недель. И на этом лечение от метадона не заканчивается. На протяжении еще длительного времени пациент может испытывать постабстинентный синдром (ПАС).

Какая опасность лечения в домашних условиях

Многие принимают решение снять абстинентный синдром в домашних условиях. С такими наркотиками как гашиш и марихуана это не будет сложно. С «Метадоном» все происходит по-другому. При синдромах отмены наиболее вероятен риск:
• проявления хронических заболеваний;
• суицид;
• психоз;
• срыв.
Еще более опасным является лечение другими препаратами, которые друг другу советуют сами наркоманы в попытках «слезть» с наркотика. Часто такое сарафанное радио приводит к летальным исходам.

Как снять ломку от «Метадона»

Лечение от «Метадона» должно проводиться в профессиональных наркологических реабилитационных центрах. Первые симптомы дают о себе знать в среднем через 24 часа, однако у разной группы пользователей абстиненция начиналась в период от 15 до 60 часов. Метадоновая зависимость может быть разной по степени тяжести, это зависит от ряда факторов:
• метаболизма;
• ранней дозировки употребления;
• длительности употребления;
• совмещения препарата с другими веществами: опиоидами, седативными препаратами, алкоголем и др.

Если степень метадоновой зависимости тяжелая, специалисты могут назначить программу по снижению дозировки, а впоследствии и полного отказа от «Метадона».

Почему помощь от метадоновой зависимости должна исходить от специалистов:

• в случае психозов, агрессии, раздражительности могут быть назначены нейролептики на период абстиненции;
• при чрезмерных болях применяются анальгетики;
• чтобы в период абстиненции пациент мог принимать пищу, ему дают противорвотные препараты и поддерживают организм питательными веществами;
• для снятия бессонницы применяются гипнотики;
• для стабилизации сердечного ритма дают адреноблокаторы;
• также проводится плазмофорез – очищение крови от токсинов;
• при возникновении инфекции назначаются антибиотики.

Какое эффективное лечение от метадона

Как бросить метадон и не сорваться впоследствии? Этот вопрос мучает даже тех, кто испытал мучительный синдром отмены. Снятие абстинентного синдрома – это очищение организма, но не мышления. Чтобы достигнуть постоянного результата, наркозависимый должен полностью поменять мышление и отношение к наркотикам.

Наркологический реабилитационный центр «12 шагов» (Одесса) проводит лечение по следующей программе:
1. Детоксикация под наблюдением специалистов
2. Работа по индивидуальной программе с психологами, наркологами, психотерапевтами
3. Групповые занятия
4. Семейные занятия
5. Социальная адаптация

Лечение метадоновой зависимости в Одессе

Наркологический реабилитационный центр «12 шагов» (Одесса) проводит эффективное и гарантированное лечение от метадоновой зависимости. Здесь точно знают, как бросить метадон и сохранить свободу от зависимости на всю жизнь. Центр оснащен всем необходимым: комфортабельными условиями проживания, современным оборудованием, медикаментами.


Наша команда специалистов включает врачей реаниматологов, реабилитологов, наркологов, психиатров, психотерапевтов, мед персонал. Здесь проявляют уважение к каждому пациенту, но и нарушения установленных правил не приветствуется. Взаимное уважение – залог хороших отношений и успешного лечения.

Если Ваш близкий человек попал в зависимость от Метадона, мы как специалисты, рекомендуем Вам обратиться в НРЦ «12 Шагов» и получить полную консультацию и эффективные рекомендации. Звоните по телефонам