22.04.2020   ·   Алкоголизм   ·   Пока нет комментариев

Советы как жить с алкоголиком

Алкоголизм – серьёзная болезнь, которая может возникнуть у каждого человека. Сначала человек редко пьёт, потом чаще тянется к бутылке, а через время он не может остановиться. Алкоголики часто уходят в запои, перестают работать и не обращают внимания на своих близких. Они могут буйно себя вести, совершать преступные действия, не осознавая, что плохо поступают.

Если вовремя не начать борьбу с алкоголизмом, можно столкнуться с необратимыми последствиями. Людям важно разобраться в вопросе, как жить с алкоголиком, чтобы не совершить ошибок. Также необходимо понимать, как себя вести, чтобы человека заставить бросить пить и никогда больше не возвращаться к алкоголю.

Как жить с алкоголиком

Как развивается алкогольная зависимость

Алкоголизм не появляется в один момент и не формируется за несколько месяцев. Зависимость от алкоголя развивается в течение нескольких лет, и с каждым годом становится всё сильнее. Сначала человек может выпивать только по праздникам, в небольшом количестве. Постепенно он всё чаще тянется к бутылке, не может прожить и недели без алкоголя. Ему нужен этанол для того, чтобы расслабиться, повеселиться, отвлечься от негативных мыслей.

Постепенно формируется потребность в алкоголе на физическом уровне. Без горячительного человек начинает страдать от ломки, испытывает сильную тягу к спиртному. Без алкоголя он начинает себя агрессивно вести, страдает от депрессии, апатии, навязчивых идей. Люди часто уходят в запой, причём не на несколько дней, а на недели. В это время с ними невозможно общаться, алкоголики не хотят работать, заботиться о своих родственниках. Они могут пойти на преступление, потому как до конца не понимают, что делают.

Если зависимости стремительно прогрессирует, следует обратиться к специалистам и пройти лечение. Наша частная клиника «12 Шагов» готова помочь людям навсегда избавиться от зависимости и больше не испытывать тягу к алкоголю.

Он не только справиться с болезнью, но и научится жить без вредной привычки. С ним будет работать психолог, который объяснит, как восстановить отношения с семьёй, найти новых друзей, устроиться на работу. Близким людям больше не придётся думать о том, как жить с алкоголиком, потому как он раз и навсегда бросит пить.

Признаки алкоголизма

Человек может начать спиваться в том случае, если не станет себя ограничивать в алкоголе. Некоторые личности начинают часто употреблять горячительное, не знают меры, уходят в запое. В таком случае нужно действовать, а не ждать, пока всё наладится. Близкие люди должны знать характерные признаки алкоголизма и своевременно распознать проблему.

Что указывает на зависимость:

  • Человек уходит в запои, которые могут длиться неделями. Он не прекращает употреблять алкоголь, постоянно тянется к бутылке и не собирается отказываться от этанола. Это негативно сказывается на его общем самочувствии, на поведении, на отношении к родным и друзьям.
  • Происходит деградация личности. Близкие перестают узнавать мужчину или женщину, потому как характер совершенно поменялся. Человека интересует только этанол, он не хочет работать, заниматься делами по дому, помогать родственникам. При появлении зависимости человек забывает о своих увлечениях и не планирует будущее.
  • Состояние организма меняется в худшую сторону. Может появиться гастрит, язва желудка и кишечника, гипертония и множество других заболеваний. Меняется состояние кожи, появляется отёчность лица и конечностей, затуманивается взгляд. По человеку можно сразу сказать, пьёт он или нет.
  • Появился синдром отмены. После бурного вечера человек утром сталкивается с похмельем. Это указывает на то, что у него уже развивается алкоголизм. На этом этапе уже нужно задуматься, пересмотреть свою жизнь и перестать тянуться к горячительному. Если поступить иначе, тогда заболевание будет быстро прогрессировать.
  • Отсутствие защитной реакции на большие дозы спиртного. Человек не чувствует себя плохо, когда злоупотребляет этанолом. Организм перестаёт воспринимать напиток как яд.

Как жить с алкоголиком дома

 

Если родственник начал постоянно тянуться к бутылке, необходимо срочно принять меры, чтобы исправить ситуацию. С пьющими людьми сложно жить, так как они не контролируют себя и могут навредить близким. Лучше своевременно поговорить с больным и объяснить ему, почему необходимо обратиться к специалисту.

Можно вызвать врача на дом, чтобы он снял симптомы запоя и помог человеку очистить организм. Наша частная клиника «12 шагов» готова излечить человека от алкоголизма и помочь ему вернуться к нормальной жизни. У каждого алкоголика есть шанс избавиться от вредной привычки.

Стоит ли жить с алкоголиком?

Пьющие люди сильно зависят от спиртосодержащих напитков, поэтому нужно подумать, хочется ли с ними жить. Они не берут на себя ответственность, не переживают о близких, не пытаются заработать деньги. При прогрессировании зависимости алкоголики могут выносить вещи из дома, сдавать ценность в ломбард, брать чужую зарплату.

Алкоголики, как правило, инфантильные люди, которые не созрели в эмоциональном плане. Они не готовы преодолевать трудности, неприятности и не хотят решать проблемы. Они ищут тех людей, которые смогут за них разбираться с делами и тянуть всю семью. Следовательно, алкоголики превращаются в ребёнка, которого приходится тянуть на своей шее.

Зависимым людям сложно справляться даже с небольшими неудачами, потому как они на многое реагируют агрессивно, срываются на близких. Например, муж может накричать жену на то, что она забыла погладить рубашку. Любые мелкие неудобства становятся невыносимыми для больного человека, поэтому он реагирует агрессивно и прибегает к выпивке.

Алкоголик не способен выражать свои чувства, не может заботиться о близких людях. Ему не удаётся охарактеризовать свои эмоции, потому как находится под влиянием алкоголя. Только после очередной дозы спиртного возникает желание поговорить с людьми, повеселиться, проявить себя. При этом некоторые становятся более агрессивными, начинают испытывать яркие негативные чувства.

Женский алкоголизм тоже становится серьёзной проблемой, потому как супругу становится невыносимо находиться рядом с пьющей женой. Она не заботится ни о ком, тратит все деньги на выпивку и остаётся недовольна жизнью. Приходится мужу брать все заботы на себя и стараться решать проблемы самостоятельно. Другой вопрос, нужно ли это делать, потому как алкогольная зависимость никого до добра не доводила. Лучше своевременно начать бороться с зависимостью, пока ещё можно что-то сделать.

Как жить с алкоголиком

Что будет, если ничего не делать?

Некоторые люди закрывают глаза на вредные привычки своих близких и не пытаются им помочь избавиться от вредной привычки. Потакая алкоголику, они навсегда лишают его шанса на нормальную жизнь. Постепенно человек начинает деградировать, его черты характера меняются, возникает безразличие к окружающим людям.

Нельзя начинать пить вместе с алкоголиком, потому как это к хорошему не приведёт. В семье взрослые люди не станут нести ответственность за свои поступки, не будут решать проблемы, а это приведёт к серьёзным последствиям. Если в семье есть дети, тогда на них негативно отразится алкоголизм родителей. Может возникнуть детская травма, которая скажется на взрослой жизни.

Ни в коем случае нельзя поддерживать зависимого человека в его вредной привычке. Родственники должны обратиться к специалисту, потому как самостоятельно сложно справиться с тягой к этанолу. Рекомендуется уговорить больного пройти лечение в стационаре нашей клиники «12 Шагов», так как иногда это единственный способ навсегда забыть о вредной привычке.

Пациент будет находиться под постоянным присмотром врачей, поэтому не сможет сорваться и употребить алкоголь. Грамотный подход к лечению поможет за несколько недель изменить жизнь человека в лучшую сторону.

Как заставить зависимого лечиться?

Самое сложное, это объяснить алкоголику, что у него действительно есть проблема. Пьющие люди часто отрицают тот факт, что они действительно зависимы от этанола. Они нередко говорят о том, что могут в любой момент перестать пить, так как имеют силу воли. На самом деле, они обманывают и себя, и родственников, так как не способны отказаться от бутылки.

Именно партнёр, родители или дети должны попытаться поговорить с зависимым человеком. Нужно выбрать момент, когда он не будет под действием алкоголя, так как в период запоя не удастся уговорить начать лечиться. Человек должен быть спокойным, желательно, в хорошем настроении. Выбрав правильный момент, следует начать разговор.

Не нужно обвинять зависимого, ругать или оскорблять. Лучше сказать, что семья его любит, хочет, чтобы он ради близких бросил пить. Можно вспомнить прошлое – то, как хорошо было до появления вредной привычки. Стоит напомнить человеку о его былых увлечениях, о хорошей жизни. Нередко бывают ситуации, когда зависимый человек действительно прислушивается к советам окружающих и перестаёт употреблять этанол.

Не рекомендуется его пугать врачами или обещать отправить на принудительное лечение, но не делать этого. Больной перестанет верить в угрозы, и это не будет его останавливать. Если родственники решили убедить алкоголика лечиться, тогда нужно сразу действовать. Чем раньше начать лечение, тем проще справиться с ситуацией. С каждым годом зависимость становится крепче, поэтому на борьбу с ней уйдёт больше времени. В любом случае, грамотные врачи смогут вылечить от алкоголизма вне зависимости от его стадии.

Как жить с алкоголиком

Последствия зависимости от этанола

Когда люди только начинают спиваться, они до конца не осознают опасность ситуации. Им кажется, что с ними ничего плохого не произойдёт, а от вредной привычки удастся быстро отказаться. На самом деле с каждым днём зависимость становится сильнее, а организм подвергается негативным изменениям. Появляются серьёзные заболевания, такие как цирроз печени, язва желудка и кишечника, гепатит, гангрена, онкология.

Этим и многим другим патологиям подвергается пьющий человек, который длительное время употребляет этанол. Спирт разрушает иммунную систему, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, губит печень и почки. Страдает репродуктивная система, может появиться бесплодие, половая слабость. Меняется внешность человека, появляются характерные признаки для алкоголиков.

В любом случае нельзя ждать, пока ситуация сама по себе улучшится, зависимый человек одумается и перестанет пить. Обычно алкоголики самостоятельно не меняют образ жизни, и только становятся хуже. По этой причине лучше помочь больному осознать проблему и поддержать в борьбе с вредной привычкой.

Рекомендации психологов

С алкоголизмом может столкнуться как мужчина, так и женщина. В любом случае, сначала придётся разобраться с причинами пьянства партнёра, чтобы было проще решить проблему. Возможно, супруг начал выпивать из-за недовольства жизнью – ему приходится ходить на нелюбимую работу, терпеть дома унижения, ограничивать себя во многом. Иногда, поменяв образ жизни, получается отлучить человека от бутылки.

Женщины чаще всего пьют из-за ощущения одиночества, ненужности, недостатка любви. Если привычка появилась ещё в молодые годы, тогда от неё избавиться намного сложнее. Девушка считает, что нет ничего плохого в том, что она выпивает. Следовательно, не нужно ограничивать себя и пытаться измениться. Нужно попытаться объяснить, что так дальше жить нельзя, потому как нужно позаботиться о родных, детях.

Если человек отказывается признавать, что он страдает от алкоголизма, тогда нет смысла на него давить и обвинять. Чувства вины однозначно не возникнет, и совесть не пробудится. Можно спровоцировать приступ агрессии, побудить снова выпить, чтобы избавиться от неприятных эмоций. По этой причине не стоит навязывать своё мнение, если человек к нему не прислушивается.

Как жить с алкоголиком женщине

Особенности лечения в клинике

Как уже говорилось, лечить алкоголизм лучше в частной клинике, так как с больным будут работать профессионалы. Они помогут избавиться от пагубного пристрастия, пересмотреть образ жизни. Также врачи подберут уникальную схему лечения, которая поможет конкретному человеку избавиться от зависимости.

Для начала придётся очистить организм от этанола, вывести шлаки, вредные вещества, яды. Это достигается путём приёма лекарств и использования капельниц. Очищение проводится в клинике под строгим наблюдением врача.

После этого можно начинать комплексное восстановление организма, потому как нередко здоровье алкоголика находится не в лучшем состоянии. Медицинские специалисты выписывают определённые лекарства и следят за тем, чтобы человек их исправно принимал.

Во время терапии у пациента не будет возможности притронуться к алкоголю, потому как за ним будут внимательно наблюдать врачи. С человеком станет работать психолог, который поможет справиться с тягой к этанолу и найти новые цели в жизни.

Частная клиника «12 Шагов» по индивидуальной схеме лечит алкоголиков, потому нам удаётся добиваться результатов. Позвоните нам и проконсультируйтесь с врачом о вшей проблеме. Мы не останемся в стороне и поможем человеку избавиться от алкоголизма.

Предыдущая запись Рекомендации от нарколога как прекратить ломку?
Следующая запись Как отойти от амфетамина

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.