Лечение лекарственной зависимости


Зависимость от лекарственных препаратов

Наряду с алкогольной и наркотической зависимостью существует и зависимость от лекарственных препаратов. Это явление относят к видам аддикции, наркомании, токсикомании и может возникать при частом и длительном употреблении мед препаратов. Зависимость также развивается если человек значительно превышает разовую дозировку или смешивает несколько лекарственных препаратов.

Лекарственная зависимость проявляется тогда, когда у человека возникают неприятные симптомы при отмене препарата, а также когда развивается толерантность к стандартным дозам. Также можно дать еще одно определение: совокупность физических, психологических проявлений, когда употребление становится более приоритетным, чем привычные жизненные принципы.

Как и при других видах аддикции, лекарственная делится на психологическую и физическую зависимость.

Причины лекарственной зависимости

Существует несколько причин лекарственной зависимости. Первая причина – желание попробовать что-то новое. Обычно развивается в компаниях молодых людей, которые охотятся за новыми ощущениями, но не хотят принимать нелегальные наркотики.

Вторая причина — наркозависимый пытается «слезть» с более серьезных наркотиков, таких как героин и кокаин и облегчить состояние абстиненции.

Третья причина – человек, даже не зная того и принимая таблетки, например антидепрессанты, может ощутить синдром отмены после того, как перестанет пить препарат.

Симптомы лекарственной зависимости

Как правило, лечение зависимости от лекарств начинается с выявления родными и близкими симптомов, которые обычно проявляются при отмене приема препарата. Человек начинает себя плохо чувствовать, причины, из-за которых человек стал употреблять препарат усиливаются в несколько раз. Если это было средство от бессонницы, при отмене возникает повышенная тревожность и нервозность. Устранить симптом помогает только препарат, который принимался от симптоматики.

Симптомы лекарственной зависимости делят на физические и психологические:

1. Психологические симптомы: патологическая потребность в приеме препарата, употребление вещества становится главной ценностью

2. Физические симптомы: усиление симптоматики, которая была до приема препарата. Абстинентный синдром. Диффузные боли, тревожность, смена настроения, головная боль, отклонения в артериальном давлении, агрессия, раздражительность.

Лечение лекарственной зависимости

Лечение зависимости от медикаментов начинается с диагностики и определения степени аддикции. После этого лечение выполняется в несколько этапов:

  • детоксикация
  • снятие абстинентного синдрома с помощью препаратов, не вызывающих зависимость
  • лечебные и физиотерапевтические мероприятия
  • психотерапия, реабилитация

Для начала пациент мотивируется к лечению. Вторым этапом является детокс организма с выведением химических веществ. Если на фоне синдрома отмены возникают острые и неприятные ощущения – врач назначает препараты на растительной основе. Физиотерапевтические мероприятия позволят укрепить организм после воздействия токсинов.

Преимущества лечения в клинике «12 шагов»

В наркологической реабилитационной клинике «12 шагов» лечение проходит под постоянным наблюдением врачей. Успешно устранить зависимость от лекарственных препаратов получается только при комплексном лечении. Наряду с восстановлением организма работают психологи и психиатры. Частью лечения также может стать групповая и семейная терапия.

Обратившись к нам резиденты получают:

  • квалифицированную помощь медиков;
  • медикаментозное лечение;
  • анонимность и сохранность данных
  • гарантию на устойчивость результата при соблюдении рекомендаций врачей

Что мы лечим?

НРЦ «12 шагов» проводит лечение зависимости от таблеток согласно следующим этапам:

1. Организм очищается от токсических веществ

2. При бессоннице, тревожности и беспокойстве применяются седативные препараты на растительной основе

3. При головных болях также применяются медикаменты, которые устраняют симптомы, но не вызывают в последующем синдром отмены.

4. Если во время приема больших дозировок был поврежден какой-либо орган или система, врач назначает терапию для восстановления и поддержания функций.

5. Психическое и психологическое, эмоциональное состояние пациента также нуждается в эффективном лечении.

Сделайте правильный выбор!

Никакие препараты не должны вас контролировать и подчинять себе. В нашей клинике мы научим, как полностью контролировать свое подсознание, стать сильным и успешным человеком с четко заданными целями. Не тратьте свое время и силы на самостоятельные попытки или ненадежных врачей-самоучек. Это только ваша жизнь, вы должны быть свободны и счастливы во что бы то ни стало.