Лечение наркомании в Хмельницком


Лечение наркомании в Хмельницком

В 2019 году проблема наркомании в Хмельницком актуальна также, как и в других городах Украины. Этот город не стал исключением, где на каждом углу попадаются надписи с контактами продавцом и распространителей. Новостные ленты пестрят заголовками о грабежах и насилии, где первой причиной становится или невыносимая ломка или состояние наркотического эффекта.

В Европе и на Западе наркомания признана серьезным заболеванием и только у нас к ней все еще относятся как к проявлению слабости характера. Но человек, который употребляет наркотики не может перестать это делать, как скажем принимать пищу или пить воду, когда мучает сильная жажда. Не приняв наркотическое вещество организм подает сигналы в виде сильной ломки, перенести которую становится невозможно в одиночку.

НРЦ «12 шагов» уже открыл филиал в Хмельницком, чтобы у каждого человека была возможность избавиться от этого недуга. Помнить следует только одно: лечение не будет простым и быстрым, но справиться с ним под силу каждому, конечно с помощью мед персонала, медицинских препаратов, физиологических процедур. Но обо всем подробней

Почему становятся зависимыми

Согласно показателям статистики в городе Хмельницкий наркомании подвержены подростки мужского пола. Причин несколько:

  • эмоциональная нестабильность;
  • неумение отстоять собственное мнение в компании, желание следовать за массой;
  • эпилептоидные черты характера.

Это далеко не все причины, а только самые поверхностные. Психологи выделяют объемный список, где присутствуют психологические травмы детства, гормональные сбои, проблемы в семье, дефицит внимания и т.д. По большому счету наркоманом может стать любой молодой человек или девушка в жизни которых произошло эмоциональное потрясение. Лечение наркозависимости в Хмельницком должно начинаться с четкого определения самой наркомании.

Наркомания – болезнь хронического типа, которая характеризуется следующими симптомами:

1. Компульсивный поиск и употребление наркотиков

2. Изменения в мозге

3. Желание человека употребить вещество, несмотря на угрозу для здоровья и жизни

4. Воздействие при помощи токсических веществ на цепь вознаграждения мозга. Мозг вызывает всплеск дофамина. Последний отвечает за ощущение мотивации и удовольствия.

Этих причин достаточно, чтобы понять, почему попробовав наркотик один раз, человек уже не может остановиться. Это химические процессы, которые управляют организмом, чувствами, эмоциями и мыслями.

Стадии болезни наркомании

Разные источники указывают разные стадии наркозависимости. Американские медики различают 7 стадий наркотической зависимости:

1. Инициирование

2. Экспериментирование

3. Регулярное употребление

4. Навязчивое употребление

5. Зависимость

6. Зависимость с превышением частоты и дозировок вещества

7. Употребление, несмотря на угрозу жизни

Клиника «12 шагов» Хмельницкий принимает людей с наркозависимостью на любой стадии.

Стадия Инициирования, как правило, затрагивает возраст до 14-16 лет. Причинами первого знакомства с наркотиками становятся любопытство, место наркотиков в обществе, употребление наркотиков или алкоголя в семье, психологическое или физическое насилие, депрессия и др.

Стадия «Экспериментирования» характеризуется контролируемым употреблением, но уже на периодической основе, например на вечеринках или с друзьями. На этой стадии человек все еще принимает решение контролируемо: принимать ему наркотик или нет.

Стадия «Регулярное употребление» носит циклический характер. Человек употребляет наркотики через определенный промежуток времени, как правило это до 1-2 недель. Также прием наркотиков следует после стрессовой ситуации, одиночества и даже скуки.

Стадия «Навязчивое употребление» сопровождается сменой поведения и характера, друзей и окружения. Возникают случаи употребления наркотиков за рулем. Человек перестает чувствовать ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих

Стадия «Зависимость» сопровождается 3-мя состояниями: толерантность, физическая и психологическая зависимости.

На стадии «Зависимость с превышением частоты и дозировок вещества» человек не признает зависимость, не может контролировать частоту и дозировки приема наркотика, употребляет вещество несмотря на риск здоровью.

Стадия «Употребление, несмотря на угрозу жизни» сопровождается приемом наркотического вещества даже в том случае, если уже возникли проблемы с частичным отказом органов и систем, значительным изменением внешности, состояния зубов, кожи и волос, состоянием вен и мышц.

лечение наркомании винница

Какое лечение наркомании эффективно

Эффективное лечение наркомании заключается в решении проблем человека не только связанных с употреблением наркотиков, но и таких, как:

  • медицинские
  • психологические
  • социальные
  • профессиональные
  • юридические проблемы.

Наиболее стойкие результаты достигаются при лечении от 3-х месяцев. Важно помнить, что поддерживать связь с медицинскими работниками, психологами, личными кураторами необходимо в течение всей жизни, как и в случае любого хронического заболевания. Не исключены и рецидивы, но это не значит что после такого случая нужно сразу ставить клеймо «он/она безнадежен». Рецидив следует воспринимать как часть лечения от наркомании, длительного, но все же результативного.

Почему лечение наркозависимости в Хмельницком

Мы открыли наш филиал в городе Хмельницкий потому что понимаем, что помощь необходима в каждом городе. Перевозить человека с зависимостью бывает сложно, а иногда практически невозможно, так как человек может и не осознавать, что уже давно превратился в наркомана. В таком случае лечение наркомании в Хмельницком начинается с того, что специалист выезжает на дом и проводит консультацию и первое диагностирование.

Почему лечение наркозависимости в Хмельницком проходит в центрах, удаленных от города? Только так мы можем оградить пациента от старого окружения. Кроме того лечение психологического состояния требует ограждения от мобильных устройств и других средств получения информации, которые только расшатывают нестабильное эмоциональное состояние.

Долгосрочный результат НРЦ 12 Шагов

Долгосрочный результат достигается при соблюдении нескольких условий:

1. Человек признал свою зависимость и действительно хочет начать новую жизнь без тяги к токсическому веществу

2. На протяжении длительного времени, а может и всей жизни человек поддерживает связь со своим лечащим врачом, особенно в моменты рецидивов.

3. Со своей стороны наркологический центр должен оказывать постоянную психологическую помощь

4. План лечения включает стратегии привлечения и удержания пациентов на лечении

5. Пациенты обучаются различным техникам и методикам, которые помогают им в дальнейшем не поддаваться порыву употребить наркотик даже в случае стресса или депрессии.

Если вы четко решили для себя, что больше не хотите ломать свою жизнь из-за употребления наркотиков, то обратитесь в наркологический центр «12 шагов». Следуйте нашим рекомендациям и вместе у нас все получится.

Последние новости