13.08.2019

Лечение наркомании в Виннице

Лечение наркозависимости в Виннице

Наркомания – болезнь головного мозга, которая сопровождается навязчивым желанием употребить психоактивное вещество. Лечение наркомании в Виннице становится первоочередной задачей, так как эта болезнь поражает школьников и студентов. Особенно в городе процветает аптечная, солевая, спайсовая наркомания.

Периодически в городе сообщают о регулярном задержании организованных групп, которые успешно продают свой товар через месенджеры и даже интернет-магазины. Но все это не дает результатов, наркомания продолжает расти, дилеры уже взрастили для себя «постоянных клиентов». Единственным способом избавиться от эпидемии является лечение наркозависимости.

Наркологический реабилитационный центр «12 шагов» открыл филиал в городе Винница, чтобы каждому, кто нуждается в помощи было доступно лечение. Начинать лечение необходимо даже на стадии зависимости от каннабиоидов. Согласно статистическим данным на 2019 год, каждые 6 месяцев фиксируется около 1000 случаев употребления наркотических веществ. Данные поступают из отделений полиции, диспансеров, реабилитационных центров и это только зафиксированные случаи. В реальности фактов употребления намного больше.

Симптомы наркозависимости

Человек со стороны может обнаружить зависимость у своего близкого, если обратит внимание на следующие признаки:

  • экстремальная смена настроения: из состояния счастья в грусть, из тревоги в радость;
  • сон в разное время суток, с разной продолжительностью;
  • смена состояния энергичности на упадок сил;
  • потеря или увеличение веса;
  • сужение или увеличение зрачков;
  • неожиданный кашель и насморк.

Эти симптомы относятся к физиологическим изменениям в организме, но наркомана выдают и поведенческие факторы:

1. Скрытость

2. Лживость

3. Воровство

К этим признакам добавляется смена привычного окружения, желание встретиться с новыми друзьями становится приоритетнее учебы, работы, других профессиональных увлечений. У человека можно обнаружить такие предметы как трубки, маленькие весы, сигаретную бумагу и др. Финансовая непредсказуемость также становится частым явлением, за одно мгновение человек может потратить все деньги или наоборт они появляются из неизвестных источников. Казалось бы какие банальные вещи, но не всегда родные обращают на них внимание, так как не хотят принимать пугающую реальность.

С чего начать лечение наркомании

Лечение необходимо начать с осмысления того, что наркомания не является проявлением слабости характера – это болезнь и если вы хотите полностью вылечиться, то необходимо обратиться к врачам. Также стоит помнить, что лечение наркозависимости в Виннице и других филиалах клиники «12 шагов» проходит на любых стадиях зависимости, даже если кажется, что ситуация безнадежна, после многочисленных рецидивов, специалисты смогут вернуть трезвость и помогут восстановить организм.

Для тех, кто психологически не может настроиться на лечение от наркотиков, психологи разработали 5 шагов, которые помогут принять решение:

1. Подумайте о причинах, по которым вы хотите избавиться от наркотиков. Запишите

2. Вспомните, как уже пытались бросить прием наркотических веществ. Какова была продолжительность трезвого состояния? Что привело вновь к возобновлению. Запишите

3. Поставьте перед собой цели, например, начиная с конкретной даты прекратить употреблять наркотики или снизить дозировку.

4. Удалите воспоминания, которые связывают зависимость с домом, работой, друзьями

5. Сообщите близким, что вы начинаете лечение. Попросите у них поддержки.

Эти все пункты связаны с психологической подготовкой к лечению. Как только человек переступает порог клиники, лечение начинается со всех сторон и аспектов жизни: физиологической (детоксикация, восстановление организма с помощью медикаментов), психологической (реабилитация), социальной (адаптация).

лечение наркомании винница

Как проходит лечение от наркомании в НРЦ 12 Шагов

Лечение наркомании в Виннице начинается с консультации с 3-мя специалистами: психолога, нарколога и психотерапевта. Проводятся лабароторные исследования крови и мочи, но эти анализы не показательны для выявления степени зависимости, они помогают назначить лечение сопутствующих заболеваний.

После определения степени зависимости проводится детоксикация организма. Она может проводиться с помощью медицинских препаратов, чтобы облегчить симптомы отмены. Если степень зависимости не тяжелая, детоксикация может проводиться и без медикаментов, но обязательно под наблюдением врачей.

Программа реабилитации включает информирование пациента о природе и сущности наркомании. Делаются акценты на том, почему важно прекратить употребление наркотиков, как это сделать, чтобы не допустить рецидива.

Поведенческая терапия проводится психиатром или психотерапевтом и включает следующие методики:

1. Техники, которые помогают избавиться от тяги к употреблению психоактивных веществ

2. Стратегии, направленные на избежание приема наркотических веществ

3. Методы для борьбы с рецидивом, если он произойдет

4. Способы решения проблем в профессиональной сфере, в отношениях с друзьями и семьей.

На этапе адаптации применяется индивидуальная, семейная и групповая терапия.

Программа лечения от наркомании

Программу по лечению наркомании делят на следующие этапы:

1. Первая консультация, диагностика

2. Детокс

3. Реабилитация

4. Социальная адаптация

В зависимости от степени и тяжести зависимости, лечение может проходить амбулаторно, в условиях стационара или на дому. Также от первоначальной диагностики зависит продолжительность лечения.

Хотим обратить внимание, что клиника «12 шагов» (Винница) принимает всех, кто нуждается в лечении. Бывает так, что на фоне зависимости или как другое следствие возникают сопутствующие психические расстройства, что называется двойной диагноз. Наши специалисты берутся за все случаи, выбирают подход и назначают правильное лечение.

Еще одним принципом работы специалистов нашей клиники является отсутствие разделения пациентов по социальным статусам и финансовому положению, в клинике все равны, получают одинаковый уход и внимание.

Для каждого случая разрабатывается своя методика лечения, особенно поведенческая. Почему необходима индивидуальная программа (ИП):

  • из-за разного психотипа людей
  • разные первопричины употребления требуют разных методик и решений
  • частота, длительность и вид употребляемого наркотика также принимаются во внимание при разработке ИП
  • двойной диагноз требует особенного подхода
  • пол, возраст

Для каждого человека эффективна своя программа: для одного пациента это может быть индивидуальная терапия, а для другого только групповая или семейная. Подбирая персональный подход мы добиваемся успеха и устойчивого результата.

Комплексная программа залог успеха

В наркологическом центре «12 шагов» проводится комплексная терапия для того чтобы решить все проблемы человека: физиологические, психологические, социальные, частично профессиональные и правовые.

Обращайтесь к нашим специалистам прямо сейчас, нет необходимости доводить проблему до крайностей.