Лечение от героина. Ломка от героина


Героин – химическое вещество, которое относится к группе опиоидных наркотиков. Поначалу героин применяли как лекарство от кашля и замену морфию при лечении, операциях, онкологических заболеваниях. Считалось, что героин не вызывает зависимость. Однако позже было обнаружено, что наркотик преобразуется в печени в морфин.

В неочищенном виде героин имеет вид светло-коричневого порошка и обладает специфическим запахом. В очищенном виде наркотик приобретает белый цвет. Известен также черный смолистый героин, который имеет консистенцию черного липкого вещества.

Наркотик употребляют внутривенно, нюхают и курят. Наркоманы также могут делать смесь героина и кокаина, которая называется спидбол. Вещество очень опасно для жизни так как высока вероятность сердечно-сосудистой недостаточности, передозировки и острого абстинентного синдрома. Ломка от героина с кокаином (микса) просто ужасна. В состоянии абстиненции человек готов пойти на что угодно, чтобы прекратить страдания. Как правило любители миксового героина умирают через год или два по ряду причин:

  • Несчастный случай из-за бесконтрольного поведения;
  • Передозировка;
  • Отказ органов и систем.

Стадии зависимости от героина

Героиновая зависимость развивается уже после употребления второй-третьей дозы. Почему так происходит. Уже после первого употребления опиоиды влияют на химию мозга. Воздействуя на рецепторы, наркотик вызывает такое же удовольствие как пища, секс, вознаграждение. Поначалу привыкание заключается в том, что мозг «запоминает», что именно вызвало удовольствие и пытается с каждым разом воссоздать это чувство. Так возникает психологическая зависимость.

Героиновая зависимость дальше только развивается. На определенном моменте у человека развивается толерантность, т.е. организм привыкает к одной дозе,которая не дает сильных ощущений. Чтобы испытать удовольствие снова, человек повышает привычную дозу или смешивает героин с другими опиоидами, алкоголем, оаиоидными препаратами и т.д. С развитием толерантности развивается и физическая зависимость, которая после отмены вызывает ломку. На этой стадии лечение от героина уже может быть длительным и трудным.

Последняя стадия зависимости – полная физическая и психическая зависимость, когда человек не может нормально существовать без употребления наркотика. При попытках отмены мозг подает команду достать вещество любым возможным способом, что провоцирует грабеж, ложь, нападения.

Ломка от героина

Зависимость от героина возникает в участке мозга — локус церулеус. Нейроны в этой части головного мозга регулируют самые важные жизненные показатели: дыхание, давление, реакцию и др. При длительном употреблении героина, рецепторы адаптируются к регулярному поступлению опиодов. При отмене наркотика рецепторы продолжают вырабатывать большое количество химических веществ, что приводит к тревоге, страху, дрожи, беспокойству, тошноте и рвоте, диарее, спазмам и судорогам. Эта реакция называется героиновая ломка.

Героиновая ломка начинается уже через 6-12 часов после отмены наркотика. В первый и во второй день симптомы самые острые. Далее симптомы абстиненции идут на спад. В общей сложности абстиненция после героина может продолжаться от 5 до 10 дней.

Ломка от героина сопровождается следующими симптомами:

  • Тошнота, рвота;
  • Боли, спазмы в животе;
  • Судороги;
  • Дрожь, озноб;
  • Потливость;
  • Депрессия;
  • Тревожность, нервозность;
  • Возбужденное состояние;
  • Бессонница.

«Лечение от героина должно проходить в наркологических реабилитационных центрах, где специалисты проводят быструю детоксикацию с облегчением симптоматики медикаментозным способом.»

У каждого пациента синдром отмены может проходить по-разному, в зависимости от степени зависимости и длительности употребления. Сама по себе ломка не опасна для жизни, но симптомы абстиненции могут вызвать ряд психологических нарушений, например суицид, психоз и др.

Как снять ломку от героина

Лечение от зависимости героина должно проводиться под наблюдением врачей. При помощи медикаментов и психологической поддержки симптоматика абстиненции не такая острая, как при самостоятельных попытках отказа от наркотика.

В среднем детоксикации длится 5-7 дней, в некоторых случаях до 10 дней. Медикаментозная поддержка и терапия помогает поддержать организм и мозг, а также психологическое состояние наркозависимого. Под контролем держатся такие показатели как сердечный ритм, дыхание, кровяное давление, температура тела. Лечение от героина не должно проводиться методом замещения, так как впоследствии развивается зависимость от опиоидных рецептурных препаратов.

Во время детоксикации наркологические реабилитационные центры проводят программу психологической поддержки, так как одним из самых тяжелых симптомов является депрессия и эмоциональный дефицит. В период абстиненции очень важно соблюдать спокойную обстановку, поддерживать зависимого. Такая среда немного смягчает симптомы отмены.

Как происходит лечение от героина

Лечение от зависимости героина осуществляется при помощи поведенческих и медикаментозных программ. На практике доказано, что по отдельности ни одна, ни другая методика не дает высоких результатов и как следствие наркозависимый возвращается к употреблению. Только комплексное лечение дает гарантию на полное освобождение от зависимости.

На самом начальном этапе человек должен признать, что у него действительно есть зависимость. Неважно каким способом это произойдет. Это может быть самостоятельным решением или убеждением со стороны родственников. Если ни одна методика не работает, это могут сделать специалисты, которые находят подход к каждому человеку.

После диагностики специалист разрабатывает индивидуальную программу лечения и направляет пациента в специальное помещение для детоксикации. После очищения организма, как правило, это через 7-10 дней, начинается поведенческая терапия.

Лечение от героина в наркологическом реабилитационном центре «12 шагов»

Лечение от героина в наркологическом реабилитационном центре «12 Шагов» (Одесса) после детоксикации организма начинается с когнитивно-поведенческой программы. Человека обучают преодолевать стрессы и вырабатывать навыки для формирования устойчивости к употреблению наркотических, алкогольных и любых других веществ, которые вызывают зависимость.

Этап реабилитации может длиться от 3-х месяцев до полугода в зависимости от степени наркотической зависимости. В течение всего времени с пациентов работают наркологи, психотерапевты и психологи. На этом этапе перезаписывается сознание, мысли человека направляются на здоровый образ жизни.

Следующим этапом является ресоциолизация, когда пациент все еще наблюдается специалистами, но учится взаимодействовать с обществом. На этом этапе все подопечные посещают группы, общаются с психологами, взаимодействуют со своими родными и близкими (обязательным условием программы является участие самого близкого окружения).

Чем заканчивается лечение от героина в Одессе? Пациенты постепенно вливаются в общество и применяют свои новые навыки в обычной среде. Со стороны центра они все еще получают консультации.

Жизнь без героина возможна, если вы действительно хотите избавиться от зависимости. Обращайтесь за бесплатной консультацией сейчас:

  • +380959412333
  • +380979412333