02.04.2021   ·   Нацинець Вадим   ·   Наркомания   ·   Пока нет комментариев

Зависимость от наркотика Гашиш

К сожалению, в обществе все еще распространено мнение, что существуют так называемые легкие наркотики, которые практически безвредны для организма и не вызывают привыкания. Именно к таким традиционно относят наркотик гашиш. Но его безвредность – это всего лишь миф. Гашиш вызывает такую же физическую и психологическую зависимость, как и другие наркотические вещества, и его употребление наносит здоровью непоправимый вред. 

Далее будет рассказано о том, что собой представляет данное наркотическое средство, каково его действие, последствия употребления, и как избавиться от наркотической зависимости. 

Наркотик гашиш

Что собой представляет гашиш

Это наркотик делается из такого растения, как конопля, которая спрессовывается особым способом. Данное вещество имеет психотропное действие на сознание человека. Такое воздействие оказывают смолы растения.

Данный наркотик имеет вид бруска прямоугольной формы, который может быть разного веса и габаритов. Цвет его темно-зеленый или болотный. В качестве основного элемента выступает спрессованные части маслянистой верхушки конопли, которая как раз и является источником смол, имеющих психотропное действие при вдыхании дыма, выделяемого при их горении.

Кто чаще всего употребляет гашиш

Основным контингентом зависимых от этого наркотика можно назвать молодых людей – старших школьников и студентов. Это связано с тем, что в юности часто хочется попробовать что-то новое, взять от жизни все.

Чаще всего к употреблению наркотиков склонны те, кто не имеет хобби, увлечений и каких-либо интересов в жизни, у кого скучная жизнь или есть какие-то проблемы в семье. При помощи наркотиков ребята пытаются внести в свою жизнь разнообразие или уйти от проблем.

В чем основная опасность гашиша

Главная опасность данного наркотика состоит в том, что многие считают его неопасным и безвредным веществом, употребление которого не способно вызвать привыкания. Многие из тех, кто начинают курить гашиш, думают, что они в любом момент смогут бросить это занятие. Но употребление данного вещества наносит серьезный вред здоровью, как психическому, так и физическому, а избавиться от наркотической зависимости становится сложно.

Прежде всего, отрицательное влияние оказывается на головной мозг, что проявляется в виде ухудшения памяти, внимания, координации движений, умственных способностей. Человеку становится сложно на чем-то сосредоточиться, заниматься повседневными делами. Со временем проявляются и иные признаки и симптомы зависимости. Чем дольше человек употребляет наркотик, тем тяжелее избавиться от этой пагубной страсти.

Проблема состоит в том, что употребление гашиша может длительное время быть тайной для окружающих людей, даже близких родственников зависимого. К тому же, многие не придают значения факту регулярного употребления данного вещества, так как думают, что это не столь вредно и не приведет ни к чему плохому.

Стадии развития зависимости от употребления гашиша

Если человек употребляет данное вещество регулярно, то вначале у него формируется психологическая зависимость. В случае перерыва в выкуривании травы, человека начинает беспокоить тревожность, подавленное состояние, происходит потеря интереса к ранее любимым занятиям и общению с близкими. Радость и удовольствие начинает приносить только принятие очередной дозы наркотика.

Со временем доза увеличивается, что приводит к нанесению организму еще большего вреда. Далее развиваются симптомы физической зависимости, так называемая ломка. Она развивается в том случае, если происходит перерыв в употреблении. При данном состоянии у человека:

  • резко ухудшается самочувствие;
  • могут наблюдаться перепады артериального давления, учащенное сердцебиение, потливость;
  • появляется спутанность сознания;
  • возможны тошнота и рвота.

Эти симптомы проходят только после употребления наркотического вещества.

Самостоятельно, без квалифицированной помощи избавиться от зависимости крайне сложно, практически невозможно. Чем раньше начато лечение наркомании, тем лучшим будет его эффект. Чтобы пройти лечение и реабилитацию от наркотической зависимости – обращайтесь в клинику 12 шагов, которая занимается лечением и реабилитацией наркозависимых.

По каким признакам можно определить, что человек употребляет гашиш

Есть ряд признаков, при наличии которых можно заподозрить человека в том, что он страдает наркотической зависимостью. Среди таких признаков можно назвать:

  • Частые перепады настроения, особенно без причин для этого. Чередование эпизодов приподнятого, веселого настроения и депрессивных состояний.
  • Судороги.
  • Колебания уровня артериального давления.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Боли в мышцах.
  • Повышенная тревожность.
  • Нарушения сна (сонливость, либо наоборот, бессонница).
  • Агрессивность, особенно беспричинная.
  • Нарушение координации движений.
  • Нарушение мыслительной деятельности, проблемы с памятью и вниманием.
  • Расширение зрачков, покраснение слизистых оболочек глаз.

Конечно, вышеуказанные признаки являются не совсем специфичными и далеко не во всех случаях означают, что человек употребляет наркотики. Но, тем не менее, при наличии вышеуказанных явлений у близкого человека нужно обратить на него пристальное внимание.

Последствия употребления гашиша

  • Данный наркотик оказывает влияние, прежде всего, на головной мозг. Как следствие, страдает нервная система, психика.
  • Также гашиш негативным образом влияет на легкие и органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, половую сферу и репродуктивное здоровье.
  • Организм зависимого страдает от постоянной интоксикации, у него снижается иммунитет, появляются проблемы психического характера, вплоть до развития психических расстройств. 
  • Страдает и гормональная система. Особенно это касается молодых людей и подростков. Очень часто у тех, кто начинает употреблять гашиш в подростковом возрасте, замедляется рост и физическое развитие.

Детоксикация, проводимая в центре «12 шагов»

Первым этапом на пути борьбы с наркотической зависимостью является снятие интоксикации организма. Эта процедура предполагает выведение из организма продуктов распада наркотических веществ.

Специалисты нашего реабилитационного центра «12 шагов» готовы подобрать индивидуальную программу детоксикации для каждого пациента с учетом его возраста, состояния здоровья и длительности употребления наркотиков. Детоксикация может проводиться как в условиях стационара, так и амбулаторно. Первый вариант является предпочтительным, поскольку в этом случае доктора обладают всем необходимым оборудованием, медикаментами и способны оказать квалифицированную помощь в случае необходимости.

Обратите внимание! Детоксикации должен предшествовать полный отказ от употребления наркотиков. Для того, чтобы снять неприятные симптомы (ломку), используются различные медикаментозные средства. После вывода из организма токсинов нормализуется работа всех органов и систем.

Чаще всего для того, чтобы снять интоксикацию, используются капельницы. Их основным назначением является:

  • устранение обезвоживания;
  • восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • восполнение дефицита минералов и витаминов;
  • стимуляция работы выделительной системы;
  • восстановление уровня глюкозы.

После снятия интоксикации пациенту назначают специальную диету, рекомендуют занятия спортом. При необходимости проводится медикаментозная терапия для устранения болезненных состояний.

Где лучше проходить лечение от наркозависимости – дома или в стационаре

Предпочтительным является лечение в стационаре в силу многих причин:

  • В домашних условиях намного легче найти новую дозу для употребления.
  • Если больной пребывает дома, вероятность срыва увеличивается.
  • В домашних условиях сложнее корректировать лечение и постоянно наблюдать за пациентом.

В стационаре больной будет находиться под круглосуточным наблюдением докторов, которые смогут при необходимости подкорректировать лечение. К тому же, непосредственно в стационаре вероятность срыва сводиться к нулю.

Особенности терапии наркозависимости

Чаще всего лечение проводится в условиях стационара. Больному назначаются препараты для облегчения физического состояния и снижения тяги к запрещенным веществам.

Большое значение в лечении и реабилитации имеет работа с психологом. С помощью специалиста больной учится справляться со своей пагубной привычкой, находить другие смыслы жизни и интересы. Психологи помогают пациенту восстанавливать отношения с близкими людьми. Часто практикуются групповые занятия, в ходе которых люди, которые имеют аналогичные проблемы, и пытаются с ними справиться, поддерживают друг друга.

По настоящему хороших результатов можно добиться только при проведении комплексной терапии. В любом случае, лечение наркомании занимает длительное время. Слишком быстрых результатов ожидать не стоит. На то, чтобы полностью избавиться от зависимости, уходит зачастую от нескольких недель, до нескольких месяцев.

Преимущества частной клиники «12 шагов» в вопросах лечения наркомании

Мы предлагаем своим пациентам:

  • Современное оборудование. Наша клиника имеет в своем распоряжении самое передовое и современное оборудование, необходимое для проведения процедур, направленных на лечение наркомании.
  • Опытные специалисты. Все доктора, которые работают в нашей клинике, имеют большой опыт оказания медицинской помощи тем, кто страдает от наркотической зависимости.
  • Использование современных и актуальных методик лечения. Наша клиника использует только проверенные и надежные способы терапии.
  • Анонимность оказываемой помощи. Пациент может не волноваться о том, что о его проблеме узнает кто-либо посторонний. Наша клиника не ставит пациентов на учет и не сообщает ничего по месту работы.

Что необходимо для того, чтобы избавиться от наркотической зависимости

Наша клиника готова оказать необходимую медицинскую и психологическую помощь на самом высоком уровне. Но многое зависит и от желания своего пациента избавиться от зависимости.

Для того, чтобы побороть тягу к наркотикам, необходимо, чтобы пациент сам этого хотел. Без искреннего желания бросить наркотик гашиш — положительных результатов ждать не приходится. После прохождения курса терапии у человека должен быть стимул к продолжению трезвой жизни без наркотиков. Именно поэтому важным элементом реабилитации является консультирование психолога и работа с ним. Специалист помогает пациенту найти новые смыслы жизни, новые интересы и потребности, которые не связаны с употреблением наркотиков.

Очень важно, чтобы у человека было любимое дело и поддержка близких людей. Нужно жить активной и насыщенной жизнью, уделять внимание своему физическому и духовному развитию. Тогда времени на мысли об употреблении наркотиков просто не останется.

Звоните, наши специалисты знают, как помочь человеку стать бывшим наркоманом. Врачи помогут пройти этот путь!

Аватар

Нацинець Вадим - окончил медицинский институт с отличием и красным дипломом. Консультирую нарко и алко зависимых, пишу высококвалифицированные статьи для сайта "12 шагов"

Предыдущая запись Как избавиться от наркотиков в домашних условиях
Следующая запись Борьба с наркоманией

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.