30.11.2020   ·   Нацинець Вадим   ·   Наркомания   ·   Пока нет комментариев

Наркотик «Ибупрофен»

Многие аптечные препараты используются наркозависимыми людьми не по назначению. К примеру, ибупрофен наркотик, который разрушает внутренние органы и приводит максимально быстро к летальному исходу. Негативные последствия от употребления этого препарата настолько ужасные, что даже при незначительном стаже человек может лишиться здоровья.

Ибупрофен – наркотик?

Сам по себе ибупрофен не является наркотиком, но чаще всего он продается под торговым названием Нурофен+. Это усиленная формула, которая содержит кроме основного действующего вещества ещё и кодеин, точнее его синтетический аналог. Это вещество усиливает обезболивающий эффект и относится к разряду опиатов. Кроме основного действия, оно также вводит человека в состояние наркотической эйфории, но только при употреблении в больших дозах.

Одна таблетка содержит всего 10 мг кодеина и 200 мг ибупрофена. В этом лекарственном средстве содержится не природный опиат, а его синтетический аналог. Действующее вещество – кодеина фосфата гемигидрат. Это аналог природного наркотического алкалоида, который содержится в соцветиях опийного или снотворного мака. Синтетический кодеин обладает слабым наркотическим действием, но в сочетании с ибупрофеном причиняет колоссальный вред организму.

Как действует на организм

В составе препарата Нурофен+ содержится два основных компонента. Каждый из них по-разному воздействует на организм. Чтобы понимать, что происходит с человеком, когда он употребляет эти вещества, нужно разобраться в действии каждого по отдельности.

  1. Ибупрофен обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим эффектом. Это вещество блокирует медиаторы боли и воспаления, снижает температуру тела. Дополнительно оно снижает свертываемость крови.
  2. Кодеин – один из самых слабых опиатов, которые действует на опиоидные рецепторы в головном мозге человека. Он обезболивает и блокирует кашель. При увеличении дозировки дает слабовыраженную наркотическую эйфорию. Вместе с ощущением опьянения возникает сухость во рту, запоры, седативный эффект.

То есть, ибупрофен не изменяет сознание человека, наркозависимые люди употребляют таблетки Нурофен+ только ради содержащегося в нем кодеина. Но для достижения желаемого эффекта им приходиться выпивать по несколько упаковок, постепенно наращивая дозу. Критические количества ибупрофена зачастую приводят к крайне негативным последствиям для организма.

Чем опасен ибупрофен

Проблема в том, что это вещество в малых дозах только полезно, но лишь в терапии заболеваний воспалительного характера, при высокой температуре и боли. Однако наркозависимые употребляют дозы, превышающие норму в 20-50 раз, а то и больше.

В результате повышается риск развития побочных эффектов, а также появляются симптомы передозировки. В долгосрочной перспективе ибупрофен разрушает здоровье и приводит к таким осложнениям.

  1. Возникает риск внутреннего кровотечения, особенно у людей с язвой или гастритом. Спасти человека в таком случае не всегда удается из-за патологически низкой свертываемости крови.
  2. И кодеин, и ибупрофен могут вызывать тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
  3. Экстремально высокие дозы препарата могут привести к дисфункции печени и почек.
  4. Система кроветворения тоже страдает от передозировки ибупрофена. Могут развиваться разные виды анемии или лейкопения.
  5. Неконтролируемое применение препарата Нурофен плюс может привести к асептическому менингиту, спровоцировать судороги и сильные головные боли.
  6. Страдает и сердечно-сосудистая система, особенно при регулярном употреблении препарата Нурофен+.
  7. Нередко в результате передозировки развивается тяжелое состояние интоксикации, сопровождаемое метаболическим ацидозом.

В комплексе с ибупрофеном кодеин представляет собой опасность для всего организма. Этим препаратом сложно довести себя до летального исходя за счет интоксикации, но он может за короткое время спровоцировать необратимые изменения в теле человека, которые приведут к смерти.

Зависимости от наркотика ибупрофена

Это вещество, входящее в состав препарата Нурофен+, не вызывает привыкания. Механизмы зависимости активируются при регулярном потреблении кодеина, который тоже содержится в этих обезболивающих таблетках.

Как правило, наркозависимые люди начинают с небольших доз – от 1-2 упаковок. Но из-за быстрого выведения из организма действующих веществ им приходится увеличивать дозу, чтобы получить пролонгированный эффект. В этом и состоит опасность. В результате дозировка стремительно растет, а наркотический эффект становится все меньше. При отказе от приема препарата развивается выраженный абстинентный синдром. Это свидетельствует о том, что уже запустился механизм зависимости.

Симптомы абстинентного синдрома:

  • слабость, вялость, ломота в теле;
  • диарея, спазмы и боли в области живота;
  • раздражительность, беспокойство, панические атаки;
  • судороги, спазмы мышц;
  • повышенное потоотделение, тремор конечностей;
  • приступы тошноты, частая рвота;
  • отказ от еды, отсутствие аппетита;
  • нарушения сна;
  • тяжелые депрессивные эпизоды, вплоть до появления суицидальных мыслей.

При приеме новой дозы препарата симптомы постепенно исчезают, но с каждым разом для достижения эффекта эйфории наркозависимому человеку приходится пить больше таблеток. Токсическая нагрузка на печень и почки увеличивается. При первом употреблении 50 таблеток могут привести к летальному исходу. Но при систематическом приеме препарата развивается толерантность. У некоторых зависимых доза может достигать 100-120 таблеток и больше. В таких случаях наркотик убивает быстро – от полугода до 2 лет.

Передозировка Нурофеном+

Опасность всех аптечных наркотиков состоит не только в том, что они вызывают зависимость и разрушают организм. Дело в том, что при приеме таблеток путем проглатывания, действующие вещества не сразу усваиваются и поступают в кровь. Из-за чего очень легко передозировать препарат. Это может привести к опасному для жизни состоянию.

Симптомы передозировки

Токсическая нагрузка на организм велика даже при приеме 10 таблеток, но если наркозависимый человек уже не первый раз употребляет этот препарат, риски возрастают. Передозировка проявляется типичными для интоксикации симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • бледность;
  • спазмы и боли в животе;
  • потеря сознания;
  • снижение частоты пульса;
  • угнетенное дыхание;
  • бред и несвязная речь;
  • холодная бледная или синеватая кожа при сильном отравлении;
  • низкое давление;
  • кома.

Действовать нужно быстро, чтобы успеть спасти человека, оказавшегося в таком состоянии.

Как оказать помощь

Даже при тяжелых интоксикационных состояниях, когда развивается кома, есть шансы. Перспективы сеть всегда, пока человек жив, но нужно бороться. Важно сразу при появлении симптомов передозировки вызвать врача, а пока ожидается его приезд, оказывать первую помощь.

Если человек в сознании:

  • не давайте ему уснуть, заставляйте разговаривать с вами;
  • если он употребил таблетки только недавно, дайте выпить много воды и вызывайте рвоту.

Если человек без сознания, уложите его в такое положение, чтобы он не подавился рвотными массами. Если же у него не обнаруживается пульс и дыхание, приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации. Выполняйте до приезда медиков или до появления признаков жизни.

Лечение наркотической зависимости

Наша клиника «12 Шагов» предлагает помощь людям, попавшим в зависимость от препарата Нурофен+. Терапия подбирается индивидуально, с учетом разных факторов и особенностей организма. Специалисты нашей клиники имеют опыт в лечении зависимости от синтетических аналогов кодеина, а также препаратов, совмещающих в себе нестероидные противовоспалительные средства.

Родные наркозависимых людей часто сталкиваются с такой проблемой, как нежелание человека лечиться. Есть немало причин, почему так происходит.

  1. Многие переживают за свою репутацию, боятся, что о лечении узнают на работе или среди знакомых. Однако опасаться не стоит, клиника проводит анонимное лечение, данные о пациентах никогда и никому не передаются, больного не поставят на учет у нарколога.
  2. Некоторые наркозависимые просто не осознают свою проблему, но думают, что могут сами справиться. Это заблуждение, связанное с неспособностью больного трезво оценивать ситуацию. В таких случаях рекомендовано принудительное лечение с согласия родственников.
  3. Есть и другая категория пациентов, с которыми мы тоже работаем – это отчаявшиеся наркозависимые люди, которые не верят в успех лечения. Но наши методы показывают высокий коэффициент результативности.

Наши специалисты работают с использованием признанных во всем мире методик. Мы предлагаем комплексное лечение, разработанное индивидуально. У нас вы можете вызвать врача на дом, если необходимо провести детоксикацию экстренно, а вы не хотите обращаться в государственную больницу, чтобы не афишировать свою проблему. Также мы предлагаем кодирование и курс реабилитации для того, чтобы закрепить результат.

Риски и перспективы

Если не лечить зависимость от аптечных наркотиков, никаких перемен в лучшую сторону можно не ожидать. Как правило, после употребления таблеток, когда даже огромные дозы не приносят желаемого эффекта, наркозависимые переходят к употреблению более опасных веществ. Например, героина. Это только усугубляет проблему.

К тому же, время работает против человека, попавшего в зависимость. Каждый новый день может оказаться последним, а новые дозы усиливают разрушение организма и личности, приводят к деструктивным процессам во всех сферах жизни. Никто не в состоянии остановиться самостоятельно, прекратить пить опасные таблетки.

Отказ от лечения зависимости – это огромный риск, который чаще всего приводит к летальному исходу. Мы предлагаем помощь в борьбе с наркоманией даже тем, кто не хочет избавляться от нее. У нас есть методики работы с такими пациентами. Для лечения в стационаре нужно лишь согласие родственников, так как зависимый человек зачастую не осознает реальное состояние своего здоровья и тешит себя иллюзиями, что сможет бросить сам. Но практика показывает, что наркоманы не в состоянии самостоятельно, волевым решением прекратить употребление таблеток. Им нужна помощь.

Перспективы выздоровления и прогноз определяется индивидуально, но исходя из опыта работы нашей клиники, мы уверенно заявляем – наркомания излечима. Если основательно взяться за решение проблемы и пройти полный курс лечения с последующей реабилитацией, можно начать новую, трезвую жизнь без тяги к наркотикам!

Аватар

Нацинець Вадим - окончил медицинский институт с отличием и красным дипломом. Консультирую нарко и алко зависимых, пишу высококвалифицированные статьи для сайта "12 шагов"

Предыдущая запись Наркотик скорость (Speed) и влияние на организм

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.