Клиника 12 шагов

ПН-ПТ 09:00 - 21:00, СБ-ВС 09.00 - 20.00

30.11.2020   ·   Нацинець Вадим   ·   Наркомания   ·   Пока нет комментариев

Передозировка героином и смертельная доза наркотика

Наркотическая зависимость способна резко оборвать жизнь даже молодого и здорового человека. Передозировка героином – одна из самых частых причин летальных исходов среди зависимых людей. Если в семье есть накоман, родные должны знать, как вовремя определить передозировку и оказать первую помощь. При этом важно искать решение проблемы, для наркозависимого каждый укол может оказаться последним. Наша клиника предлагает комплексное лечение героиновой зависимости, мы уже не первый год помогаем больным людям возвращаться к здоровой жизни.

Передозировка героином

Общая информация о героине

Героин – это полусинтетический, популярный наркотик из группы опиатов, который изначально разрабатывался как лекарственное средство. Это наркотическое вещество употребляется для появления ощущения эйфории, абсолютного спокойствия. В медицинских целях использовался только очищенный героин, который не причинял никакого вреда и не имел никаких побочных эффектов, кроме зависимости.

Но наркозависимые употребляют героин подпольного, нелегального производства, который в разы опаснее, так как он не проходит технологические этапы очистки. То есть, при передозировке интоксикация возникает не только из-за опиатов, но и в результате наличия токсических примесей.

Когда возникает передозировка

Важно отметить, что героин употребляется разными способами. В зависимости от способа приема, снижаются или повышаются риски передозировки.

  1. Наибольшую опасность представляет собой внутривенное введение наркотика. В таком случае передозировка наступает мгновенно, токсическая нагрузка на организм слишком высока.
  2. Также героин употребляют внутрь, преорально, то есть проглатывают. В этом случае тоже есть высокий риск передозировки. Дело в том, что усваивается он не сразу, концентрация активного вещества в крови постепенно возрастает.
  3. Иногда героин курят. Так сложнее превысить дозировку, так как наркотик поступает в кровь через легкие лишь в небольшом количестве.
  4. Существует также ингаляционный метод употребления героина, когда его вдыхают через нос. В таком случае всасывание в кровь происходит немного медленнее, чем при инъекционном методе, но быстрее, чем при проглатывании.

Независимо от способа употребления, передозировка всегда опасна. Просто некоторые методы введения уменьшают риск. Однако, не бывает ни безопасной дозы, ни щадящего метода употребления этого наркотика. Это всегда связано с риском внезапной смерти.

Смертельная доза героина

На самом деле не существует единой нормы для всех. Героин опасен, независимо от дозы и частоты употребления. Но есть кое-какие примерные значения. Ученым удалось выяснить, что летальный исход наступает в большинстве случаев при приеме дозы от 170 мг и выше у наркозависимых со стажем. Но это определяется индивидуальными возможностями организма, весом, возрастом, состоянием здоровья и наличием или отсутствием хронических заболеваний.

Для тех, кто пробует наркотик впервые или эпизодически употребляет его — риски выше, а смертельная доза колеблется в диапазоне 75-350 мг. В таких ситуациях тоже определяющими факторами будет вес, возраст, состояние организма. Также летальный исход может не наступить даже при употреблении смертельной дозы, если вовремя оказать помощь.

Важно! Самое опасное – передозировка сразу несколькими видами наркотических веществ. Например, при комбинации с большой дозой алкоголя риск смерти возрастает даже при небольшой дозе героина.

Чем опасная передозировка героином

При употреблении героина затормаживается деятельность ЦНС, поэтому человек зачастую не осознает, что с ним происходит. Зачастую сами наркоманы не в состоянии оказать себе помощь, если превысили допустимую дозу. А, так как наркозависимые люди употребляют героин, как правило, в уединении или в компании таких же, как они, то чаще всего им некому оказать своевременную первую помощь.

Это усугубляет ситуацию, ведь при сильной передозировке счет идет на минуты. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на то, что человек выживет. Если помощь не была оказана, и организм не справился с токсической нагрузкой — наступает смерть.

Симптомы передозировки

В зависимости от того, сколько употребил человек, а также с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма, передозировка может проявляться по-разному. То есть, симптоматика напрямую связана со степенью интоксикации и способностями организма бороться с ней.

По таким симптомам можно понять, что человек находится в состоянии острой героиновой интоксикации:

  • бледность, иногда синюшный оттенок кожи (цианоз);
  • тошнота и рвота;
  • головокружение, потеря сознания;
  • нарушение координации движения;
  • слабый пульс, или же наоборот, учащенное сердцебиение;
  • холодный пот;
  • судороги;
  • сильные головные боли;
  • кома;
  • сужение зрачков;
  • несвязная речь;
  • сильные спазмы в области живота (редко);
  • носовые кровотечения (редко);
  • хриплое дыхание;
  • остановка сердца и дыхания. 

Существует три стадии отравления героином, самая тяжелая обычно заканчивается летальным исходом, если не оказана экстренная помощь. При выявлении таких симптомов важно как можно скорее оказать первую помочь, ведь от этого зависит жизнь человека. Чем раньше будет оказана помощь, тем меньше риск возникновения осложнений и летального исхода.

Передозировка героином

Последствия передозировки героином

В самых легких случаях передозировка героином при своевременно оказанной помощи проходит без негативных последствий. Но это только при условии, что зависимый человек начал лечение под контролем специалистов. Тяжелые случаи передозировки могут приводить к таким негативным последствиям:

  • органические поражения мозга;
  • судороги;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения психического характера.

Если своевременно не лечить героиновую зависимость, каждый новый случай передозировки повышает риск возникновения негативных последствий и осложнений. Также повышает риск летального исхода.

Первая помощь при передозировке

Первое, что стоит усвоить – медлить нельзя. Даже минутное промедление может стоить зависимому человеку жизни. Правила оказания доврачебной помощи отличаются в зависимости от степени тяжести интоксикации. Независимо от того, насколько тяжелое состояние у человека, перед тем, как приступать к оказанию первой помощи, нужно вызвать медиков. Если рядом есть кто-то еще — можете попросить позвонить врачу или вызвать бригаду «скорой помощи», а сами приступайте к оказанию помощи.

Если человек в сознании, не дайте ему уснуть, отключиться. Заставляйте его говорить, щипайте, можете растирать лицо, приводить в чувства при помощи холодной воды. Ожидайте приезд врачей. Если человек просит пить, то дайте ему.

Если человек без сознания, обязательно уложите его на бок, так, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Проверяйте пульс и дыхание. В случае, если сердечная деятельность или дыхание прекратились, необходимо приступать к сердечно-легочной реанимации. Обязательно позаботьтесь о своей безопасности, очень часто наркозависимые люди имеют инфекционные заболевания.

Перед проведением искусственного дыхания необходимо очистить ротовую полость от рвотных масс. Сердечно-легочную реанимацию необходимо проводить до тех пор, пока не восстановится пульс и дыхание. Если не удается восстановить дыхание и пульс, не прекращайте реанимационные мероприятия до приезда скорой помощи. Не бойтесь, что сломаете ребра – лучше выжить со сломанным ребром, чем умереть с целым.

Что делать дальше?

Если наркозависимый человек принял высокую, но не смертельную дозу героина, не стоит игнорировать проблему, даже, если ему полегчало после оказания первой помощи. Можно обратиться к специалистам нашей клиники и вызвать врача на дом. Наши специалисты приедут и проведут экстренную детоксикацию, а также проконсультируют по вопросам дальнейшего лечения героиновой наркомании.

При преоральном способе употребления героина проводится промывание желудка, а затем назначаются внутривенные вливания, чтобы поскорее вывести токсические вещества из организма. Дополнительно используются препараты разных типов и поддерживающая терапия. Терапевтический курс разрабатывается индивидуально, с учетом состояния человека и степени тяжести интоксикации.

Лечение героиновой зависимости

Комплексное лечение героиновой зависимости должно проводиться под контролем специалистов. Наркотическая зависимость – это не шалость или вредная привычка, это проблема, которая приводит к изменениям органического характера в головном мозге. Поэтому никакие домашние методы и народные средства не сработают. Нельзя просто «отлежаться», нужно комплексно устранять проблему – на физиологическом и психологическом уровне.

Наша клиника предлагает комплексное лечение героиновой зависимости с последующей реабилитацией и восстановлением. Для борьбы с этой проблемой мы используем максимально эффективные методики, признанные во всем мире. За счет этого нам удалось достичь значительных успехов в спасении жизни и восстановлении людей, попавших в сети зависимости. Мы предлагаем комплексный подход. А именно:

  • детоксикацию;
  • медикаментозное лечение;
  • психотерапевтические методики.

Очень часто родственники наркозависимых людей сталкиваются с такой проблемой как нежелание человека лечиться. Одни не хотят предавать огласке свою проблему. Но не нужно переживать, мы проводим лечение анонимно. После выздоровления человека не поставят на учет к наркологу, никакие записи о его прошлом никогда не будут переданы третьим лицам.

Передозировка героином

Если же нежелание лечиться является следствием того, что человек не осознает проблему из-за затуманенного сознания — необходимо действовать решительно. В таком случае наркологический стационар нашей клиники может принять человека на принудительное лечение с согласия его ближайших родственников. В процессе терапии с зависимым человеком будут работать психологи, которые помогут ему захотеть изменить свой образ жизни.

Перспективы

Специалисты нашей клиники «12 Шагов» уже много лет проводят лечение героиновой зависимости и спасают жизни людей, попавших в сети наркотика. Поэтому мы с уверенностью утверждаем, что перспективы есть всегда, даже при огромном стаже употребления наркотиков и наличии тяжелых осложнений.

Если близкий вам человек попал в героиновую зависимость, не тяните, для него каждый день может оказаться последним. Обращайтесь в нашу клинику, мы поможем вам победить героиновую зависимость.

Помните, что зависимые люди зачастую не осознают опасность своей ситуации из-за затуманенного сознания. Поэтому все зависит от тех людей, которые его окружает. Не стоит относиться к проблеме беспечно, наркомания не проходит сама! Если кто-то из ваших близких попал в беду — обращайтесь, мы будем бороться вместе с этой проблемой. Объединив усилия, мы сможем вернуть близкого вам человека к нормальной, трезвой и здоровой жизни!

Аватар

Нацинець Вадим - окончил медицинский институт с отличием и красным дипломом. Консультирую нарко и алко зависимых, пишу высококвалифицированные статьи для сайта "12 шагов"

Предыдущая запись Чем болеют наркоманы: последствия зависимости
Следующая запись Наркотик скорость (Speed) и влияние на организм

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.