Последствия употребления психотропных наркотиков


 Последствия употребления психотропных веществ

С каждым днем разновидностей наркотиков появляется все больше, опасность возрастает, ведь употребление психотропных наркотиков отрицательно влияет на весь организм в целом. Среди молодежи особой популярностью пользуются синтетические и психотропные наркотики, благодаря своей доступности и не высокой цене. Их прием влечет за собой необратимые последствия, но наркоман никогда не берет это во внимание и часто помочь такому человеку бывает уже поздно. Избавляться от наркомании следует на начальных этапах и при помощи специалистов — самостоятельно сделать это очень сложно.

 Негативное воздействие

Употребление психотропных наркотиков негативно влияет на весь организм человека, страдают все органы и системы без исключения. Многие наркоманы уверены, что именно тот наркотик, которые употребляют они, менее вредит организму. На самом деле не существует такого понятия, как безвредный наркотик, относится это и к психотропам.

Основная опасность психотропов в том, что резервы жизненных систем не успевают восстанавливаться, организм постепенно ослабевает, но при этом сила зависимости все же возрастает.

Особо подвержены негативному воздействию сосуды и сердце человека. При регулярном употреблении таких наркотиков появляются постоянные аритмии, возникает вероятность летального исхода от остановки сердца, инфаркта. Если говорить о психике, то последствия здесь необратимы. Человек часто впадает в депрессии, появляется чувство отстраненности и ненужности, в тяжелых случаях развивается психоз.

 Стадии поражения

Влияние на организм психотропных наркотиков разное, зависит от сроков зависимости и регулярной дозы. В целом можно выделить три основные стадии развития поражения:

1. Обратимые последствия — если человек принимал психотропные наркотики не долго и смог вовремя остановится, то в течение некоторого времени организм сможет восстановится, но такое встречается крайне редко. Обычно наркоманы попросту не осознают своей проблемы и думают, что в любой момент могут остановиться, но мнение это очень ошибочно.

2. Последствия частично обратимые — полностью избавиться от них не удастся никогда, но от основных проблем со здоровьем избавиться можно, но только при условии, что о наркотиках человек забудет навсегда. При частично и полностью обратимых последствиях это является главным условием. Если человек вновь решит вернутся к своей пагубной привычке и начнет принимать психотропы вновь, то все проблемы вернутся и скоро наступит третья стадия.

3. Необратимые последствия обычно наблюдаются уже на третьей стадии наркомании. В этот период помочь наркоману избавиться от зависимости очень сложно, можно сказать, практически невозможно, требуется длительно и сложное лечение, реабилитация, социализация. При необратимых последствиях поражен головной мозг и все жизненно важные органы и системы. Даже после избавления от наркомании полностью вернуться к нормальной жизни не удастся, потребуется регулярное паллиативное лечение.

На какой бы стадия не обнаружилась наркомания, помните о том, что человеку можно попытаться помочь, но не стоит тратить времени, следует сразу обратиться к специалистам в наркологическую клинику.

Психотропные вещества

 Воздействие психотропов на организм

Вред от психотропных веществ очевиден. Даже при недолговременном приеме будут наблюдаться поражения головного мозга, есть негативное влияние на психику, жизненноважные органы и системы человеческого организма.

При регулярном приеме подобных препаратов прежде всего поражается нервная система. Человек становится раздражительным и агрессивным, появляются частые депрессии, может развится психоз, слабоумие, человек «тупеет» на глазах. Нарушается координация движений, рефлексов, может наступить паралич, судороги — очень частое явление.

При приеме психотропов нарушается работа ЖКТ, наблюдается повышенное слюноотделение, нарушается рефлекс глотания. Обязательно поражается печень, в запущенных случаях диагностируется гепатит, а потом — цирроз.

Не обойдется и без различных сердечнососудистых заболеваний — тахикардии, аритмии, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца. У людей, которые долго принимали психотропные препараты практически всегда диагностируют сердечную недостаточность, обостряется опасность инфарктов и остановки сердца.

 Куда обратиться?

Не стоит думать, что наркомания — это просто зависимость, это очень серьезное заболевание, которое требует профессионального лечения. Очень редко наркоману самому удается справится с этой болезнью, для этого нужна невероятная сила воли. Если у своего близкого человека вы заметили первые признаки зависимости, не стоит откладывать, обратитесь сразу к специалистам. Только профессионалы могут помочь избавиться от наркомании. Да, это будет не быстро — лечение сложное и длительное, но после него человек сможет вернуться к нормальной жизни.

Если у вас случилась беда, обратитесь в нашу наркологическую клинику 12 Шагов, не теряйте времени даром. Наши специалисты по праву считаются одними из лучших, поэтому вы сможете обратиться без каких-либо рисков и опасений. К каждому клиенту осуществляется индивидуальный подход. После осмотра и сбора анамнеза подбирается наиболее приемлемая схема лечения, которая будет максимально эффективной в вашем конкретном случае. На время реабилитации пациент помещается в клинику, ведь лечение длительное — не менее 6 месяцов. После лечения проходит социальная адаптация. Бывший зависимый работает с психологами и постепенно возвращается к нормальной жизни.

Мы не оставляем своих клиентов даже после выписки — оказываем помощь при необходимости и консультируем. Если необходимо пройти курс лечения от наркомании, мы ждем вас и поможем справится с проблемой!