02.04.2021   ·   Нацинець Вадим

Профилактика наркомании в Одессе

Проблема наркомании в настоящее время обрела глобальные масштабы. Нет на планете такого государства, в котором бы не прилагались огромные усилия для борьбы с этим мировым злом. Весь трагизм ситуации состоит в том, что больше всего подвержены наркотической зависимости подростки и молодые люди. Возможно, тот, кто сейчас читает эти строки, тоже пытается помочь родному человеку или близкому другу. Действительно, можно найти выход даже из самой безнадежной ситуации. Поэтому в нашей стране профилактика наркомании сегодня имеет огромное значение. Практика показывает, что, если систематически проводить работу в этом направлении, можно спасти тысячи молодых жизней.

Профилактика наркомании

Квалифицированные специалисты наркологической клиники «12 шагов» в Одессе знают, как спасти человека от пагубного пристрастия. Благодаря их усилиям и профессионализму, к нормальной жизни смогли вернуться сотни людей, страдавших от наркомании.

Значение профилактических мероприятий

Большинство представителей молодого поколения воспринимают наркотики и алкогольные напитки, как часть повседневной жизни. Причем по данным статистики, средний возраст первого знакомства с опасными препаратами стремительно омолаживается. Так, врачи сегодня регистрируют случаи, когда стойкая зависимость наблюдается у подростков 13-14 лет.

Страшную угрозу для неокрепшей детской психики представляют бытовые сцены, когда взрослые на их глазах распивают алкогольные напитки. Причастность детей, пусть даже не прямая, оказывает катастрофическое влияние на еще не сформировавшийся организм. Поэтому педагоги и врачи сегодня бьют во все «колокола», чтобы привлечь внимание к данной проблеме. А учитывая, что ассортимент наркотиков постоянно расширяется, тревога специалистов понятна каждому здравомыслящему человеку. Ведь наркомания – это самая тяжелая форма зависимости, от которой избавиться можно только путем многомесячного лечения в специализированной клинике.

Бороться с этой бедой в одиночку невозможно. Только участие опытных наркологов клиники «12 шагов» помогут человеку вновь ощутить вкус настоящей жизни.

Почему стоит обращаться в клинику «12 шагов»

Известная народная мудрость гласит, что когда за дело берется мастер, у него все получается. Одесская клиника «12 шагов» более десяти избавляет пациентов от алкогольной и наркотической зависимости. В учреждении применяются самые передовые методы профилактики наркомании и лечения патологической зависимости. Причем получить профессиональную помощь здесь могут жители из разных уголков Украины.

Каждый обратившийся в центр, может рассчитывать на получение комплексного лечения. Причем при желании пациента это будет осуществляться на анонимной основе. Ведь не секрет, что многие не решаются обратиться к специалистам только из-за опасения, что об их беде узнают коллеги на работе и соседи. Именно этот фактор является часто причиной того, что наркомания проявляет себе тогда, когда справиться с ней становится трудно. Опытные врачи-наркологи, работающие в центре «12 шагов» смогут найти верное решение даже в самых сложных случаях. Главная задача, решением которой ежедневно занимается коллектив профессионалов, – помочь каждому, кто нуждается в наркологической помощи.

Преимущества получения помощи в наркологическом центре

Конечно, основное преимущество одесской клиники, названной в честь знаменитой методики лечения алкоголизма «12 шагов», — это высокий профессионализм сотрудников. Весь персонал регулярно проходит курсы повышения квалификации. Поэтому профилактика наркомании и лечение всех видов зависимости в стенах учреждения осуществляется с применением самых передовых методик.

Кроме квалифицированных врачей и медсестер, наркологический центр обладает следующими преимуществами:

  • Высокий сервис обслуживания.
  • Комфортные условия пребывания для пациентов, находящихся на стационарном лечении.
  • Внимательное отношение к каждому человеку.
  • Возможность получить комплексное лечение.
  • Оказание профессиональной психологической помощи.
  • Гибкие цены на все виды услуг.

Еще один очень важный момент: любой пациент с подобной проблемой может обратиться в центр в любое время суток. Ведь успешный результат лечения во многом зависит от того, насколько своевременно пациент обратился за помощью.

Последствия наркотической зависимости

Ведущие мировые эксперты называют наркоманию главной угрозой человечества. Ведь в жернова этой напасти попадают преимущественно молодые люди. Вот, почему профилактика наркозависимости во многих европейских странах и Америки сегодня стоит на первом месте. Если не бороться с этой бедой, она попросту лишит планету будущего. Последствия наркомании катастрофические. Самые страшные из них:

  • ранняя смертность, поскольку наркоманы редко доживают до 30 лет;
  • психические заболевания;
  • деградация личности;
  • утрата социальных связей;
  • риск венерических заболеваний и СПИДа;
  • развитие таких страшных инфекций, как туберкулез и гепатит;
  • ранняя старость;
  • стойкое бесплодие.

Если даже случится чудо, и сохранится у зависимого человека репродуктивная способность, то велик риск рождения ребенка с аномалиями. Нельзя забывать и о том, что большинство преступлений совершаются людьми, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как узнать, что человек употребляет наркотические средства

Если любителя горячительных напитков всегда выдает резкий запах и нередко буйное поведение, наркомана распознать трудно. Зависимый человек может посещать лекции в университете или выполнять привычную работу на предприятии. И только специалист может определить первые признаки, которые выражаются в следующих проявлениях:

  • замедленная речь;
  • покраснение склер глаз;
  • зрачки сужены или, наоборот, расширены;
  • часто заметен неестественный блеск глаз;
  • нарушена координация движений;
  • отмечаются проблемы пищеварения;
  • нередко с наркомана снижен аппетит;
  • многие зависимые резко теряют вес;
  • апатичное настроение может сменяться приступами агрессии;
  • нарушается сон.

Характерным признаком является смена круга общения. Близкие родственники часто находят шприцы или бутылочки. На вопросы о предназначении этих предметов наркозависимые обычно отвечают уклончиво, либо откровенно лгут.

Все перечисленные признаки хорошо знакомы не только медикам, но также педагогам и сотрудникам внутренних органов. Осуществляемая ими профилактика наркомании включает обязательное наблюдение за подростками и молодежью, находящейся в социально опасном окружении. Роль профилактической работы трудно переоценить, потому что, благодаря правильной подаче просветительной информации, молодые люди могут узнать о последствиях дурной привычки.

программа 12 шагов

Уникальная программа «12 шагов»

В одесском наркологическом центре применяются на практике передовые методы профилактики наркомании и лечения этого самого сложного вида зависимости. Основной методикой является знаменитая во всем мире программа «12 шагов», которая считается одним из величайших достижений 20 столетия. Опытные наркологи клиники в совершенстве владеют этой методикой, что позволяет достигать положительных результатов в лечении и реабилитации зависимых пациентов.

Суть программы

Разработана уникальная программа была еще в 30-х годах прошлого века американцами Бобом Смитом и Биллом Уилсоном. Изначально данная методика использовалась для лечения алкоголизма. Но через двадцать лет ее стали применять для избавления пациентов от наркотической зависимости. С тех пор миллионы людей во всем мире смогли вернуться к нормальной жизни. На сегодняшний день данная методика широко используется в профильных клинках всего мира. Более десяти лет она применяется в Одесской клинике «12 шагов».

Основной принцип программы состоит в том, чтобы дать возможность пациенту осознать суть его проблемы. Каждый шаг – это маленький успех на пути к достижению главной цели. Обычно занятия в рамках этой программы проводятся по группам. Поэтому новички сразу начинают ощущать поддержку со стороны не только медперсонала, но и друзей по несчастью.

Программа «12 шагов» направлена на то, чтобы человек осознал самостоятельно, что он болен и нуждается в квалифицированной помощи. Кроме того, она помогает человеку обрести духовное равновесие. Эта программа – эффективная профилактика наркомании в ситуациях, когда есть риск срыва. В принципе, универсальностью данного метода объясняется его высокая популярность.

Эффективность программы 12 шагов

За многие десятилетия практического применения этот метод не раз подтверждал свою высокую эффективность. Достаточно прочитать отзывы людей, которым программа из 12 простых шагов помогла снова обрести счастье. Важно, что участникам предоставляется полная свобода выбора. Это означает, что данная методика не ограничивает их ни в чем.  Она призвала лишь помочь человеку понять причину его зависимости.

Достаточно сделать всего один шаг, чтобы стать участником этой уникальной программы. Для этого надо позвонить в центр «12 шагов» по указанному на официальном сайте телефону.

Работа с близкими и родственниками

В современных условиях профилактика и лечение наркомании – это целый комплекс мероприятий. Кроме решения конкретной задачи, то есть оказания наркологической помощи самому пациенту, специалисты одесской клиники «12 шагов» проводят систематическую работу с родственниками зависимого человека. Ведь часто больного человека на свершение негативных проступков провоцирует равнодушие или, наоборот, чрезмерная опека близких людей. Родители и другие родственники, узнав о беде, теряются, пытаются самостоятельно решить проблему. Подобные действия нередко только ухудшают ситуацию, а когда пациент попадает в руки медиков, им приходится искать выход из практически безнадежной ситуации.

Поэтому при работе с родственниками зависимого человека обязательно подключаются психологи. Ведь успешный результат лечения во многом зависит от благоприятной атмосферы в семье, готовности родных людей подставить в трудную минуту плечо. Когда страдающий от наркотической или алкогольной зависимости человек ощущает поддержку семьи, ему легче справиться с проблемой. Кроме того, искренне участие друзей и родственников, по сути, вдохновляет его на борьбу со злом.

Отдельно хочется остановиться на ошибке, которую очень часто совершают родственники. Известно, что наркозависимые пускаются на любые ухищрения, чтобы достать деньги на покупку очередной дозы. Причем такие ситуации случаются и в процессе прохождения лечения. Близкие люди должны всегда быть начеку, чтобы не допустить срыва. Поэтому при работе с родственниками врачи обращают особое внимание на такие моменты. Иными словами, близкие пациенту люди должны стать активными участниками процесса возвращения к здоровой жизни. Другого не дано. Если пострадавшему не помочь, его ждет печальная участь.

лечение наркомании

В качестве послесловия

Конечно, масштабная профилактика наркотической зависимости, которая сегодня проводится во всех школьных учреждениях и ВУЗах, дает положительный результат. Но нельзя забывать, что наркоторговцы тоже осваивают новые способы торговли смертельным дурманом. Они проникли во все социальные сети, призывая молодежь испытать иллюзорное счастье с помощью сомнительных препаратов. К сожалению, выявить вовремя распространителей наркотиков не всегда удается. Вот, почему так важно вести с молодым поколением профилактическую работу. Но при первых признаках неблагополучия, нужно немедленно обращаться к профессионалам. Алкоголизм и наркоманию нельзя вылечить аспирином, а если пустить ситуацию на самотек – не избежать тяжелых последствий.

Специалисты наркологической клиники «12 шагов» всегда готовы оказать квалифицированную помощь  тем, кто в ней нуждается. Обращайтесь к нам в любое время суток. Не откладывайте даже на завтра решение серьезной проблемы.

Аватар

Нацинець Вадим - окончил медицинский институт с отличием и красным дипломом. Консультирую нарко и алко зависимых, пишу высококвалифицированные статьи для сайта "12 шагов"


ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.