26.02.2019   ·   Новости   ·   Пока нет комментариев

Профилактика наркотической зависимости

С каждым годом наркомания все ближе к тому, чтобы стать эпидемические заболеванием. Ее распространение происходит в разы быстрее, нежели предпринимаются меры для того, чтобы ликвидировать такое страшное явление. В связи с этим немаловажно своевременно лечиться и соблюдать определенные профилактические меры. Только тогда понизится процент людей, которые болеют таким опасным недугом.

Какие существуют виды наркомании?

В медицинской области известно о первичной, вторичной и третичной профилактике. Главная цель профилактики – предупредить употребление наркотических препаратов. Методы такого рода профилактики связана с некоторыми направлениями. В первую очередь, это:

  • Активная воспитательная работа среди молодежи.
  • Санитарно-гигиеническое воспитание населения.
  • Общественная борьба с употреблением и распространением веществ.
  • Административно-законодательные меры.

Что касается профилактики наркозависимости на втором уровне, то в данном случае выявляются лица, употребляющие дурман, их терапия и предупреждаются рецидива, проводится поддерживающая терапия. Главная задача третичной профилактики – это социально-трудовая или медицинская реабилитация больных.

Профилактика наркозависимости вряд ли будет возможной без выявления пунктов наркотизации. Молодежь знает о чувстве солидарности, поэтому нередко люди употребляют наркотические вещества в группах. Как показывает практика, обследуемые подростки далеко не всегда сдают своих «товарищей», с которыми они постоянно принимают дурман. В таком случае специалисты используют метод фронтального обследования ближайшего окружения для выявления потребителей дурмана.

Качественные профилактические меры

Об эффективности профилактики можно будет говорить в случае заполнения информационного вакуума и создания действующей, постоянно финансируемой рекламной кампании в СМИ. Необходимо, чтобы информация по профилактике соответствовала ряду требований:

  • Отличалась позитивом и не имела оттенка безысходности.
  • Могла освещать теоретические последствия употребления дурмана и спиртного.
  • Минимизировала сцены, которые касаются употребления алкоголя наряду с запрещенными препаратами.

Если следовать таким принципам, появится возможность мотивационного воздействия на аудиторию и существенного уменьшения тех, кто предпочитает «баловаться» наркотическими веществами.

Предыдущая запись Как узнать, употребляет ли человек наркотики?
Следующая запись Как и почему появляется наркотическая зависимость?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.