Реабилитация алкозависимых

Реабилитация при алкоголизме

Важным и зачастую определяющим этапом в процессе лечения алкоголизма является реабилитация – комплекс мер, направленных на восстановление физического, психического здоровья, полноценного возвращения человека к жизни, в социум. К реабилитации приступают начиная с того момента, как пациент полностью отказался от употребления спиртных напитков и морально готов к длительному лечению. В нашем центре «12 Шагов» для реабилитации алкозависимых используются проверенные, эффективные, безопасные методики. Программы по возвращению больных к нормальной жизни включают комплексную медикаментозную, а также психологическую помощь. С каждым желающим избавиться от пристрастия к алкоголю ведется индивидуальная работа, подразумевающая регулярные беседы, участия в различных групповых и индивидуальных тренингах, семинарах, обучающих курсах.

Что включает курс реабилитации

Программа по реабилитации составляется после знакомства с пациентом, проведения детоксикации, возможно, кодирования. Курс, направленный на восстановление всех жизненно важных систем и функций, работает в 3-х направлениях:
  1. Психологическая реабилитация. Создаются условия для комфортного преодоления тяги к алкоголю. Врач предоставляет пациенту «инструменты», с помощью которых зависимому удается изменить приоритеты, приобрести жизненные цели, решать различные вопросы без спиртного;
  2. Социальная реабилитация. Подразумевает постоянную занятость (спорт, трудотерапия, творчество). Помогает обрести состояние покоя, гармонии, научиться управлять эмоциями, преодолеть страх, неуверенность перед будущим, изменить отношение к жизни, ощутить ответственность за себя, близких;
  3. Адаптация в социуме. Для возможности возвращения в полноценную жизнь пациент заново учится общению, применяет на практике знания, навыки.
Когда больной осознает суть личной проблемы, искренне желает меняться и менять свой пагубный образ жизни, специалисты могут приступать к лечению. Работа докторов заключается в выработке у зависимого норм трезвости. С помощью врачей преодолевается тяга к спиртному, контролируются срывы, создается благоприятная атмосфера, способствующая здоровому общению в социуме, семье. Стандартно схема реабилитации выглядит следующим образом:
  • алкоголик признает свою зависимость, соглашается на необходимость лечения;
  • подбирается мотивация, которая поможет избавиться от тяги к спиртному. Приводятся факты, подтверждающие пагубность привычки (распад семьи, потеря отношений с близкими, потеря работы и пр.);
  • выполняется поиск причин, приведших к зависимости;
  • причины устраняются либо меняется отношение к ним, восстанавливаются утраченные навыки общения;
  • происходит полное избавление от пристрастия к спиртным напиткам;
  • проводятся дальнейшие мероприятия для закрепления полученных результатов.

Реабилитация в центре «12 Шагов»

Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью весьма сложно. Поэтому мы предлагаем эффективную помощь профессиональных специалистов. Родные и близкие не всегда в силах пройти весь процесс лечения алкоголизма рядом с больным. Обращаясь в наш центр, вы гарантированно получаете комплексный сервис. Реабилитация в нашей клинике – это:
  • нахождение на территории центра под круглосуточным наблюдением и мониторингом состояния;
  • правильно подобранный режим;
  • организация трудотерапии, других полезных занятий;
  • получение навыков самостоятельной жизни.
С вами будут работать опытные, профессиональные доктора по проверенным, доказавшим эффективность методикам. Звоните, чтобы получить реальную помощь и шанс вернуться к своей счастливой жизни!

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.