Диагностика и лечение наркомании


Диагностика наркомании

Проблема наркотической зависимости стоит очень остро в современном социуме. Ежедневно это деструктивное заболевание уносит тысячи жизней. Речь идет о страшном, хроническом недуге, вызываемым употреблением наркотических препаратов. В большинстве случаев беда больного становится и бедой для всех окружающих. Человек, который связывает свою жизнь с запрещенными веществами, никогда не добьется успехов в будущем. Его единственным спасением становится диагностика и лечение. Первостепенная задача родственников заключается в быстром распознавании признаков влечения к дурману. Определить наличие наркотиков в организме можно с помощью экспресс-тестов. Есть масса других методик, действующих и более продолжительный временной промежуток.

Диагноз наркомании может быть выставлен после общения с пациентом, его родственниками, внешнего осмотра и результатов теста на наличие вредоносных веществ в организме. Перед тем как начать терапию, зависимый всестороннее обследуется, чтобы у врачей была возможность определить тактику лечения, учитывая состояние здоровья больного. Обследование подразумевает ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, УЗИ внутренних органов, анализ мочи, крови, анализы на наличие ВИЧ, гепатита и сифилиса.

Больной наркоманией, вдыхающий психоактивные вещества через нос, должен проконсультироваться с отоларингологом, чтобы он оценил состояние его носовой перегородки. Консультации врачей других специальностей назначаются, учитывая изменения со стороны внутренних органов, выявленных во время проведенного обследования.

Как проводится терапия?

Лечение наркотической зависимости считается длительным, сложным процессом. Сначала пациента нужно госпитализировать в наркологическое отделение, после чего направить на реабилитацию в специализированную клинику. Продолжительность терапии зависит от вида наркомании и часто колеблется от 2 месяцев до более чем полугода.

На начальном этапе проводится детоксикация, медицинские мероприятия, направленные на нормализацию работы всех систем и органов. Больной проходит инфузионное лечение, ему дают витамины и другие медикаменты, восстанавливающие сердечные и печеночные функции. В случае необходимости дополнительно будут использоваться антидепрессанты.

Когда абстиненция пациентов устраняется, постояльцы направляются на психотерапию, чтобы устранять психическую зависимость. Используются методики по типу арт-терапии, условно-рефлекторной терапии и так далее. Занятия проводится как в индивидуальном, так и групповом режиме. Психотерапия нередко дополняется трудотерапией и мероприятиями, направленными на социальную реабилитацию.