Методы лечения наркомании


Сегодня даже самые современные методы лечения наркотической зависимостью нельзя назвать настолько эффективными, чтобы говорить об универсальности. Во многом наркозависимость является психологической проблемой, поэтому подходы, связанные с коррекцией физиологической составляющей, дают далеко не самые высокие результаты.

Какие существуют основные методы?

Среди наиболее популярных современных методов можно выделить следующие:

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия. Работа напрямую связана с человеческими убеждениями и установками, приводящими его к неверным поступкам, в частности, к употреблению дурмана.
  • Суггестивная психотерапия. Современные методы лечения наркомании, которые внушают человеку страх перед психоактивными препарататами.
  • Лекарственная терапия. Если говорить об опийных зависимых, то прекрасный эффект может дать налоксон и налтрексон. Первый действует почти моментально, в кратчайшие сроки освобождает организм от наркотиков. Второй может надолго сохраниться в организме, сформировать невосприимчивость клеток к наркотическим препаратам и поддержать состояние ремиссии даже у тех зависимых, у которых наблюдается слабая мотивация к отказу от наркотиков. Второй важный эффект – подавление желания употребления дурманящих веществ.
  • Альтернативные методики лечения наркомании по типу лазеротерапии, иглоукалывания. Их принцип действия основывается на восточных медицинских учениях о том, что у внутренних органов и головного мозга есть биологически активные точки на теле, при воздействии на которые конкретная мозговая область начинает активизироваться. При воздействии на активных точки с помощью лазера или игл получается добиваться снижения влечения к дурману и уменьшения физических страданий при ломке.

Сколько длится лечебный курс?

В среднем на лечение наркозависимости может уйти от полугода до года. Следует понимать, что избавление от физической зависимости считается не более 20% терапии. Остальное время должно посвящаться реабилитационным методикам и социальной адаптации. В результате медикаментозная терапия в стационаре займет примерно месяц. Дальше все будет зависеть от состояния больного. В особо тяжелых случаях реабилитационный период проводится в соответствующих центрах. Несмотря на активные меры, связанные с предотвращением наркомании, эта проблема остается крайне острой. Она усугубляется низкой информированностью о распознавании и методах лечения наркозависимости.