Причины наркомании


Многие специалисты задумываются над устранением столь пагубного для социума явления как наркозависимость. Успех борьбы с ней во многом зависит от выявления конкретных причин, которые толкают людей на путь наркозависимости. Подавляющее большинство наркоманов – это те, кто принимает наркотические вещества не по медицинским показаниям.

Какие физиологические причины выделяют?

К физиологическим факторам в большинстве случаев относят нейромедиаторный обмен в головном мозге человека. При избытке или недостатке некоторых нейромедиаторов человек становится менее уравновешенным и сталкивается с ощущением тревоги.

У личности появляется ощущение внутренней неудовлетворенности, подавленность, избыток негативных эмоций и недостаток позитивных. Подобное состояние нередко связывают с наследственностью.

Такие люди желают уйти от проблем с помощью наркотических препаратов. Сначала дурман и правда помогает ликвидировать страх, тревогу, дарит ощущение блаженства и спокойствия, вследствие чего человек прибегает к ним все чаще, пока это не становится системной частью жизни.

Через определенный период по мере привыкания организма к наркотику эффект от него уменьшается или вовсе пропадает. На данном этапе можно смело говорить о формировании стойкой психологической и физической зависимости.

Главные психологические причины

Также пристрастие нередко возникает по психологическим причинам. Одной из них считаются семейные проблемы. Это может быть связано как с недостатком, так и избытком родительской любви, одинаково пагубно влияющего на личностную психику. Избалованный ребенок, который привыкает к отсутствию запретов и вседозволенности, вряд ли откажется от принятия наркотиков, если ему будет представлена такая возможность.

Иногда дети начинают употреблять дурман просто от скуки. Если чадо постоянно опекают и не дают возможности самостоятельного развития, оно, вероятнее всего, попробует наркотик в переходном возрасте как знак протеста.

Ребенок, воспитывающийся в неполноценной семье, где распространена проблема алкоголизма или наркомании родителей, скорее всего, тоже начнет искать утешение в запрещенных веществах, чтобы успокоить себя.

Самая же частая мотивация употребления запрещенных веществ заключается в любопытстве. Все люди склонны думать, что ничего страшного не произойдет, если хотя бы раз попробовать нечто запретное. Как показывает практика, они сильно ошибаются.