Алкоголь и наркомания


Алкоголизм и наркозависимость

Алкоголизм и наркозависимость считаются настоящими бичами в современном обществе. Спиртное и наркотики могут вызвать невероятно сильную зависимость, проявляющуюся на уровне физиологии и психологии. Да, как бы это странно ни звучало, алкоголь представляет собой один из видов наркотика и опасность его заключается в том, что большинство людей таковым его не считают и полагают, что речь идет о достаточно безопасном к употреблению напитке. Причина этого – узаконенный статус спиртного как общеупотребительного продукта. Когда личность становится зависимой, ей необходимо лечение наркозависимости. В ином случае есть большая вероятность того, что случится летальный исход.

Между наркоманией и алкоголизмом нередко проводится параллель. И первая, и вторая зависимость напрямую связана с химическими веществами. Наркомания – зависимость от того, что находится в дурмане. Хотя сами по себе такие препараты нередко бывают лекарственными. Основная составляющая алкоголя – этиловый спирт, который и способствует привычке. Как показывает практика, такая зависимость считается делом рук самого человека.

Научно было доказано, что оказываясь внутри организма, алкоголь по крови добирается до всех человеческих органов и приносит вред, разрушая его. Вряд ли будет логичным исключать содержание в недоброкачественном алкоголе канцерогенных и ядовитых веществ. Алкоголь помогает беспрепятственному попаданию в тело человека. Он может оказывать необратимое и губительное воздействие на клетки мозга, способствовать ослабеванию половых центров, находящихся в спинном мозге. Злоупотребляющие женщины сталкиваются с сбоями в работе молочных желез, которые в итоге вообще могут перестать функционировать.

Для оказания профессиональной помощи алкоголикам и наркоманам стоит иметь представление о причинах и последствиях. Многие знают о понятии «зависимое поведение». Оно является характерным для тех людей, которые предрасположены к привычкам определенного рода. Немаловажный отпечаток может наложить на это наследственность. К крайне опасной категории смело относятся те люди, в роду у которых были наркоманы или алкоголики. Это ни в коем случае не предрешит судьбу человека, просто важно знать о подобной предрасположенности и контроле своих действий.

Отрицательное воздействие наркомании и алкоголизма

Алкоголизма и наркозависимость могут нанести сильнейший вред организму человека и разрушить его личность. Разница заключается в том, что наркотики куда быстрее справляются с ужасной целью. Продолжительность жизни людей, которые употребляют наркотики, достаточно мала. До пожилого возраста могут дожить лишь единицы. Зачастую наркоманы погибают не своей смертью, а из-за передозировок. Сама передозировка считается процессом, на который уходит буквально несколько секунд. В мозгу человека блокируются дыхательные центры и он умирает из-за остановки сердца. Поскольку данный процесс считается моментальным, то спасти жизнь умирающему вряд ли хватит времени.

Алкоголь также не рекомендуется списывать со счетов. По сравнению с наркотиками он действует более медленно. Многие люди, принимающие наркотики, полагают, что это не беда и водка с вином по сравнению с наркотиками не вызывают ломку. Как показывает практика, дела обстоят иначе и всегда нужно быть аккуратным.