Почему появляется тяга к наркотикам?


Основные виновники трагедии

Что может быть проще, чем забыть о реальности и погрузиться от проблем в свой вымышленный мир? Однако реальность просто так не отпустит людей, поскольку она постоянно диктует свои жизненные условия. И тогда человек должен сделать выбор: отойти на жизненную обочину или же свыкнуться с условиями игры и наконец-то доиграть партию до конца. Лечение от наркозависимости сегодня – распространенное мероприятие, которое обязательно необходимо тем, кто оказался в наркотическом рабстве и плену.

В тот день, когда наркомания была официально признана заболеванием, масса психологов, медиков и биологов старались установить, по каким же причинам появляется наркозависимость. Были выделены самые основные. Например, одна из причин – неудовлетворенность. Люди, которые не являются удовлетворенными своим существованием и не имеют способности самовыражения делают все для поиска утешения в химических препаратов, чтобы хоть немного скрасить свою жизнь, пожить в иллюзорном мире и забыть о неприятностях.

Не стоит забывать о душевных травмах. Даже Фрейд говорил о том, что все проблемы могут идти из детства. У многих имеются травмы, полученные в далеком прошлом и именно они становятся причиной наркомании. Стресс – еще один фактор, из-за которого люди становятся зависимыми. Постоянное эмоциональное напряжение заставляет человека искать способы расслабления и постепенно он приходит к наркотикам.

Как бы это ни было странно, не семья и воспитание также влияет на то, станет ли человек употреблять дурман или нет. Если ребенок в семье вообще не получает заботы и любви, то в дальнейшем вероятнее всего он станет наркоманом, дурман постепенно заменит родительское тепло. Более того, если родители сами принимают наркотические препараты, то есть большая вероятность, что ребенок повторит за ними.

Самые большие «помощники» всех зависимостей – это чувства. Память человека способна хорошо сохранить данные моменты. Доставляемые препаратами блаженство, удовлетворенность, миролюбивость заставляет испытывать вновь и вновь. Многие пациенты срываются и возвращаются к употреблению дурмана из-за психологической зависимости. Данный фактор куда страшнее физической боли по типу абстинентного синдрома и ломки. В любые трудные моменты жизни человек подсознательно понимают, что после наркотиков получится уйти от проблемы и ощутить свободу. На деле это не так.

Специфика появления зависимости

Человек прекрасно осознает, что он должен связаться с реабилитационным центром, когда у него начинаются проблемы в области сердечно-сосудистой системы и сердца в целом. Сильно может понизиться артериальное давление, а пульс стать крайне слабым. Как результат – пропадает кислород и начинает развиваться гипоксия. Из-за нарушенного обмена веществ обязательно пострадает ряд других органов.

После этого дурманящие вещества оказывают влияние на систему пищеварения. У человека сильно понижается аппетит. Во многих случаях зависимые питаются не особо регулярно или вообще отказываются от принятия пищи. Они сталкиваются со сложностями, касающимися переваривания еды.

Более того, наркотики нередко приводят к тому, что человек практически полностью теряет сексуальное влечение. У людей появляется импотенция, а некоторые дурманящие вещества влияют на генетику. Прием ЛСД может снизить вероятность здорового потомства, поскольку такие вещество перестраивает хромосомы.