Чем страшна передозировка наркотиками?


Продолжительность жизни зависимых от наркотиков людей не особо велика – врачи зачастую диагностируют летальный исход через 3-4 года после начала активного употребления запрещенных препаратов. Некоторые зависимые умирают от хронических заболеваний печени, почек в результате их разрушения. Что касается передозировки наркотиками, то это – основная причина гибели тинейджеров вне зависимости от их состояния здоровья. После употребления избыточной наркотической дозы происходит замедление сердечного ритма и остановка дыхание. Только благодаря присутствию родственников, способных провести реанимацию и вызвать скорую помощь, получится отсрочить последствия столь страшного недуга.

Основные причины передозировки

Главная причина передозировки заключается в желании человека ликвидировать вредную привычку. Обычно это не получается сделать без вмешательства врачей, поэтому наркоман вновь идет к поставщикам наркотиков. За те пару дней или недель без дурмана организм человек вывел накопившиеся токсические вещества и первая же доза усвоилась полностью, провоцируя остановку сердца. На вероятность передозировки могут оказывать влияние и другие факторы по типу:

  • Пути попадания запрещенных препаратов в организм: перорально, парентерально или во время вдыхания.
  • Индивидуальной предрасположенности организма к употреблению наркотиков, а также общего состояния здоровья. Передозировка будет неизбежной, если появится гепатит или заболевания мочевыделительной системы.
  • Совместного приема наркотиков с алкоголем. Благодаря последнему усиливается и пролонгируется действие почти всех синтетических препаратов.

Опасность передозировки

Согласно медицинским статистическим данным, лишь у 6-7 процентов людей есть возможность пережить передоз. Однако он все равно не пройдет без последствий для организма. Произойдет развитие необратимых нарушений печени, почек, отделов центральной нервной системы. Человек может стать настоящим инвалидом, что не снизит его тягу к употреблению наркотиков.

Родственникам и друзьям наркоманов давно известны ключевые признаки интоксикации. Речь идет об обильном выделении пены из рта, судорогах верхних и нижних конечностей, панической атаке, страхе смерти, потери сознания, остановке дыхания и так далее.

Один из признаков передозировки заключается в головной боли, которая не устраняется даже сильнейшими спазмолитиками. Боль будет усилена, если что-то начнет ярко светить или появятся посторонние звуки. Для спасения наркомана необходимо срочно звонить в скорую помощь.