Психическая деградация как результат зависимости


В результате злоупотребления различными химическими веществами не только разрушается тело человека, но и страдает его высшая нервная деятельность, из-за чего он деградирует как личность. В результате прием наркотиков вызывает летальный исход – это и есть самая последняя стадия наркомании.

Особенности деградации наркоманов

Из-за быстрой деградации человек перестает восприниматься как часть общества. Все, что раньше имело для него значение, было дорогим и любимым, утрачивает всякий смысл. Попытки родителей помочь ребенку вызывают у него лишь злобу и раздражение. Появляется множество проблем с работой и учебой. Понятия о моральным нормах становятся настолько размытыми, что у зависимого появляется конфликт с законодательством. Человек медленно приспосабливает свою жизнь к облегчению доступа к наркотику. У лиц, употребляющих дурман, пропадают друзья, товарищи, социальные связи. Все заменяется на зависимое окружение, тянущее личность на дно.

Характерные психические расстройства связаны с психозами, которые имеют место лишь после приема наркотика, а также во время абстинентного синдрома. Для острых психозов характерна сильная тревога, страх, подозрительность, расстройство сознания, слуховые, осязательные галлюцинации и бред.

Как остановить процесс деградации?

Чтобы восстановить падшую личность и сделать ее полноценным членом общества, потребуется пройти реабилитацию. Речь идет о восстановлении психической составляющей человека, а также его личностных качеств. Реабилитация является длительным этапом лечения, поскольку он нуждается в серьезной и тщательной внутренней работе и поддержке психолога. Выше уже было отмечено, что психологическая зависимость предполагает наличие внутренних качеств, которые привели на путь болезни. Реабилитация проходит в специализированной клинике, где можно изолироваться от привычного окружения.

Наркоманами становятся те люди, у которых возникают трудности с выстраиванием гармоничных и счастливых отношений с собой, окружающими и внешним миром. В результате некачественных и драматических событий могут начаться страдания. Причина этого положения дел заключается в страхах, комплексах, вредных установках, которые есть у людей в психике. Чтобы навсегда побороть зависимость, рекомендуется связываться с грамотными специалистами и детально консультироваться с ними.