Изменение мышления наркоманов


Наркомания считается психическим и поведенческим расстройством. Речь идет не о привычке, не о капризе и не о глупости, не стиле жизни, не протесте против общественных норм, а именно о самом настоящем расстройстве. Основа такого расстройства – структурные и функциональные изменения нейромедиаторных систем головного мозга, а также вовлечение в патологический процесс периферических тканей и органов. Наркомания в качестве болезни отличается хроническим течением, высоким уровне рецидивоопасности, личностной деградацией, а часто и летальным исходом. До недавнего времени такой недуг считался неизлечимым, но сейчас лечение от наркозависимости в Одессе предлагает большое количество проверенных центров.

Особенности изменения мышления

Как показывают современные исследования, даже минимальное введение запрещенных препаратов уже оказывает влияние на дофаминергические ядра лимбической системы. Лимбическая система представляет собой филогенетическую древнюю часть мозга, появляющуюся примерно 150 млн. лет назад. Она должна отвечать за мотивацию и эмоции. Подобные изменения могут повысить вероятность повторного введения психоактивных веществ.

Именно таким образом, со временем, каждый день акт введения дурмана становится настоящей привычкой, а потом полноценным влечением и навязчивым действием, настолько сильным, что сам наркоман, даже если ему этого не хочется, не будет бороться с ним.

Во время употребления наркотика с определенной регулярностью, человек резко начинает меняться как личность. Его мышление сразу подстраивается под принимаемый наркотик и становится его «рабом», оторванным от субъекта патологического поведения. Сначала зависимый отрицает проблему, после ее признания отвергает помощь, которая предлагается. А далее после парочки неудачных попыток у него пропадает вера в выздоровление и реабилитацию. Из-за этого личность и продолжает принимать запрещенный препарат.

Как мотивировать человека стать трезвым?

Необходимо осознавать, что сопротивление наркомана считается не обычной человеческой упертостью, а свидетельством стойкой перестройки, которая появилась из-за наркотика. В некотором смысле зависимый действительно не понимает, в какой же серьезной проблеме он оказался. Если и понимает это, то начинает искусно обманывать себя хорошо изученными формами психологической проблемы и говорит, мол, что у него проблема не такая серьезная и вообще, как только он захочет бросить, то моментально и без раздумий сделает это.

Именно поэтому все мотивационные беседы должны проходить с учетом того, что вы общаетесь с человеком, имеющим совершенно иное и искаженное мышление. Это крайне важно для совершения прогноза. Понятно, что принудительная терапия способна дать меньший процент ремиссий по сравнению с лечением наркомана, который сам желает выздороветь и делает для этого все возможное.

Мотивационное интервьюирование должно отличаться сопереживанием, выявлением противоречий, избеганием споров, прямых убеждений и попыток что-либо доказать. Зависимый нуждается в полноценной поддержке не только от врача, но также от родных и близких. Неплохо могут помочь наркоманы, которые сами прошли реабилитацию и достигли реальной трезвости. Они побеседуют с зависимым и расскажут ему о неприятностях, которые точно начнутся, если не бросить принимать наркотики.