13.12.2018   ·   Новости   ·   Пока нет комментариев

Как бросить курить?

Причины никотиновой зависимости

С самого раннего возраста людям прививается мнение, связанное с тем, что курение – это достаточно вредная привычка, из-за которой можно столкнуться с раком легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, постоянным удушающим кашлем – это только часть тех неприятностей, которые приключаются с зависимым от сигарет человеком. Статистика продолжает ужасать – примерно половина населения Украины курит. При этом почти все зависимые от никотиновой зависимости люди хотя бы раз задумывались над тем, чтобы навсегда избавиться от курения.Условно любую зависимость можно разделить на физическую и психологическую. Физическая возникает из-за того, что никотин постоянно поступает в организм. В итоге стимулируется нервная система, выбрасывается адреналин, дофамин и эндорфин. Как результат – человек ощущает удовлетворение. Многие не видят в этом ничего плохого и понятия не имеют, зачем же бросать такую «приятную» зависимость? Как показывает практика, из-за постоянного поступления никотина пропадает надобность организма самостоятельно вырабатывать гормоны. В итоге рождается сильная тяга к табачным изделиям.

Суть психологической зависимости кроется в том, что курение в подсознании может ассоциироваться с некоторыми действиями. К примеру, у многих вошла в привычку сигарета после завтрака, по пути на работу или во время общения с коллегами. В это может стать стойкой привычкой, ликвидировать которую намного сложнее физической зависимости.

Советы по избавлению от зависимости

Когда человек четко принял решение, самое время подумать о том, как забыть о курении в домашних условиях. Для начала нужно полностью избавиться от никотинового продукта: изорвать, порезать сигареты, отправить их в унитаз или мусоропровод, выбросить пепельницы, избавиться от спичек и зажигалок. Нужно выкинуть абсолютно все, что ассоциируется с деструктивной привычкой. Также рекомендуется удалить подобные предметы с рабочего офисного стола.

Не следует идти на поводу у «специалистов», которые советуют постепенно отказываться от сигарет. Этот метод точно не сработает. Бросать нужно сразу, в один миг. Если постоянно растягивать «эйфорию», она продлится на долгое время и вернется снова. Важно, чтобы отказ был одномоментным. Не рекомендуются к использованию «специальные» средства по типу пластырей или кодирование от курения в домашних условиях. Все это – лишь способ показать, насколько человек не готов проститься с сигаретой. Если имеется четкая мотивация, личность сама справится с деструктивным недугом.

Предыдущая запись Самые курящие страны мира
Следующая запись Лечение подростковой наркомании

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.