12.12.2018   ·   Новости   ·   Пока нет комментариев

Самые курящие страны мира

В каких странах курят больше всего?

Курение считается наиболее распространенной и вредной привычкой. Согласно официальной статистике, примерно полтора миллиарде человек страдают от пагубной никотиновой зависимости. Почти все больные раком легких – это заядлые курильщики. Каждую минуту от никотина погибает приблизительно 10 человек во всем мире.Черногория занимает лидерство в списке самых курящих стран мира. Да, в этом государстве действуют достаточно строгие правила, согласно которым курить в общественных местах запрещено, но это касается лишь закрытых помещений. На улице можно курить, поэтому зависимые не сталкиваются с какими-либо проблемами.

В Белоруссии властями был установлен строжайший надзор за рынком табачных изделий. Действуют ограничения на выпуск сигарет, который в 2013 году не превысил 33 млрд штук. Однако этого количества достаточно, чтобы страна заняла вторую строчку в рейтинге самых курящих государств мира. Наряду с распиванием алкоголя, в Македонии запрещено курить в общественных местах, но этот закон благополучно игнорируется населением. Курить или нет на улице – дело каждого, но не стоит забывать, что за нарушение можно схлопотать приличный штраф.

Россия на протяжении долгого времени оставалась одним из немногих государств, где курить было разрешено практически везде. Как известно, власти СССР не создавали запреты, но при этом пропагандировали здоровый образ жизни. В 2013 году было решено запретить курить в некоторых общественных местах, после чего стали появляться предупреждения на пачках сигарет. Курить запрещается в кафе и ресторанах.

В Словении действует запрет на курение в любых общественных местах, в том числе на работе. Как и во многих других странах мира, сигареты здесь не сможет получить гражданин младше 18 лет. Согласно официальной статистике, в последние годы курить стали немного меньше, но результат в 2637 сигарет в год на каждого взрослого продолжает впечатлять.

Причины курения

Одна из причин курения заключается в том факте, что табак находится в свободном доступе почти для всех людей. В различных магазинах присутствуют табачные отделы, в любых киосках свободно продаются сигареты.

Вторая причина связана с психофизиологической составляющей. С каждой новой затяжкой никотин, во время поступления в организм, дает ощущение, связанное с эйфорией, расслабленностью и легкостью. Однако данный эффект является кратковременным, поэтому приходится курить снова, чтобы вновь ощутить расслабляющее ощущение.

Очередную причину можно назвать чисто психологической – уверенность в том, что бросить курить сложно и это крайне долгий процесс. Зацикленность на понятии «сложно» часто мешает постепенно отказываться от курения.

Предыдущая запись Насилие в семье как причина наркомании
Следующая запись Как бросить курить?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.