Как не стоит вести себя с наркоманом


О каких правилах всегда нужно помнить?

Наркомания является довольно-таки страшной болезнью, поэтому на пути к выздоровлению помимо терапевтических мероприятий необходимо выработать тактику поведения с зависимым. Самый важный и трудный период – это обнаружение у родственника деструктивной привычки и начало лечебного процесса. Если своевременно обратиться в клинику, обязательно получится избавиться от зависимости и начать вести адекватный образ жизни.

Самое главное – никогда не обвинять наркомана в том, что он – основной источник бед и несчастья для всех близких и родственников. Как показывает практика, это помогает далеко не всем. Необходимо помнить о том, что даже из тяжелейшей ситуации можно найти выход. Главное – не сдаваться, действовать, при этом, как бы человеку ни было тяжело, не нужно показывать отчаяния и быть оптимистом. Только благодаря такому настрою получится избавиться от страшной беды.

Также лучше не оставлять его одного в борьбе с деструктивным недугом, ведь поддержка и любовь наверняка позволит как можно скорее добиться положительных результатов. Все попытки упреков и угрызения совести, обвинений точно не принесут пользы, а также станут провоцирующими факторами наркотизации.

Не забывая о пословице «Дыма без огня не бывает», необходимо определить все причины, из-за которых могла появиться тяга к деструктивному зелью. Лишь после выяснения всех обстоятельств получится устранить последствия наркотиков, поэтому необходимо использовать все способы (речь идет о консультации специалистов, психологов и врачей). Не нужно подстраиваться под поведение наркомана, продолжать выполнять все его прихоти и пожелания. Обычно зависимые полагают, что весь мир крутится вокруг них, они чувствуют себя обиженными, непонятными обществом или родственниками. Нужно продолжать вести привычный образ жизни, не потакать больным, иначе они поймут, что вами можно манипулировать.

Как вытащить наркомана из беды?

Можно предложить наркоману обратиться в клинику и пройти терапевтический процесс, при этом точно не следует давить и заставлять. Лучше ему самому поработать над поиском нужной информации, естественно, заранее заботливо подброшенной вами. Если у наркомана не будет желания лечиться – нужно оставить его один на один с проблемой. Пусть его жизнь будет такой, каким является его поведение, но нельзя ухудшать жизнь зависимого специально. Достаточно перестать выручать его, постоянно отдавать долги, покрывать на рабочем месте. Лучше не выяснять отношения, ругаться, упрекать и обвинять. Можно дать возможность осознания проблемы самому. При этом следует обязательно научиться говорить нет. Когда лечение закончится, бывший наркоман станет новый человеком, ведущим трезвый образ жизни.