Как себя контролировать и избавится от зависимости?


По какой причине для многих зависимость считается такой приятной? Все просто: она стимулирует центры удовольствия и обманывает мозг. Поскольку разрушительные последствия для организма через определенный срок становится сложно отрицать, то приходится выдумывать множество новых ухищрений. В связи с этим зависимые люди, прежде всего, обманывают сами себя. У зависимости присутствует одна опасность: человек полагает, что в любой момент может остановиться, стоит только захотеть. Друзья-наркоманы постоянно говорят что-то типа «я курю тогда, когда захочу и ничто не помешает мне остановиться». Как показывает практика, через несколько месяцев активного употребления самостоятельно бросить уже не получится и обязательно потребуется дорогостоящее лечение наркоманов в специализированной клинике.

Причины появления зависимости

Безусловно, во всех зависимостях имеются свои нюансы, но можно выделить и ряд закономерностей.

К примеру, если человек хочется бросить пить, но при этом он продолжает взаимодействовать с той же компанией, посещать те же места, то в итоге попытки исправить положение станут тщетными. Многие вообще не могут принять решение об избавлении от зависимости, поскольку они начинают думать, как же вообще можно жить без дурмана или спиртного и быть счастливым.

Наркоманы и алкоголики всегда стараются найти оправдания и объяснения, почему в конкретном случае можно пойти на поводу у привычки. Не стоит забывать о неуверенности в своих силах и узком кругозоре. К примеру, азартные игроки на полном серьезе полагают, что нет ничего прекраснее, нежели сделать ставку и ожидать результата. Они не любят путешествовать, читать книги, знакомиться с другими и находить хобби.

Мозг реально боится каких-либо перемен. Благодаря рекламе и пропаганде все больше людей становятся зависимыми. Ментальная зависимость напрямую связана с тем, что засоряется ум и сознание. Люди часто посещают социальные сети и впихивают в себя ненужную информацию, связанную с наркотическими препаратами. Как показывает практика, ментальная зависимость считается еще более страшной по сравнению с физической, поскольку выстраивается броня и железобетонные заграждения в психике по отношению к себе.

Как ликвидировать зависимость?

Реабилитационный центр – один из лучших способов избавиться от зависимости. Когда человек употребляет дурман, у него в организме происходит некий сбой: нервная система уже не так хорошо работает, присутствуют проблемы с психикой, есть разлад биохимических процессов в мозге. Какие же действия стоит предпринять? После очищения организма стоит продолжать лечение в реабилитационном центре. Естественно, это платная услуга, но в данном случае нельзя экономить. Следует приложить максимум усилий, чтобы человек восстановился и у него наконец-то пропала тяга к наркотикам. Если не провести реабилитацию до конца, то наркоман в какой-то период сорвется, начнет принимать героин, курить травку и придется начинать все заново.

В центре реабилитации больному могут предложить не только процедуры, связанные с физическим оздоровление, но также курс психической помощи. Лечение будет продолжаться несколько месяцев. При этом важно подготовить наркомана к тому, что процесс будет длительным.

В последнее время многие практикуют лечение на дому. Оно вряд ли даст какие-либо существенные результаты. Единственный выход – сотрудничество с докторами непосредственно в заведении, где оказываются профессиональные услуги.