19.12.2018   ·   Новости   ·   Пока нет комментариев

Как вести себя с наркоманом?

Уже давно наркомания официально признана полноценным заболеванием, поэтому врачи настоятельно советуют лечиться лишь у профессионалов в своем деле. Конечно же, уровень компетентности врача является не единственной составляющей эффективной противонаркотической терапии: многое также зависит от родственников и их поведения, а также от того, насколько быстро наступит выздоровление и не случится ли рецидив.

О каких правилах поведения стоит знать?

Стоит помнить об индивидуальных особенностях всех людей и ситуации, которая складывается вокруг, поэтому врачебная консультация является обязательной. Конечно же, есть несколько общих моментов, которых следует придерживаться:

  • Существует масса причин, по которым человек начинает употреблять наркотики. Большинство их них связаны с родными (речь идет о наследственности, упущении в воспитании и так далее). Поэтому, когда человек узнает о пагубном пристрастии, лучше не спешить с обвинениям и не заниматься поиском причин – необходимо принять это как данность и осознать, насколько важна терапевтическая поддержка.
  • Не нужно пытаться вызывать у зависимого чувство вины, рассказывая, как окружающим плохо от его деструктивного поведения. Психика зависимого страдает уже после первой дозы, поэтому даже любящий и заботливый родственник просто не сможет воспринять в качестве проблемы тот факт, что кто-то страдает от его поведения.
  • Не следует думать, что ничего уже не поможет. Самое страшное, что можно сделать – опустить руки и перестать заниматься поиском путей решения.
  • Не нужно оставлять наркозависимого один на один с его проблемой, но и не давать понять ему, что теперь все озабочены его бедой.
  • Рекомендуется перестать обвинять и упрекать, ведь нередко это провоцирует ухудшение ситуации. Лучше выяснить, из-за чего появилось пристрастие, так как это наверняка поможет во время реабилитационного периода.

Общение во время ремиссии

Если близкий, который попал в зависимость от отравляющих веществ, уже проходит терапевтический курс или недавно вышел из клиники, то от родственников зависит многое. Основная задача членов семьи заключается в помощи в восстановлении личности, в разрешении проблем, возникших в момент употребления наркотиков, каких бы жизненных сфер они не касались. Большинство нюансов следует категорически избегать. В практике не раз происходили случаи, когда наркоманы, прошедшие курс реабилитации, вновь срывались и начинали принимать наркотики.

Предыдущая запись Почему люди становятся зависимыми?
Следующая запись Сколько времени нужно лечить алкозависимость?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.