20.12.2018   ·   Новости   ·   Пока нет комментариев

Сколько времени нужно лечить алкозависимость?

За десятки лет, что медицинская область противостоит алкоголизму, удалось создать несколько десятков различных методик, связанных с лечением больных алкоголизмом. Некоторые практикуют классические методы выработки условных рефлексов отвращения этилового спирта на запах и вкус, другие же пользуются радикальными способами медикаментозного блокирования пагубного влечения. Существуют и более спорные методы, которые большинство врачей предпочитают не использовать. В последнее время появляется все больше специалистов, которые долгие годы делают все возможное для изменения психического и психологического подхода к употреблению спиртного для того, чтобы дать человеку выпить, но не доходить до запоя.

Срок лечения алкоголизма

Если говорить о конкретном сроке лечения алкозависимости, то в данном случае отсутствует единый стандарт. При этом удалось выработать некоторые общие рамки продолжительности и качества алкогольной ремиссии. Например, первый временной интервал, по достижению которого можно говорить об успешном преодолении болезненной тяги, составляет 1 год. Если за этот промежуток времени пациент не пил, полностью воздерживался от спиртного, он считается здоровым. В итоге человек научится обходиться без алкоголя и не будет употреблять его, если столкнется с проблематичными ситуациями.

Как показывает практика, о стопроцентном избавлении от алкоголизма с позиции психологического восприятия и психической устойчивости медики начинают говорить, когда лечение приводит к результатам, позволяющим воздерживаться от употребления алкоголя на протяжении трех лет. В случае ранних рецидивов, когда алкозависимость отличается затяжной хронической формой, этот срок равен 5 годам.

Вышеописанные временные ограничения признаки большинство специалистов-медиков. Они были основой бесплатной наркологической помощи на территории многих стран, появившихся после распада Советского Союза.

Почему лечение длится так долго?

Как показывает практика, точно не получится за пару месяцев (многие считают, что именно столько длится реабилитация) устранить в человеке то, что жило в нем на протяжении всей жизни. Речь идет об установках и целях, страхах, депрессиях, комплексах, отношении к жизни и так далее.

Курс лечения от алкозависимости состоит не только из восстановления нарушенных функций организма, но и мотивации пациента на лечение. Восстанавливается сразу четыре жизненные сферы: духовная, психическая, физическая, моральная.

Что касается психологического компонента терапии, то он не может быть реализован моментально и требует анализа психических характеристик пациента, его личностных особенностей, опыта и формирования новых установок, целей, привычек.

Предыдущая запись Как вести себя с наркоманом?
Следующая запись Как не сорваться и вылечить зависимость?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.