Курение и наркомания


Многие полагают, что табакокурение считается самой безобидной из всех вредных привычек, точно также как и курение марихуаны – практически безвредная разновидность наркотической зависимости. Более того, мало кто считает это зависимостью – баловством, н более. Некоторые государства легализовали курение марихуаны. Например, в Голландии совершенно законно можно купить. В специально отведенных местах человек может без нарушения закона покурить марихуану и употребить другие виды нарковеществ без последствий. Многие вообще сочетают курение и употребление наркотических препаратов. В таком случае организм сильно страдает, также это приводит к развитию заболеваний, страшных патологий и другим деструктивным последствиям.

Какой вред причиняется в результате курения?

Каждый год в мире от заболеваний, которые появляются в результате курения, умирает примерно 5 миллионов человек. В странах СНГ никотин ежедневно уносит несколько тысяч жизней.

  • Из-за курения происходит купирование артерий и повышается шанс сердечных приступов, инсульта. Частота сердечных сокращений у курящего намного больше, чем у некурящего, а кислород к тканям поступает в меньших количествах из-за узких сосудов.
  • Курение можно назвать основным фактором риска заболеваний дыхательных органов.
  • В табаке и табачном дыме содержится примерно 3000 химических соединений, около 60 из которых канцерогенные, способные повредить генетический материал клетки и спровоцировать раковую опухоль. Давно было доказано, что табак главная – причина смертности от рака легких.

Чем опасна наркомания?

Главная опасность наркомании заключается в формировании состояния ломки, которая длится очень долгий период – вплоть до 2-3 месяцев в зависимости от разновидности наркотика, восприимчивости организма и стадии запущенности наркозависимости. Нередко наркоманы сталкиваются с психозами, чаще всего после продолжительной ломки. Происходит затуманивание сознания, часто зависимый сталкивается с галлюцинациями, провалами в памяти. Некоторые из видов наркотиков вызывают эффект самовнушения, человек сам себя начинает убеждать, что все происходящее в его голове происходит и в реальной жизни. В таком случае любые неприятные мысли становятся причиной для совершения самоубийства или насилия по отношению к другим людям.

Рост количества людей, которые употребляют наркотики, не может не сказаться на будущем потомстве. У зависимых обычно рождаются нездоровые дети, имеющие серьезные физические дефекты, хронические болезни. Что касается числа выкидышей, то оно может достигать 50%. Нередко родители-наркоманы вынуждены отказываться от своих детей, иногда же их лишают родительских прав на воспитания.