30.03.2020   ·   Врач нарколог   ·   Наркомания   ·   Пока нет комментариев

Профессиональное лечение метадоновой зависимости

Не секрет, что на сегодняшний день в мире насчитываются сотни различных наркотиков. Какие-то из них являются менее вредными для организма и при употреблении регулярных, незначительных доз, человек может прожить длительную жизнь. Какие-то же наркотические препараты имеют мощнейший эффект, регулярное употребление которых приводит к смерти. Стоит сказать, что одним из наркотиков, который может привести к быстрой и мучительной смерти является метадон. Лечение метадоновой зависимости является сложнейшей процедурой, которая требует применения современных методик, желания человека и длительного времени.

лечение от метадоновой зависимости

Далеко не каждый наркоман, даже имея желания избавится от зависимости, может пройти лечение от метадона. Попробуем разобраться в вопросе того, что представляет собой этот наркотический препарат, какие особенности он имеет, каким образом происходит процесс лечения и где целесообразней его проходить.

Общая информация про наркотический препарат

Прежде чем рассказывать о том, что представляет собой лечение метадоновой зависимости, следует разобраться в особенностях этого наркотического препарата. Стоит сказать, что под ним понимают один из самых сильнейших, вызывающих тяжелую зависимость наркотиков. Интересным также является и факт того, что изначально, разработка этого препарата имела вполне положительные цели.

В частности, он был разработан в качестве одного из сильнейших анальгетиков, который применялся для избавления от другой зависимости – зависимости от употребления героина. При этом, в результате выяснилось то, что в отдельных случаях, пациенты, которые избавляются от героиновой зависимости, получают новую – метадоновую. Эффект от регулярного употребления становится еще более сильным, чем изначально.

лечение от метадона

 

Важно! Ни для кого не является секретом, что наркоманы с «большим стажем», в случае резкого отказа от регулярного приема наркотических препаратов, испытывают состояние ломки. Особенно болезненно переносится данное состояние при приеме героина. Говоря же про метадон, то в данном случае состояние «ломки» имеет еще более сильный эффект.

Сколько длится ломка?

Сказать наверняка, сколько длится ломка от употребления этого наркотического препарата нельзя. Все дело в том, что в данном вопросе ситуация напрямую зависит от особенностей предлагаемого лечения и индивидуальных качеств наркозависимого. Нужно понимать, что работа основных систем и органов человека может быть разной.

Именно от этого и отталкивается длительность прохождения состояния ломки. Как показывает практический опыт ведущих медицинских специалистов, которые за все время своей работы многократно сталкивались с подобными ситуациями, состояние ломки от метадона может длиться около одного месяца. В отдельных ситуациях этот срок является несколько меньшим или большим. В этом случае важную роль, играет верно построенное лечение от метадоновой зависимости.

Симптомы ломки

На симптоматике состояния ломки рекомендуется остановится более подробней. Необходимо сказать о том, что сильнейший эффект от остановки приема данного наркотического препарата обусловлен тем, что он относится к анальгетикам. Как уже отмечалось, изначально этот анальгетик был разработан для того, чтобы избавить наркоманов от зависимости в употреблении героина.

К слову, по своему действию эти оба наркотика действительно достаточно похожи, прежде всего, за счет того, что их химическая структура также практически одинакова. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что состояние ломки от обоих средств происходит приблизительно одинаково. В частности, здесь имеет место говорить про следующие побочные признаки:

  1. Возникновение рвотных позывов.
  2. Сильнейшая боль в костях и мышцах.
  3. Регулярные головные боли.
  4. Неожиданная потеря сознания.
  5. Нахождение человека в состоянии затяжной депрессии.

У наркоманов, которые употребляют данные средства не один год, особенно развиты последние два пункта из перечисленных. Кроме того, нередки случаи, когда полный отказ от употребления наркотических средств приводил к тому, что человек задумывался или совершал суицидальные действия.

Несмотря на то, что метадон и героин имеют одинаковую симптоматику при ломке, все же необходимо отметить, что в случае с наркотиком, о котором идет речь в данном материале, данное состояние протекает более тяжело и дольше. Период же, на протяжении которого происходят вышеназванные симптомы составляет около одного месяца. На протяжении всего периода человек страдает.

Снятие симптомов ломки

Современная медицина достигла прогресса в вопросе снятия симптомов ломки. На сегодняшний день, существуют определенные препараты, которые способствуют «смягчению» эффекта при ломке. В совокупности используя уникальные методы лечения, существует возможность достигнуть того эффекта, который позволит полностью избавить наркомана от желания употреблять этот тяжелый наркотик.

методы лечения метадоновой зависимости

 

Почему зависимость от метадона более страшнее, чем от героина?

Интересно то, что даже среди наркоманов нередко происходят разговоры о том, какой из названных наркотиков имеет больший эффект и зависимость. В научной среде ответ на этот вопрос уже давно дан. В частности, необходимо сказать, что несмотря на то, что метадон вызывает чувство эйфории, эффект от него менее яркий.

Именно по этой причине зависимость также происходит значительно позже. Отличительной особенностью подобной наркомании является то, что человек на протяжении длительного периода времени может жить вполне полноценной жизнью, оставаться достаточно активным, общаться с нормальными людьми, ходить на работу и так далее.

Неоднократно, статистические исследования по данному вопросу производились и представителями правоохранительной сферы. В частности, согласно официальным данным, наркоманы употребляющие метадон совершают преступления значительно реже, чем те, которые «сидят» на героине. При этом, все вышесказанное является только временным явлением.

Со временем, органы разрушаются, сознание мутнеет, а количество доз регулярно увеличивается. Как следствие, практически мгновенно возникают различные заболевания, связанные с нарушением работы печени. Известны и те случаи, когда наркозависимый имел онкологию, которая возникала именно по причине употребления метадона. Кроме того, могут происходить нарушения в работе почек, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Конечно, все это очень страшно и требует оказания помощи наркозависимому.

Что делать в подобной ситуации?

Как показывают статистические данные, чаще всего, близкие родственники узнают о проблеме последними. Сам же наркоман до последнего будет отрицать факт имеющейся у него зависимости. В любом случае, в подобной ситуации нужно максимально быстро сделать все возможное для того, чтобы начать процесс избавления от зависимости употребления этого пагубного наркотика. В противной ситуации может произойти необратимая ситуация, когда лечение уже будет невозможным и человек просто-напросто умрет.

Если наркозависимый отрицает имеющуюся проблему и не хочет начинать лечение, то нужно переубедить его в обратном. Для этого обращаются к квалифицированному психологу, имеющему опыт работы именно с подобными пациентами. Важно сказать о том, что выбор психолога должен осуществляться на основании ряда критериев:

  1. Специалист должен иметь большой опыт работы с наркоманами.
  2. Хорошо, если он будет сотрудничать с проверенной клиникой.
  3. Факт оплаты за работу будет осуществлен на основании результатов (в данном случае согласия человека на лечение).

Перед выбор психолога также обращайте внимание на отзывы от тех, кто уже сталкивался с его услугами. За счет возможностей интернета, найти отзывы о конкретно взятом специалисте сегодня достаточно легко.

Как выбрать клинику?

Важно также и верно подобрать медицинское учреждение, в котором будет произведено лечение. Это должен быть специализированный центр, который работает именно с такими больными. Его сотрудники должны быть высококвалифицированными специалистами в области лечения наркомании и, в частности, избавления от метадоновой зависимости.

Стоит признать, что в целом, проблем с осуществлением поиска медицинского центра не происходит. В крупных городах функционирует много специализированных медучреждений, которые работают с наркоманами и ставят перед собой задачу их избавления от зависимости. Лечение метадоновой зависимости также осуществляется и в нашей клинике «12 Шагов». Центр работает уже не первый год и оказывает полный спектр услуг по вопросам:

  • проведения диагностики организма наркозависимого;
  • определения состояния организма;
  • назначения эффективного лечения.

Как показывает практика, в 80% всех случаев, наркоман перестает употреблять наркотические препараты, в том числе и такие сильные как метадон, после прохождения лечения в нашем медицинском учреждении. Нельзя не сказать также и про то, что после завершения курса лечения, наркозависимый может испытать желание остаться в этом медицинском центре, чтобы в дальнейшем помогать людям, оказавшимся в аналогичной ситуации.

метадоновой зависимости

 

Преимущества клиники

Наша клиника работает не первый год и зарекомендовала себя с положительной стороны. Стоит признать, что за все время работы, через наши «стены» прошли сотни людей, имеющих самую разную степень наркотической зависимости.

За счет того, что у нас работают профессионалы своего дела, которые регулярно совершенствуют свою квалификацию, посещают тематические семинары и тренинги, в клинике регулярно реализовываются новые методики по избавлению от зависимости употребления наркотических препаратов.

Обратите внимание! Безусловно, все вышесказанное предлагается и другими медицинскими учреждениями и далеко не всегда соответствует действительности. Для того чтобы лишний раз убедиться в том, что специалистам нашего медицинского учреждения можно и нужно доверять, рекомендуется ознакомиться с отзывами тех людей, которые уже прошли лечение. Отметим, что они представлены на нашем сайте. Также их без труда можно найти на других специализированных ресурсах сети.

Среди преимуществ обращения в нашу частную клинику «12 шагов» выделяют:

  1. Высококвалифицированный персонал.
  2. Современная материальная база.
  3. Применение уникальных методик избавления от наркозависимости.
  4. Индивидуальный подход к каждому пациенту.
  5. Доступная ценовая политика лечения.

Как обратиться за помощью?

Персонал медицинского учреждения прекрасно осознает факт того, что в большинстве случаев многие люди обращаются впервые с подобной проблемой у своих близких. В результате, у них возникают определенные вопросы и сложности. Все это происходит на фоне серьезнейших переживаний.

лечение метадоновой зависимости

Прежде всего, в подобной ситуации нужно успокоится и признать, что «да, ваш близкий наркоман, но ситуацию можно изменить». Прежде всего, необходимо позвонить нам по номеру телефона, указанному в разделе контактной информации на сайте. Сотрудник медицинского учреждения, после предоставления ему данных о состоянии наркозависимого даст информацию про дальнейшие ваши действия. Необходимо отметить, что не решаемых ситуаций не бывает и наш многолетний практический опыт лишний раз подтверждает это.

В том случае если наркоман будет отказываться лечиться, отрицая проблему, мы можем предоставить психолога, который буквально за несколько сеансов сможет переубедить больного в обратном, и он сам предложит лечь в клинику.

За много лет нашей работы мы видели абсолютно разные ситуации. Какие-то из них были относительно легкими, а какие-то сложнейшими, когда казалось бы, человек находится на грани жизни и смерти. Поверьте, после проведенной нами работы, человек выбирал жизнь и это было правильным решением. Уже через несколько лет после прохождения лечения к нам приходили с большой благодарностью, рассказывая, что завели семьи, родили детей, построили карьеру.

Аватар

Врач Нарколог. Окончил медицинский институт с отличием и красным дипломом. Консультирую нарко и алко зависимых, пишу высококвалифицированные статьи для сайта "12 шагов"

Предыдущая запись Как снять ломку от Кодтерпина?
Следующая запись Рекомендации от нарколога как прекратить ломку?

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.