Лечение ожирения


Ожирение. Лечение ожирения

За один, два года в нашем регионе лечение ожирения стало основной проблемой. Для начала необходимо четко понять, что такое ожирение.

Ожирение – хроническое заболевание, которое вызвано избыточным количеством жира в организме. Заболевание может привести к серьезным последствиям, если не начать контролировать его. Вот только первые последствия, которые можно ожидать:

  • сахарный диабет 2 типа
  • нагрузка на сердце, ишемическая болезнь
  • инсульт
  • болезнь печени и поджелудочной железы
  • заболевания, связанные с костями и суставами из-за высокой нагрузки на организм
  • рак

Причин ожирения может быть несколько и не в каждом случае это нарушение диеты. Немногие знают, что серьезной причиной лишнего веса также могут быть:

1. Генетическая предрасположенность к набору веса, которая воздействует на энергетический баланс, откладывание жира, аппетит.

2. Низкая физическая нагрузка, которая часто связана с профессиональной деятельностью

3. Прием некоторых лекарственных препаратов

4. Заболевания

5. Социальные условия, которые ограничивают возможность правильно питаться и заниматься физическими нагрузками.

После выявления основной причины можно начинать лечение, которое будет основано на устранении первопричины, а также последствий.

Симптомы ожирения

На сегодня практически каждая девушка задумывается о том, как похудеть и сбросить лишний вес, но перед этим необходимо определить степень ожирения, так как далеко не каждой это необходимо.

Раннее ожирение определялось средней величиной жировой прослойки, но сегодня наиболее точное измерение избыточного веса определяется индексом массы тела (ИМТ), который показывает какое количество жира содержится в организме по соотношению к общей массе тела. Дополнительно измеряются показатели талии, бедер и берутся в расчет симптомы сердечно-сосудистой системы. Независимо от степени заболевания, могут проявляться следующие симптомы:

  • Одышка
  • Хроническая усталость
  • Постоянное чувство изоляции и неуверенности в себе
  • Усиленное потоотделение
  • Храп
  • Боль в суставах и спине

Существует III степени ожирения и эта статья расскажет о каждой подробно.

Избыточная масса тела и ожирение I степени

Избыточной массой тела является показатель ИМТ от 25 до 30. Ожирением I степени является ИМТ от 30 до 35. Из всех перечисленных симптомов могут наблюдаться только повышенная утомляемость, слабость и неспособность выполнить необходимые физические нагрузки.

Ожирение II степени

ИМТ от 35 до 39.9. Возможны сопутствующие симптомы:

  • одышка даже при небольших физических нагрузках
  • аритмия, тахикардия
  • хроническая усталость
  • головные боли
  • сниженная работоспособность

Ожирение III степени

ИМТ равный или более 40. К перечисленным симптомам добавляются осложнения в виде гипертонии, высока вероятность нарушений в эндокринной системе. Существует большой риск возникновения онкологических заболеваний.

Когда обращаться к врачу?

Каждый человек должен иметь возможность получить лечение, если обеспокоен проблемой лишнего веса. Клиник по лечению ожирения невероятно много, однако следует выбирать очень осторожно, ведь не каждая клиника может предоставить оптимальный метод похудения. Обратиться к врачу необходимо тогда, когда самостоятельные попытки сбросить лишний вес не дают результат. Вот еще несколько признаков того, что нужно обратиться к специалисту:

1. Окружность талии более 88см у женщин и более 112см у мужчин

2. Появление храпа

3. Частая изжога

4. Боль в суставах

5. Усталость после совершения ежедневных действий, таких как завязывание шнурков на обуви или уборка

Обследование при ожирении

С чего начинается лечение ожирения, когда вы приходите к специалисту? – С исследования проблемы. Врач внимательно изучает историю болезни, проводит мед осмотр, назначает анализы и начинает составлять план лечения. Наличие прошлых медицинских записей помогут быстрей поставить диагноз.

Хороший специалист начнет с изучения данных. Какие вопросы вам могут задать:

1. Присутствует ли у ваших родных проблема лишнего веса (это поможет связать ожирение с генетической предрасположенностью)

2. На каком жизненном этапе и в каком возрасте вы стали набирать вес

Специалист также оценит режим питания, проанализирует вид и качество пищи, задаст вопросы относительно образа жизни, физической активности в день и др.

Дальше последует медицинский осмотр с измерением показателей: роста, веса, частоты сердечного ритма, показатели артериального давления. Визуальный осмотр предполагает осмотр живота и щитовидной железы, чтобы определить, не являются ли сопутствующие заболевания причиной лишних килограммов (увеличение щитовидной железы приводит к избытку или недостатку гармонов). После этого врач проводит измерение вашего тела, чтобы определить ИМТ.

Далее назначаются анализы крови и мочи, если необходимо анализ на гармоны и глюкозу крови, чтобы исключить эндокринные заболевания. Проводится тест на холестирин и функционирование печени. Назначается электрокардиограмма.

лечение ожирения

Лечение ожирения

Перед тем, как обратиться к специалисту, попробуйте 2 эффективных метода: диету при ожирении, снижение жиров в рационе.

Диета при ожирении

В первое время при очень большом весе назначается только пересмотр рациона, так как физические нагрузки могут дать осложнение на сердце. Потеря веса не должна быть экстремально быстрой, так как это может привести к гормональному сбою. Разработка рациона вплоть до указания блюд на каждом этапе похудения – часть лечения, которую может назначить только диетолог.

Простые советы по уменьшению жира в питании

Для начала необходимо просто снизить количество потребляемых жиров. Существует такое понятие, как насыщенные жиры, которые являются причиной возникновения атеросклеротических бляшек на сосудах и вызывают быстрый набор массы тела. Согласно рекомендациям министерства здравоохранения, насыщенных жиров должно быть не более 10% относительно общей калорийности рациона.

Вы уже слышали об этих бесхитростных рекомендациях — все гениальное просто. Чтобы снизить количество жиров в своем рационе, необходимо:

1. Введите в рацион больше фруктов и овощей

2. Замените говяжий фарш и мясо говядины, на курицу, рыбу, куриный или индюшиный фарш. Снимайте кожицу перед приготовлением.

3. Цельное молоко следует заменить на обезжиренное, сметану на йогурт, жирный творог на нежирный.

4. Если используете яйца в приготовлении, то удаляйте из них желток

5. Чипсы можно заменить на подсушенный лаваш со специями.

Лечение ожирения лекарственными средствами

Если у человека не выявлено противопоказаний к медикаментозному лечению, то врач может назначить препарат для: подавления аппетита, ускоряющие метаболизм и обмен веществ, блокаторы жиров и углеводов, аноректики. Многие препараты назначаются в случае если риск для здоровья от лишнего веса превышает риск от побочных эффектов лекарства.

Лечение ожирения хирургическими методами

Лечением ожирения хирургическим методом занимается бариатрия. Показаниями к проведению бариатрической операции могут быть:

  • II и III степени ожирения
  • развитие заболеваний, в результате ожирения
  • устойчивость к терапевтическим методам похудения

Бариатрия включает несколько видов операций. Основной целью операции является уменьшить желудок, снизить всасываемость питательных веществ.

Лечение ожирения в домашних условиях

Существует множество способов лечения ожирения в домашних условиях, начиная с увеличения белков и уменьшения жиров и углеводов и заканчивая обильным питьем. Но только специалист поможет разработать программу, которая даст эффект и потрясающие результаты.

Клиника лечения ожирения

Лечение ожирения (Одесса) проводится в клинике «12 шагов», но обратиться вы можете через наш сайт. Специалисты делают акцент не только на разработке рациона и физических нагрузок, но и на изменении психологического состояния пациента, так как большой вес является результатом пищевой зависимости.