Клиника 12 шагов

ПН-ПТ 09:00 - 21:00, СБ-ВС 09.00 - 20.00

02.03.2021   ·   Нацинець Вадим   ·   Наркомания   ·   Пока нет комментариев

Ломка от спайса

Наркотическая курительная смесь, состоящая из растительных компонентов и синтетических веществ, называется спайсом. На сегодняшний день она очень популярна среди молодых людей, но и чрезвычайно опасна, так как зависимость может наступить уже после первого употребления. Впоследствии преодолеть ее без посторонней специализированной помощи будет чрезвычайно затруднительно. Ломка от спайса – это страшный синдром, преодолеть который самостоятельно удается мало кому и еще реже подросткам.

Изначально спайсы реализовывались под видом безопасных смесей для курения. И, правда – если рассмотреть их внимательно, то можно увидеть частицы сухих растений. Но, дело в том, что предварительно растения вымачивают в синтетическом растворе психотропного действия, что и вызывает определенный эффект после курения, который по своему воздействию на организм в несколько раз мощнее марихуаны.

После курения спайса человек:

  • испытывает галлюцинации;
  • теряет контроль за собственным телом, так как нарушается координация;
  • теряет чувствительность;
  • страдает паническими атаками;
  • временно теряет память.

Также у человека под воздействием спайса наблюдается покраснение глаз, агрессивное поведение или, наоборот, разговорчивость и смех.

Ввиду этого, человек под данным наркотическим веществом не обладает естественным инстинктом самосохранения – может попасть под автомобиль или в аварию, замерзнуть на улице зимой. Самое страшное, что именно в таком состоянии многие молодые люди выбрасывались из окна или как-то по-другому заканчивали свою жизнь. В некоторых случаях после курения наркотика наступает кома. Но еще опаснее то, что каждый раз химический состав смеси меняется, что не исключает риск передозировки.

Специалисты знают – что самыми губительными наркотиками являются синтетические. К примеру, при употреблении героина люди могут жить долго, если не случится передозировки. При их полностью разрушенном теле умственные способности и психика остаются в относительном порядке. Но синтетические наркотики, такие как спайс, отрицательное влияние оказывают в первую очередь на психику.

Чтобы «заработать» себе паранойю, шизофрению, психозы и стремительно снизить уровень интеллекта, достаточно курить спайс всего несколько месяцев. И далеко не факт, что после его отмены и выздоровления в клинике удастся восстановить психическое здоровье.

Зависимость от наркотика и стадии болезни

Уже после 2-ого приема спайса можно стать зависимым от него. Сначала это вызывает раздражительность, бессонницу, снижение работоспособности, невозможность концентрировать внимание. Общее психическое состояние оставляет желать лучшего. Стойкая физическая зависимость формируется на 2-ой стадии заболевания. Для нее характерны частые смены настроения, слабость в мышцах, нарушения сна. Без наркотика жизнь становится невыносимой и теряет всякий смысл, что заставляет проявляться абстинентному синдрому при его недоступности.

3-я стадия приводит к нарушению работы всех жизненно важных органов, а также к психическим расстройствам. Уже после 10-12 часов отмены начинается ломка от спайса, которая выражается в:

  • панических атаках;
  • депрессивных состояниях;
  • сонливости и головокружениях;
  • дрожании голоса и конечностей. 

Именно во время ломки молодежь нередко осуществляет попытки суицида. Может в бессознательном состоянии навредить себе или близким людям.

Продолжительность ломки от наркотика

Самым быстрым и, к сожалению, доступным способом избавиться от ломки – покурить спайс. Однако, здесь необходимо осознавать, что через определенное время она начнется вновь. Это замкнутый круг, который необходимо разрывать как можно скорее. Длительность самой ломки может быть разной – все зависит от наркотического состава, а также от того, как больной будет ее терпеть. Мы настоятельно не рекомендуем переживать труднейшие симптомы абстиненции без помощи специалистов. Это действительно тяжело и под силу далеко не всем. Снять ломку лучше в клинике, где своевременно проведут детоксикацию, снимающую боли в несколько раз быстрее, чем это было бы сделано дома.

Ломка от спайса может сопровождаться страшнейшими галлюцинациями, которые приводят к непредсказуемым последствиям. Нередко при них возникают попытки суицида. Летальный исход больного можно предотвратить только при участии специалистов, которые индивидуально работают с каждым наркозависимым, как психологически, так и физически.

Можно ли вылечить зависимость в домашних условиях

Как и все серьезные болезни, наркоманию должны лечить специалисты. Не стоит радоваться тому, что человеку удалось недавно завязать с курением спайса. Через несколько недель все может вернуться, так как срывов при домашнем лечении избежать не удастся.

Статистика подтверждает, что 98% наркоманов, переживших ломку и став на первый взгляд нормальными людьми, вернулись к прежнему образу жизни, не сумев побороть срыв. Надеяться на то, что вы или ваш близкий человек сможете попасть в счастливые 2%, способных бросить курить наркотические смеси, нельзя. Это может стоить психического, физического здоровья и даже жизни. Поэтому, при обнаружении проблемы — стоит сразу же обратиться к специализированную клинику.

Как проходит лечение зависимости от спайса – основные этапы

Только подходя к проблеме со знанием дела, применяя комплексное решение проблемы можно успешно вылечить зависимость от спайса. Для этого в реабилитационной клинике «12 шагов» применяют программу по полному излечению больных, которая состоит из нескольких этапов:

1. Детоксикация – очень важный этап на стадии ломки, когда осуществляется очищение организма от токсичных, отравляющих его, веществ. Именно большое количество химических соединений заставляет человека в буквальном смысле страдать без наркотика. После очищения и медикаментозного лечения, которое направлено на устранение физической зависимости, что выполняется комплексно, ломка проходит. Длится детоксикация, в среднем, 3-ое суток, по истечении которых больной замечает, как ломота в мышцах становится слабее, проходит головная боль, тошнота, диарея. Больному становится лучше. Детоксикация позволяет в самые короткие сроки вернуть человеку нормальную физическую форму и не впасть в страшную депрессию во время ломки.

2. Лечение медикаментами направлено на восстановление нарушенной функциональности организма. Препараты для каждого пациента подбираются индивидуально, а определиться с ними даже опытным докторам бывает непросто. Так, в процессе длительного злоупотребления наркотиками у человека вырабатывается своеобразный иммунитет к медикаментам. Поэтому при лечении во внимание берутся психические особенности человека, состояние его нервной или сердечнососудистой системы.

2. Реабилитация — один из главных этапов выздоровления, от успеха которого зависит конечный результат. Он направлен на восстановление психического здоровья. Вместе с наркоманом над зависимостью работают специалисты – психологи, социальные работники, психиатры, а также те люди, которые уже реабилитировались и имеют достаточный опыт в лечении наркозависимости. На данной ступени человек осваивает новые знания, которые будут ему очень кстати в новой жизни. Медики предлагают разные подходы к реабилитации. Хорошо помогает людям творческая, спортивная и трудовая терапия. Также проводится психотерапия в группах единомышленников, предлагаются различные психотренинги.

3. Лечение вне клиники – главное здесь, предотвратить срыв. Больной на практике применяет полученные в стационаре знания и навыки, адаптируется в социуме, где нет места наркотикам. Он находится под присмотром специалистов, которые в случае непредвиденных ситуаций придут на помощь и не позволят сорваться.

4. Внедрение в новую жизнь. На этом этапе лечение наркозависимого подходит к концу. Самые тяжелые времена позади – ломка, реабилитация, адаптация. Теперь необходимо окончательно интегрироваться в общество, закрепить здоровые привычки, сформировать профессиональные навыки. Бывшему наркоману остается гордиться собой – ведь он проделал огромную работу, продемонстрировал силу воли, чтобы полностью избавиться от зависимости.

Спайсовая ломка и зависимость от данного вида наркотиков редко признается самими больными, которые не осознают разрушительное действие выбранного образа жизни. Очень редко кто из наркоманов самостоятельно принимал решение избавиться от него. Поэтому очень важно родственникам и родным своевременно заметить проблему и обратиться в клинику «12 шагов». Особенно это касается родителям подростков.

Симптомы зависимости

У каждого человека реакция организма на употребление спайса может быть индивидуальной. Чаще всего после курения замечается детализированное восприятие мира – краски становятся ярче, звуки многограннее, вкусы усиленными. На этом фоне, в совокупности с эйфорией, наркоман испытывает огромное удовольствие. Порождается состояние внутренней безмятежности и спокойствия, окружающий мир теряет свою реальность.

При легком опьянении больной ведет себя вполне адекватно, даже если внутри его одолевает панический страх. Но более сильная доза спайса приводит к неосознанным действиям, неправильному восприятию окружающего мира и забывчивости. Так, спайсовый наркоман может бессмысленно ходить кругами, натыкаться на предметы, совершать опасные действия – прыжки с высоты, забыть выключить воду или газ. Зависимость от спайса – налицо. Значительно повышается риск травматизма человека, опасности подвергаются рядом живущие люди.

Следующие симптомы обязательно сопровождают человека при регулярном употреблении спайса:

  • частые перепады настроения – стремительный переход от бурного веселья к мрачной раздражительности, печали;
  • покраснение глаз;
  • нарушение координации тела.

Внимательным родителям не составит труда заметить проблему у своего ребенка и своевременно предпринять меры по ее устранению. Однако больные на протяжении длительного времени могут отрицать приверженность к наркотикам. Поэтому нередко в клинику «12 шагов» больные попадают уже при серьезной зависимости от спайса. А невнимательные родители или родственники замечают это только при явно выраженных интеллектуальных и эмоциональных нарушениях.

Для статистики! Больше половины молодежи, употребляющей спайс, покончила жизнь самоубийством. Еще 15% нанесли серьезные травмы другим людям.

Как уговорить больного лечиться

Что делать, если зависимый отказывается проходить лечение, ведь принудительное лечение не принесет успешного результата? В таком случае все равно стоит обратиться в частную клинику «12 шагов», психологи которого умеют работать с наркозависимыми, и убеждать их начать лечение. Для этой цели разработана специальная методика, мотивирующая больного к осознанным действиям. После длительного разговора с психологом он понимает пагубность пристрастия и ее разрушительные действия, где выход один – пройти курс реабилитации.

Родителям и родственникам не стоит терять время, даже, если близкий человек уверяет, что бросит сам. Это случается очень редко, как уже писалось выше. Такая возможность существует только у людей, попробовавших спайс несколько раз и то при условии отсутствии генетической зависимости. Однако, в большинстве случаев без профессиональной помощи не обойтись.

Напоследок еще один неоспоримый аргумент в пользу скорейшего лечения в клинике «12 шагов», когда время работает против больного и его родных. По сравнению с другими наркотиками, количество смертей от спайса огромно. Наркоман в любое время может нанести непоправимый вред себе или окружающим, достаточно будет только чуть-чуть превысить дозу. Или употребить курительную смесь совместно со спиртными напитками, что однозначно приведет к беде.

Аватар

Нацинець Вадим - окончил медицинский институт с отличием и красным дипломом. Консультирую нарко и алко зависимых, пишу высококвалифицированные статьи для сайта "12 шагов"

Предыдущая запись Влияние амфетамина на мозг
Следующая запись Наркотик Мет и зависимость от него

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.