02.03.2021   ·   Нацинець Вадим   ·   Наркомания   ·   Пока нет комментариев

Мет — наркотик

В мире, наверное, нет такого человека, который бы не слышал о метамфетамине. Мет – наркотик, вызывающий сильную зависимость. Даже недлительное употребление может привести к чудовищным последствиям. Наркологи называют его одним из самых ужасающих препаратов в истории современной наркологии. Способов употребления метамфетамина очень много. Поэтому понять, что близкий человек на пути к самоуничтожению довольно сложно.

Мет наркотик

Наркоти мет – что это?

Метамфетамин – мощный психостимулятор. Он вызывает повышение кровяного давления, тахикардию, сопровождающихся чувством повышенной уверенности, общительности и энергии. Под действием наркотика пропадает аппетит, человек не чувствует усталости, может не спать много часов подряд. При приеме внутрь эффект обычно начинается в течение 30 минут и длится много часов. Всасывание через слизистые и инъекционное введение активирует действие препарата на организм быстрее. Через некоторое время на смену эйфории приходит раздражительность, тревожность, страх, паника, чувство подавленности и вялость. 

Метамфетамин относится к семейству фенэтиламинов, включающее ряд других веществ (стимуляторов, энтактогенов или галлюциногенов). Наркотик мет заставляет тело вырабатывать огромное количество энергии, поэтому оно быстро начинает истощаться. 

Состав наркотика мет отличается, в зависимости от веществ, использующихся для его приготовления. Для удешевления часто используют токсические и опасные для здоровья вещества (моющее средство, соляная или аккумуляторная кислота, бензин), что еще больше вредит здоровью.

Регулярное и длительное употребление мет наркотика вызывает глубокую психическую и физическую зависимость. У метамфетаминовых наркоманов наблюдается дефицит памяти, они часто теряют способность принимать решения. Некоторые симптомы схожи с симптомами параноидной шизофрении. 

Эти эффекты надолго остаются, даже при полной отмене наркотиков. Хотя в большинстве случаев они поддаются лечению. При курении метамфетамина, наркотик быстрее попадает в мозг. Но при этом он гораздо быстрее вызывает привыкание.

История создания

Создание наркотика мет (первитин)приписывают японскому химику Нагаи Нагаеси. Еще в 1893 году ему удалось синтезировать вещество из эфедрина. Немецкие фармацевты широко использовали его в 30-е годы 20 ст. В 1938 году его внедрили в армию, как обязательный рацион для солдат в качестве «средства от усталости». 

После окончания Второй мировой войны производители препарата были вывезены в США. Практику применения первитина на официальном уровне начли использовать в американских войсках, которые участвовали в военных операциях в Корее, США и Вьетнаме. Тогда считалось, что наркотик мет способствует увеличению умственной деятельности, позволяет подолгу бодрствовать. Со временем ветераны США отмечали, что после приема этого препарата стали раздражительными, у них начались проблемы со сном.

В 1941 году в Японии было запатентовано более 20 препаратов, в составе которых был метамфетамин. Их использовали не только для мгновенной стимуляции солдат, но и применяли в психиатрической практике, для лечения депрессии и нарколепсии.

В 1954 году метамфетамин был признан наркотиком. В большинстве стран его применение под запретом, хотя в США таблетированая форма и сейчас используется в медицине. 

Почему люди употребляют мет

Чаще всего им «балуются» молодые люди. Наркотик мет дает возможность подолгу не спать. Этот эффект используют для подготовки к экзаменам, сдачи проекта. Некоторые с его помощью сбрасывают лишний вес. А кому-то просто хочется круглосуточно отрываться на вечеринке.

Но какой бы ни была причина приема наркотика мет, вскоре он вызывает сильную зависимость. Он сжигает ресурсы организма, и человеку хочется, чем побыстрее принять новую дозу, чтобы чувствовать себя сильнее, бодрее и даже сексуальнее (первитин также имеет славу секс-наркотика). 

Что чувствует человек под кайфом от наркотика мет:

  • радость;
  • прилив энергии и возбуждение;
  • отсутствуют базовые потребности (еда, отдых);
  • уменьшается чувство усталости;
  • появляется желание постоянно что-то делать.

При длительном приеме появляются галлюцинации, возникает мания преследования и агрессивность (все вокруг враги).

Способы использования

Айс, лед, фен, crystal, glass, кварц, порох, ляп, первый, винт, болт, штрек, Виктор Палыч – другие названия метамфетамина. Медики же называют его – наркотик-каннибал. Он очень быстро «поедает» человеческое тело. При длительном приеме, волосы и ногти выпадают, зубы чернеют, на коже появляются незаживающие язвы, внутренние и внешние органы разрушаются. Многим наркоманам приходится ампутировать конечности. 

Метамфетамин вдыхают носом, рассасывают, добавляют в алкоголь и пьют. Он довольно летуч, поэтому его можно курить. Также наркотик мет нередко вводится инъекционно.  

Как влияет на здоровье

По химической структуре наркотик мет напоминает адреналин. Он оказывает мощное психостимулирующее действие – «борись или беги». В организме происходят следующие изменения:

  • сужение периферических кровеносных сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • расширение зрачков;
  • усиление работы мышц.

Учащенное сердцебиение и высокое кровяное давление, даже при кратковременном приеме, приводят к необратимым повреждениям кровеносных сосудов. 

Последствия

Даже умеренные дозы наркотика мет опасны для здоровья. Последствия для организма:

  1. Поражение сосудов мозга и сердца, что неминуемо приводит к инфаркту или инсульту.
  2. Необратимые процессы разрушения почек, печени, легких.
  3. Разрушение слизистой носа (при вдыхании).
  4. Повреждение органов дыхания и дыхательных путей (при курении).
  5. Инфекционные болезни и воспалительные процессы (при инъекционном введении).
  6. Сильное снижение массы тела.
  7. Разрушение костной ткани, в том числе и зубов (метамфетаминовый рот).
  8. Депрессия, апатия, психоз.
  9. Повреждения мозга.

Истощение организма и разрушение ЦНС – основное последствие от употребления препарата. 3-4 года регулярного приема приводит к слабоумию или даже смерти.

Как определить наркомана

Близкие часто не замечают, что человек употребляет наркотики. Чтобы заподозрить проблему, достаточно просто присмотреться. Факторы, на которые следует обратить внимание:

  • расширенные зрачки;
  • потеря аппетита;
  • резкие и хаотичные движения, человек не может усидеть на месте;
  • сильные нарушения сна;
  • темп речи быстрый, но часто лишен логики;
  • постоянная сухость губ;
  • частый скрежет зубами.

У наркоманов, принимающих мет более 3-4 месяцев, нарушается координация, возникают вспышки агрессии. 

Передозировка

Симптомы передозировки могут включать следующее:

  • высокая температура;
  • беспокойство;
  • неконтролируемое дрожание конечностей;
  • путаное сознание;
  • учащенное дыхание;
  • агрессивное поведение;
  • усталость;
  • цвет лица становится синюшно-белым;
  • тело полностью покрывается потом;
  • галлюцинации (видит вещи или слышыт голоса, которых не существует);
  • паника;
  • депрессия;
  • аритмия;
  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • спазмы желудка;
  • тяжесть или боль в груди;
  • головная боль;
  • эпилептические припадки;
  • кома (потеря сознания на время).

Наркотик мет токсичен для организма. Он интенсивно действует на мозг, требуя все большую и большую дозу. Мозг – центр управления органами, поэтому любое стимулирующее воздействие на него сказывается на всем организме. Наркоману со стажем передозировки винтом не избежать. На летальность влияет даже не доза принятого наркотика, а способ введения и общее состояние организма. 

Первая помощь

В случае нелетальной передозировки (незначительное ухудшение состояния) человека нужно успокоить. Также рекомендуется ограничить его движения. Если он находится на дискотеке, ему лучше покинуть помещение, выйти на свежий воздух. Иногда помогает небольшое количество успокоительного (например, валокордин). 

Если же жизни человека угрожает опасность, он без сознания, у него пошла пена изо рта – действовать нужно без промедлений. Вызовите скорую помощь, пока врачи не приедут, вам следует:

  1. Если человек в сознании, поговорите с ним до приезда скорой, не давайте ему уснуть. Дайте попить минеральной воды небольшими глотками.
  2. Если человек без сознания, проверьте дыхательные пути, положение языка. Расстегните на нем верхние пуговицы, ослабьте ремень.
  3. Постарайтесь привести его в сознание. Громко позовите, надавите ногтем на основание носа в центре.
  4. Проверьте есть ли пульс и дыхание. Если грудная клетка не поднимается, сделайте искусственное дыхание.
  5. При судорогах защищайте голову от ударов, следите, чтобы не запал язык.
  6. Если основные показатели в норме, поверните человека на бок: нижняя рука вытянута, одна нога согнута в колене, вторая – прямо. Это поможет не захлебнуться рвотными массами.
  7. Не давайте ему никакие аптечные препараты, ведь это может еще больше навредить.

Скорую помощь вызывать следует в любом случае, даже если вы провели все меры по доврачебной помощи. Передозировка может быть очень глубокой, без лечения в стационаре не обойтись.

Лечение

Устойчивая зависимость к наркотику мет возникает очень быстро. Организм начинает требовать новой дозы. Человек часто впадает в депрессию, у него возникают симптомы психоза. Все это сопровождается отсутствием аппетита, сильными головными болями. Возникает мания преследования, галлюцинации. Абстинентный синдром может длиться месяц. За это время человек, даже тот, который твердо решил завязать с наркотиками, ломается. 

Чтобы предотвратить опасные проблемы со здоровьем и помочь справиться с абстинентным синдромом, необходимо лечение в стационаре параллельно с психологической поддержкой человека. В нашей наркологической клинике «12 Шагов» применяются современные методы лечения зависимостей, которые определяются исходя из психофизического состояния пациента.

Мы используем самые передовые и многократно проверенные методики:

  1. Выявляем причины, вызвавшие пагубную привычку.
  2. Проводим групповую терапию, вовлекая в процесс родных и близких. Налаживаем конструктивный диалог между ними.
  3. Проводим персонализированные консультации для формирования индивидуальной программы мотивации для каждого пациента.
  4. Используем 12-ступенчатые программы восстановления, которые поддерживают наших пациентов даже после выписки из клиники.

Мы предлагаем обширное постлечебное сопровождение, чтобы больной быстрее вернулся нормальной жизни, в которой нет места наркотику.

Можно ли подождать с лечением

Чем дольше пациент принимает наркотик мет, тем труднее вернуть прежнее состояние больного. Чтобы полностью излечиться от зависимости требуется не меньше двух лет комплексного лечения. 90 % метамфетаминовых наркоманов, отказавшихся от приема наркотика, испытывают сильную ломку. Депрессии, приступы паники, страха и агрессии более тяжелые формы, чем у кокаиновых наркоманов. Самостоятельно бросить прием наркотика мет невозможно. Требуется полноценная детоксикация в стационаре с последующей реабилитацией.

Мышцы больного постоянно находятся в тонусе, он не может расслабиться даже во время сна. А из-за галлюцинаций и приступов паранойи, он часто путает сон с реальностью, поэтому может нанести вред не только себе, но и своим близким.

Поэтому лечение следует начинать как можно раньше. Зависимость от наркотика мет наносит серьезный урон здоровью, поскольку при этом истощаются все органы и системы, запускаются необратимые процессы в организме.

Аватар

Нацинець Вадим - окончил медицинский институт с отличием и красным дипломом. Консультирую нарко и алко зависимых, пишу высококвалифицированные статьи для сайта "12 шагов"

Предыдущая запись Ломка от спайса
Следующая запись Как избавиться от наркотиков в домашних условиях

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.