Медицинское использование наркотических веществ


Человечество во все времена потребляло наркотические препараты не только в лекарственных, но и в стимулирующих целях (к примеру, их давали воинам перед боями). В 19 веке в европейских странах и в Америке стала пользоваться популярностью спиртовая настойка опиума, которая способствовала успокоению и отличалась обезболивающим эффектом. До начала 20 века большинство запрещенных сегодня веществ свободно продавались в аптеках в качестве болеутоляющих или снотворных лекарств. Медикаментозное применение наркотиков продолжилось, но после начала борьбы с дурманом на государственном уровне медицинское применение приостановилось. Многим сегодня требуется лечение от наркозависимости в Одессе, поскольку люди не контролировали себя и чрезмерно употребляли дурман в большом количестве.

Как применяли наркотики в медицинской области

Чтобы снять сильную боль, врачами используется морфин и остальные морфиноподобные вещества. В некоторых странах Европы больным раком (онкозаболевания последней стадии) вводят героин, который по обезболивающему эффекту не уступает морфину, но при этом отличается меньшим количеством побочных эффектов. Вероятнее всего, опиоидные болеутоляющие могли бы чаще применяться для облегчения страданий больных, если бы не опасения специалистов и пациентов, что длительное назначение поспособствует формированию сильнейшей зависимости.

Есть также множество других областей лекарственного применения наркотиков. Например, достаточно длительное время для лечения поноса использовалась парегорик камфорная настойка опия, ароматизированная анисом (теперь ее вытеснили синтетические опиоиды). Чтобы избавиться от кашля, также применялось множество опиоидных препаратов (зачастую это кодеин, поскольку он не вызывает пристрастия). Существуют отдельные данные, связанные с тем, что опиатные препараты могут оказать положительное воздействие во время лечения резистентных депрессивных состояний.

Применение наркотиков-опиатов в качестве болеутоляющих средств основывается на том, что ощущение боли включает в себя два компонента – сенсорный (физиологическая составляющая) и эмоциональный (страдания). Наркотики могут подавить оба данных компонента. Воздействие наркотиков может зависеть от наличия в разных нервных клетках рецепторов (веществ, которые реагируют на химические компоненты).

Дозы, применяемые для обезболивающего эффекта, могут затормозить болевые сигналы, но при этом не оказывать существенное влияние на нервные клетки, которые созданы для передачи сигналов от органов чувств. Но определенные нейроны, не участвующие в восприятии боли, содержат пару опиатных рецепторов.

Специфика заместительной терапии

Еще одна сфера применения наркотических веществ в медицинской области связана с их использованием в лечении больных синдромом зависимости. Мы говорим о заместительной терапии. Такая терапевтическая методика, к примеру, нашла свое применение в лечении зависимости от героина. В качестве замещающего препарата выступает метадон. Во время принятия метадона под контролем врача наркоман не сталкивается с физической потребностью в героине, у него отсутствует ломка. Благодаря использованию метадона многие наркоманы могут найти работу и выполнять стандартные ежедневные дела, а самое главное – не взаимодействовать с криминальной средой.