Как не сорваться после лечения?


Почему развивается рецидив?

Как известно, некоторые современные специалисты в медицинской области могут творить настоящие чудеса. Многие понимают, что главное в терапии – оказаться на приеме у грамотного врача, который сможет поставить на диагноз и сообщить, как исцелиться. Работа, связанная с устранением недуга, считается комплексом действий не только со стороны медицинского персонала, но также близких людей больного. И вот труд этот завершается, больной считается здоровым и бодрым, может отправиться после выписки и вернуться к полноценному существованию. Все хорошо, но в один прекрасный момент человек может столкнуться с рецидивом. Как же должно проходить лечение наркозависимости в Одессе, чтобы избежать такого состояния?

Рецидив может развиваться по самым разным причинам. Например, у некоторых появляются мысли, которые повышают уровень стресса. Из-за нарушений мышления, имеющихся у бывших зависимых, даже обычные ситуации могут загнать их в стресс и депрессию. Иррациональные «размышления» и подобный «анализ» заставляет усложнять и ухудшать даже простейшие трудности. В русском языке для описания таких ситуация даже есть подходящее выражение: «раздувать из мухи слона».

Очередная причина может крыться с болезненных эмоциях. Нередко больные зависимостью делят эмоции и чувства на хорошие, которые лучше всегда использовать, а также плохие, использовать которые категорически запрещено. Как показывает практика, зависимым людям всегда хочется скрываться от неприятных ощущений. Из-за такого подходя в значительной степени обедняется и осложняется процесс выздоровления. Нужно понимать, что эмоции не могут быть плохими и хорошими, запрещенным и разрешенными, они просто существуют: эмоции выполняют ключевые функции в жизнедеятельности людей, поэтому вряд ли будет логичным их игнорировать.

Не стоит забывать о болезненных воспоминаниях, которых у зависимых накопилось слишком много. Это могут быть психотравмирующие ситуации (связанные со страхом за жизнь), навсегда остающиеся в памяти человека и порой проявляющиеся при малейшем напоминании о них. Когда возникают такие ситуации, человек теряет ориентацию и самоконтроль, сталкивается с чувством страха, раздражения, гнева и так далее без объективных причин для подобных состояний.

Как точно не столкнуться с рецидивом?

Успешная терапия должна строиться на нескольких составляющих. К примеру, важно, чтобы человек полностью осознал проблемы. Это значит, что он понял, что столкнулся с неприятностью, которую не знает, как решить.

Следующий пункт связан с эмоциональным принятием того, что существование проблемы является абсолютно нормальным. Не должно быть причин для стыда или ощущения за собой вины в связи с появлением «нерешаемой» проблемы в своей жизни.

Очередная составляющая заключается в отходе и отстранении от проблемы. Такая тактика зачастую применяется, когда зависимый «зацикливается»на проблеме и не может нормально оценить ситуацию, выбрать эффективный способ для ее решения. Если повторять вновь и вновь ошибочные действия, то беда лишь ухудшится. Чтобы максимально успешно разрешить проблемную ситуацию, часто нужно дать себе время на отдых, чтобы в дальнейшем получилось расширить спектр выбора способа решения трудности.