Наркотики и подростки


Наркомания считается эпидемией 21 века, распространяющейся в том числе на подрастающее поколение. Причем, как показывают статистические данные, максимально «заражению» подвержены именно тинейджеры. Деструктивное заболевание развивается очень быстро и если вовремя не предотвратить его, может наступить летальный исход.

Почему подростки интересуются наркотиками?

Пубертатный период считается временем, когда человек развивается, принимает себя и окружающий мир. Подростки плохо понимают жизнь вокруг, но всячески стараются найти свое место в ней. Для них важно стать полноценной частью общества с определенным опытом. Также хочется иметь собственное мнение на любой счет и нет желания слушать взрослых. Практически каждый день подростки вынуждены переживать личные драмы, волноваться насчет своих интересов, получать уроки построения отношений с противоположным полом, чувствовать себя неоцененным и разочарованным.

И тут в жизни появляются запрещенные вещества, меняющие сознания, провоцирующие сложные ощущения, снимающие барьеры в общении со сверстниками, заставляющие иначе воспринимать себя и свою внешность, быть уверенным в своей привлекательности, уверенности, раскрепощенности. Тинейджеры не думают о последствиях и пробуют дурман, из за чего и начинаются катастрофические последствия.

Есть несколько мотивов, по которым у подростков возникает сильный интерес к наркотикам. Речь идет о:

  • Стремлении получения новых впечатлений, желании пережить приключения.
  • Стремлении быть «своим» в компании.
  • Поиске методов отхода от реальности и ухода от неприятностей.
  • Желании наличия собственного реального опыта.

Однако кроме внутренних стимулов существуют и внешние обстоятельства, обладающие функцией «пинка» к принятию дурмана. Это могут быть проблемы в семье, постоянные конфликты с родителями, педагогами и сверстниками эмоциональная депривация, алко- или наркозависимость родителей.

Как помочь зависимому подростку?

Самое главное – не оставлять ребят одних, необходимо постоянно контактировать с ними, взаимодействовать, но не следить. Нужно показать, насколько сильно вы доверяете подростку. Не следует контролировать каждый его шаг, лучше дать ему возможность самостоятельного исправления ошибок.

Помимо всего прочего, рекомендуется на постоянной основе демонстрировать свою любовь и доверительное отношение. При этом помните, что дурман – это проблема, которая обязательно должна быть предотвращена. Так что дополнительно лучше связаться с квалифицированными специалистами из клиники, которые знают как помочь и вытащить из беды.