Помощь наркоману в домашних условиях


Избавление от ломки считается первым шагом к здоровью для зависимых от наркотиков людей. В то же время речь идет о трудной задаче, так как мучительное состояние, появляющееся после отказа от употребления наркотиков, заставляет человека снова снимать ломку стандартным способом. Справляться с абстинентным синдромом не так просто, как кажется, но все же существует масса методов восстановления в домашних условиях.

Специфика снятия ломки в домашних условиях

В состоянии ломки человек сильно мучается, он уже готов предпринять любые действия для скорейшего избавления от него. Многие наркозависимые задаются вопросом, связанным с тем, как же избавиться от ломки в домашних условиях. Самостоятельные попытки ликвидировать абстинентный синдром могут привести к срыву. Помощь наркозависимым в случае преодоления симптомов, возникших после отмены наркотика, должна оказываться профессионалами. Лучшим вариантом станет помещение наркомана в стационар, где ему легче справляться с тяжелым периодом.

Снятие ломки в домашних условиях подразумевает обязательную врачебную консультацию и сопровождение процесса. Нарколог решит, каким именно образом можно снять наркотическую ломку на дому. Обычно на первом этапе купируется симптоматика. Врачом назначаются транквилизаторы наряду с лекарствами, поддерживающими сердечную деятельность. Вместе с этим требуется применение препаратов, помогающих избавиться от нарушений сна, аппетита, симптомов астении и неврозов. Современные терапевтические методы предполагают прохождение комплексного подхода, а помощь клиенту дополнительно оказывается психологом и психотерапевтом.

О чем нужно говорить с наркоманом?

Борьба с наркоманией заключается в необходимости оказания профессиональной медицинской помощи. Необходимо объяснить близким, что для вас наркомания – это болезнь, последствия которой оказывают негативное влияние на жизнь и здоровье. Рекомендуется использовать подходящий момент, например, наедине с ним и когда никто не сможет помешать беседе. Лучше разговаривать без каких-либо обвинений и повышений голоса.

В адекватном состоянии наркоманы куда лучше реагируют на озабоченность и сострадание по сравнению с криком и гневом. Лучше поговорить о конкретных последствиях наркозависимости, нежели это обернется деструктивными последствиями. Если человек является восприимчивым к словам или вопросом, единственным выходом становится обращение за профессиональной помощью.