Как быть, если в семье живет наркоман?


Часто происходит так, что люди, оказывающие помощь незнакомым зависимым, не знают, какие действия предпринимать, когда члены семья попадают в рабство наркотического пристрастия. Часто ближайшие родственники, чувствующие ответственность за наркомана, сами нуждаются в такой же помощи, как и больные люди. Наркозависимость – это болезнь, способная нанести невероятный урон семье и всем близким. Часто начинают страдать близкие. Если эти люди начнут слишком эмоционально и агрессивно реагировать на все происходящее, то лечение наркозависимости вряд ли будет отличаться эффективностью и затянется на неопределенный период.

Помощью зависимым людям

Лучший способ помочь наркоману – ознакомиться со спецификой заболевания. Помимо всего прочего, стоит исключительно адекватно относиться к такому человеку, проявлять мужество и не сердиться на зависимого, так как он не может контролировать свои действия и управлять собой. Неправильные разговоры с родственниками лишь ухудшают его состояние, у него точно не будет желание прохождения лечения и реабилитации. Предварительно лучше изучить реакции, повадки, образ жизни и массу других моментов.

Следует понимать, что проблема химической зависимости – это не только дурманящие вещества, но и люди, употребляющие их. О настоящем выздоровлении не может идти и речь до тех пор, пока не получится убедиться в следующем: дурман негативно влияет на организм и способен в максимально краткие сроки убить любую личность.

О каких правилах нужно знать?

Если в семье проживает наркоман, близким обязательно нужно изучить определенные правила, которые позволят уговорить зависимого пройти терапию и восстановиться в кратчайшие сроки. Очень важно изучить все факты о наркозависимости и заставить их работать в своей жизни. Лучше не пытаться работать над изменением больного. Стоит помнить, что все члены семьи, где проживает больной, являются эмоционально вовлеченными в ситуацию. При изменении своей позиции и подхода к решению сложности можно будет ускорить процесс выздоровления. Стоит добиться поощрения всех позитивных начинаний зависимого и не забывать об их реализации.

Когда наркоман осознает, что его семья – это не враги, а друзья, то постепенно начнет прислушиваться к полезным советам и следовать им. Вскоре он обратится в реабилитационный центр и пройдет эффективное лечение.