30.09.2020   ·   Врач нарколог   ·   Наркомания   ·   Пока нет комментариев

Самые распространенные наркотики: ТОП 10

Наркотические препараты со времен их получения и изготовления пользовались огромным спросом. Самыми распространенными наркотиками за все их время существования считаются: кокаин, героин, марихуана, гашиш и амфетамины.  Пользуются популярностью как растительные наркотики, так и искусственно синтезированные препараты.

Из истории известно, что несколько десятков лет назад галлюциногенные вещества применяли для лечения различных заболеваний. Диэтиламид лизергиновой кислоты после открытия в 1943 долгое время применялся в психотерапевтической практике.

Морфий получил широкое распространение в военное время. С его помощью проводили обезболивание для успешного проведения операций. Все это послужило появлению в культуре наркотических препаратов, а затем их активной популяризации. 

наркотик Кокаин

Кокаин

Представляет собой наркотик растительного происхождения. История кокаина начинается с использования южноамериканскими индейцами листьев коки в религиозных обрядах. Кроме этого, они жевали листья для поднятия настроения и уменьшения усталости.

В свое время известный психоаналитик Зигмунд Фрейд издал статью, в которой перечислялись все «лечебные» эффекты кокаина. Он рекомендовал его в лечении сифилиса и алкогольной зависимости. Пациентам, которые безуспешно боролись с бессонницей, депрессией и неврозами, также был прописан кокаин. Вскоре на прилавках магазинов появилась сладкая газировка Coca-Cola, в составе которой был наркотик. В середине XX века по решению ООН кокаин причислили к запрещенным к употреблению веществам. 

Употребление кокаина может привести к резкой остановке дыхания или нарушению работы сердца (аритмия, инфаркт миокарда). Зависимого беспокоят галлюцинации, развиваются психозы различной степени.

наркотик Героин

Героин

Относится к опиоидным наркотическим препаратам. В данную группу входят самые популярные наркотики: героин, опий, метадон. Полусинтетический наркотик получил широкое распространение из-за низкой стоимости и быстрому развитию эффекта эйфории.

Название наркотик получил от слова «heroic», что переводится как героический. Как и большинство наркотических препаратов, изначально его использовали в медицинской практике. Так, например, его рекомендовали для лечения кашля. Долгое время его использовали в терапии морфиновой зависимости. Позже выяснилось, что в организме человека героин преобразуется в морфин. В настоящее время в некоторых клиниках его применяют в паллиативных отделениях для избавления от боли.

Героин относится к тяжелым наркотическим препаратам, так как вызывает психологическую и физическую зависимость. При его употреблении значительно снижаются умственные способности, развивается импотенция.

наркотик Марихуана

Марихуана

Канабис был известен еще в Древней Индии и Ближнем Востоке, где он применялся в качестве противорвотного и обезболивающего средства. Военные врачи использовали его во время ведения сражений, когда снимали боль у раненных.

Сейчас марихуану можно использовать при лечении онкологических заболеваний в некоторых странах Европы. Его свойства позволяют  избавиться от нежелательных эффектов, которые появляются при лучевой терапии. Но наркотик значительно проигрывает другим лекарственным препаратам по эффективности. 

Несмотря на некоторые положительные моменты, наркотик вызывает тяжелые последствия после его употребления. Так, например, он разрушающе действует на дыхательную систему, вызывая бронхиты и рак легких. Он вызывает серьезные нарушения в половой системе человека, что может стать причиной бесплодия у женщин. Кроме этого, длительное употребление нарушает спермообразование. 

Курение канабиса во время беременности вызывает тяжелые генетические изменения у плода.

Гашиш

Как и предыдущий представитель, относится к опиоидным наркотикам. Это самые распространенные наркотические препараты. В отличие от марихуаны, эффект от употребления гашиша сильнее. Связано это с тем, что марихуану изготавливают из листьев, семян и соцветий растения. Гашиш получают с верхушек.

История гашиша начинается с трактата, который был написан еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Шэнь-шун, который в китайской мифологии считается царем лекарств, использовал наркотик при лечении поноса и кашля.

В 40-х годах XVIII века французские литераторы «клуб гашишистов». Под руководительством психиатра Моро де Тура они изучали влияние наркотического препарата на организм человека. В рядах членов клуба был и А. Дюма, который написал «Граф Монте-Кристо». 

Действие опиоидных наркотиков одинаково, однако при употреблении гашиша они особо выражены. Из-за высокой концентрации веществ развивается депрессия, нарушения когнитивных функций.

Метадон

Из-за новейших технологий на сегодняшний момент наблюдается рост употребления синтетических наркотических средств. Метадон первое время после получения использовали при лечении других зависимостей.

Как и в случае с героином, эффект от лечения метадоном оказался незначительным. Наоборот – его употребление усугубляет течение зависимости. В настоящее время существуют научные публикации, в которых описано, как наркотик разрушает органы и системы.

Метадон повышает риск заражения вирусными заболеваниями (ВИЧ). 

наркотик Мефедрон

Мефедрон

Получен наркотический препарат синтетическим способом. На территории России он известен как «меф», «мяу». Такое название получил из-за основного химического вещества — 40-метилметкатинона. 

После длительного употребления у зависимого человека появляется бессонница и ухудшение памяти. Некоторые исследования показывают, что значительно снижается концентрация. Человек при этом становится агрессивным, его действия неадекватны. 

Негативно действует мефедрон на сердечно-сосудистую систему, вызывая нарушения ритма сердца. Эффекты mmmcat приобретают разрушительные формы вследствие постепенного повышения дозы.

Мефедрон вызывает апатию и депрессию. Зависимого человека долго время не отпускают галлюцинации. Развиваются панические состояния, связанные с тревожностью и страхом смерти.

наркотик ЛСД

ЛСД

Считается 25 по счету веществом, которое было получено из лизергиновой кислоты. Полусинтетический препарат изначально использовали в медицинской практике. В свое время ЛСД применялось для лечения нервозов, депрессии и шизофрении.

Препарат широко использовался в психотерапевтической практике. В 40-е годы XX века появилась LSD-терапия. Основной принцип ее заключался в том, что врачи изучали состояние сознания пациента, который принял наркотик. Специалисты утверждали, что подобный способ помогает лучше понять пациента и его проблему. Для того чтобы легально практиковать LSD-терапию, человеку приходилось лично принимать 5 раз наркотик и около 30 раз участвовать в изучении психоделических состояний.

Популярность ЛСД среди населения стала причиной множества убийств, ограблений, и других правонарушений в Америке тех годов. 

Во время приема наркотического средства не исключены попытки самоубийства. Связано это с серьезными нарушениями психики. Со временем доза становится очень высокой, привязываются физическая и психическая зависимость.

Галлюцинации появляются как во время действия наркотического препарата, так и после. Расстройства мышления могут длиться от пары часов до нескольких дней.

наркотик мда

МДМА

Препарат был получен при попытке получения более совершенного кровеостанавливающего средства. Ученые того времени не были заинтересованы в МДМА. Лишь спустя 60 лет фармаколог Александр Шульгин начал его последовательное изучение.

Как и ЛСД, в медицине его использовали в психотерапевтической практике. Долгое время врачи старались не акцентировать на применении МДМА внимания. Связано это было с недавним опытом запрета ЛСД.

Наркотическое средство стало популярно среди молодежи. Его употребляли в клубах и на рейве. Его производители придумали его форму, улыбающийся смайл, которая впоследствии стала классической.

Исследования по МДМА запустили «войну с наркотиками». До сих пор ведутся дискуссии о пользе и вреде употребления наркотических препаратов. 

Последние научные исследования показывают, что прием экстази усугубляет течение психических заболеваний. У зависимого человека развивается депрессивное расстройство, тревожность.

амфитамин

Амфетамин

Препарат был синтезирован в лаборатории химика Лазэра Еделяна. Таблетки амфетамина первое время использовались для лечения болезни Паркинсона, депрессивных расстройств. Долгое время его применяли для снижения веса.

Наркотический препарат вызывает серьезную психическую зависимость. При употреблении развивается почечная недостаточность. У человека может случиться инфаркт миокарда или другие кардиомиопатии. 

Появляются слуховые и зрительные галлюцинации, из-за которых у зависимого постепенно развивается параноидальное состояние. После приема амфетамина снижается масса тела из-за расстройств ЖКТ. 

При передозировке наркотическим препаратом возможна резкая остановка сердечной деятельности, развитие метаболического ацидоза в организме. Кожа человека приобретает мертвенно-бледный оттенок. Ухудшается зрение, появляются головные боли.

Седативные препараты

К ним относятся барбитураты и некоторые лекарственные препараты, которые применяются в психотерапевтической практике. Самые распространенные: Феназепам и Реладорм.

Барбитураты ранее использовали для лечения бессонницы. Они стали популярными благодаря длительному терапевтическому эффекту. После их использования люди заметно улучшался сон. Но постепенно врачи начали отмечать негативные стороны. Барбитураты вызывали сильное привыкание, поэтому для достижения прежнего эффекта дозу следовало постоянно повышать. На сегодняшний день их применение в медицине ограничено.

Седативные препараты вызывают галлюцинации. Постепенно у человека развивается бессонница, вместе с ней и психозы. Из-за необходимости постоянного повышения концентрации возможна передозировка наркотическими препаратами.

У людей, которые длительное время принимают седативные препараты, развивается бред преследования. Из-за чего зависимый человек становится агрессивным и недоверчивым. Постоянная тревога и страх смерти приводят в физическому и нервному истощению.

Лечение зависимости

На сегодняшний день наркотическая зависимость успешно лечится. Терапия в частных клиниках построена на прохождении пациентом программы 12 шагов. Особенность лечения заключается в том, что оно не включает в себя использование лекарственных препаратов. Эффект достигается духовным переосмыслением наркотической зависимости.

Аватар

Врач Нарколог. Окончил медицинский институт с отличием и красным дипломом. Консультирую нарко и алко зависимых, пишу высококвалифицированные статьи для сайта "12 шагов"

Предыдущая запись Лечение алкоголизма в клинике: особенности

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.