Социальная проблема курения


Курение действительно можно назвать социальной проблемой общества, поскольку она реально затрагивает всех окружающих. Те, кто курят, сталкиваются с серьезной зависимостью и должны как можно скорее ликвидировать ее, а окружающие каждый день испытывают на себе влияние курящих и могут «заразиться» столь деструктивной привычкой. Более того, от дыма портится здоровье, ведь вещества, вдыхаемые обычными людьми, могут быть куда опаснее тех, которые вдыхает непосредственно курильщик. Если ввести запрос в Гугле: «лечение наркомании Одесса», можно будет ознакомиться с множеством клиник, предлагающих восстановление от зависимостей. Стоит воспользоваться услугами одной из них.

Многим людям хорошо известен вред от курения. Например, по статистике каждый день выкуривается примерно 15 миллиардов сигарет. Согласно оценкам, в крупных странах на лечение заболеваний, касающихся курения, уходит от 30 до 50 миллиардов долларов ежегодно.

С какими заболеваниями сталкиваются люди?

Зачастую курение приводит к тому, что у человека появится хронический бронхит, сопровождающийся постоянным сильным кашлем и не особо приятным запахом изо рта. Помимо всего прочего, курение действительно способствует возникновению туберкулеза. Практически все страдающие этим заболеванием курили на момент начала появления болезни.

Обычно у курящих также появляются неожиданные боли в сердце. Связанно это со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца. Под влиянием сигарет может поменяться состав крови, в ней становится куда меньше эритроцитов, намного быстрее начинают страдать кровеносные сосуды. Курильщики сталкиваются со слабой памятью, постоянными головными болями, раздражительностью, бессонницей, утомляемостью, а также развитием неврастения. Как показывает практика, для выполнения работы, на которую обычно уходит 8 часов, после выкуривания сигарет может потребоваться на пару часов больше. Также при продолжительном курении начинаются проблемы со зрением, развивается глухота.

Влияние на общество

Когда человек выкуривает лишь одну папиросу, может образоваться примерно 2 литра табачного дыма. В кубическом сантиметре дыма находится приблизительной 6 тысяч частиц копоти. В данном дыме по сравнению с тем, который поглощает курящий, намного больше дегтя и никотина. Никотин при курении расходуется следующим образом:

  • 20 процентов остается в организме курильщика.
  • 25 процентов разрушается во время сгорания.
  • 5 процентов остается в окурке.
  • 50 процентов уходит в воздух.

Фактически, половина никотина и вредного дыма остается в воздухе, которым вынуждены дышать некурящие. Желание сохранения крепкого здоровья является важной социальной потребностью человека, важнейшим условием хорошей и здоровой жизни, активности и счастья.

В результате не составит труда сделать очень простой вывод – лучше никогда не брать в руки сигареты. А тем, кто курит, нужно скорее обратиться к специалистам и бросить. Некоторые призывают на помощь силу воли и этим предотвращают дальнейшие беды. О здоровье всегда нужно заботиться, не стоит растворять его в табаке. Благодаря разумному чередованию труда и релакса, рациональному питанию, упражнениям и спорту получится продлить работоспособность, творческую деятельность и так далее.