Советы родственникам и друзьям наркозависимого


Советы для родственников наркозависимых

Для любой семьи наркозависимый – это огромное бремя, так как с тяжестью последствий зависимости в итоге вынуждены столкнуться все родственники. В первую очередь, это вина и стыд, страх, беспокойство, гнев, разочарование. Такие чувства члены семьи испытывают каждый день и переживают из-за того, что их любимые родственники стали наркоманами. У семейства действительно возникают вполне противоречивые чувства. Часто злость и гнев могут меняться на любовь, жалость, желание оказать помощь. Поэтому необходимо ознакомиться с некоторыми советами и понять, какие действия лучше предпринимать.

Полезные советы для родственников

В первую очередь, требуется проведение серьезного разговора с наркоманом. Специфика борьбы с зависимостью заключается в необходимости оказания профессиональной медицинской помощи. Нужно постараться объяснить, что сама наркомания является страшнейшей болезнью, деструктивные последствия которой крайне негативно сказываются на здоровье и жизни. Лучше использовать подходящее время, к примеру, когда вы наедине с собой и не думаете о негативе. Идеальный вариант – разговор без повышения голоса.

Лишними точно будут упреки, угрозы и чтения скучных лекций. Слова не всегда положительно влияют на наркоманов, а угрозы так точно не помогут восстановиться, наоборот, может быть нанесен серьезный вред. Родственники должны задумываться перед тем как им хочется что-то сказать или доложить определенную мысль.

Необходимо понимать, что наркозависимый нередко занимает оборонительную позицию и старается избегать проблематичных тем. В таких ситуациях рекомендуется оставлять разговоры до следующего раза, чтобы не сталкиваться с отрицательными реакциями. Вместо этого следует побеседовать с близкими и родственниками, запланировав принудительное вмешательство врачей.

Есть ли потребность в принудительной терапии?

Если зависимый вообще никак не реагирует на проявления заботы родных и близких, лучшим вариантом, как уже говорилось ранее, станет принудительное вмешательство. Речь идет о тщательно спланированном процессе, который совершается семьей, друзьями при консультации с доктором. Нередко привлекается много других специалистов, знающих, как именно работать с зависимыми. Вмешательство профессионалов позволяет сильно менять ситуацию перед тем как она ухудшится.