Статистика смертей от наркотиков в Украине


Статистические данные по Украине

Наркозависимость уже не раз была названа настоящей чумой 21 века. Это заболевание в буквальном смысле уничтожает население планеты Земля. Как же обстоят дела в Украине и по каким причинам у молодых людей возникает желание принимать дурманящие вещества?

На данный момент на территории Украины официально зарегистрировано примерно 500 тысяч наркоманов. Естественно, реальная цифра в разы больше. Как утверждают специалисты, число наркозависимых превышает несколько миллионов. Несоответствие цифр легко объяснить тем, что далеко не каждый человек, имеющий проблемы с наркотиками, готов признать свою зависимость, избавиться от наркомании и обратиться к соответствующим врачам.

Согласно статистическим данным, пятая часть наркозависимых людей – это дети школьного возраста. 60 процентов – тинейджеры в возрасте от 16 до 30 лет. Только 30 процентов – люди старше 30-ти. Если говорить о среднем возрасте, в котором люди впервые пробуют дурманящие вещества, то это примерно 15-16 лет. В последнее время часто замечаются случаи принятия наркотиков детьми 10-12 лет. А в семьях, где мама с папой принимают наркотики и не следят за воспитанием своего ребенка, происходят ситуации, когда дурман употребляет ребенок 6-8-летнего возраста.

Как тинейджеры подсаживаются на наркотики?

Это может прозвучать достаточно страшно для бдительных родителей, но знакомство молодых людей с запрещенными веществами происходит не только в скверах и ночных клубах, но и учебных заведениях. При этом родители, которые доверяют своему ребенку, не сразу могут понять, что он принимает наркотики и постепенно у него формируется зависимость. Когда проблема становится более очевидной, родственники начинают паниковать.

Для предотвращения развития столь ужасного сценария родители должны обсуждать тему наркозависимости со своими детьми, говорить им о том, что даже легкие наркотики являются вредными для здоровья и впоследствии приводят к тяжелейшей зависимости. Если подросткам не рассказать об опасности наркотиков, вполне вероятно, что они испытают ее на своем опыте.

Нужно как можно чаще спрашивать у детей, с кем они общаются, чем увлекаются и интересуются. Их энергия должна быть направлена в правильное русло – следует обучаться тому, как ставить цели и добиваться их. Люди, занятые спортом, искусством, наукой и изучающие иностранные языки, вряд ли найдут время и компанию для совместного употребления наркотиков и поиска новой дозы.