Стационарное или амбулаторное лечение


Чтобы полноценно избавиться от наркозависимости, следует знать о комплексе последовательных мероприятий. Причем для каждого отдельного случая подбирается индивидуальная форма терапии. Все зависит от качеств человека и от того, насколько тяжело протекает заболевание.

Что характерно для стационарного лечения?

Стационарное лечение подразумевает терапию зависимости в условиях круглосуточного наблюдения, а также обязательную госпитализацию в специализированную клинику. Условия госпитализации применяются к пациентам, имеющим разнопрофильные заболевания, а также разный возраст.

На время восстановления пациенты должны находиться в клинике. При поступлении рекомендуется сразу изучить распорядок дня, согласиться со всеми правилами, нюансами и подписать документ. В течение всего лечебного периода больной пребывает в палате, его водят на обследования, а лечение предполагает несколько эффективных мероприятий, общение с психологом, ежедневные прогулки и так далее.

Необходимость в стационарном лечении возникает в том случае, если зависимость протекает достаточно тяжело. В клинике больной может рассчитывать на медикаментозную и психотерапевтическую терапию. Помимо всего прочего, в стационаре больной всегда контролирует врачей, оказывающих помощь. Такого рода терапия включает в себя несколько этапов:

  1. Вывод из состояния ломки.
  2. Ликвидация ядов и токсинов.
  3. Восстановление работы организма.
  4. Реабилитация.
  5. Ресоциализация.

Как результат – можно начинать трезвый образ жизни без дурманящих веществ.

Нюансы амбулаторной терапии

Что касается амбулаторной терапии, то в данном случае не требуется госпитализация и обязательное круглосуточное пребывание в специализированной клиники. В качестве документации выступает лишь амбулаторная карточка, куда записывают факт приема. В случае необходимости будет выдан лист о нетрудоспособности, назначено обследование и терапия. Человек восстанавливается в домашних условиях, ходит ко врачу, листок нетрудоспособности продляется, если состояния ухудшается.

Также присутствует форма стационара на дому. Обычно она практикуется, когда человек нуждается в инъекционной терапии. Врач назначает медикаменты, а медсестра приходит и ставит инъекции.

Чтобы гарантированно избавиться от наркомании, лучше выбирать стационарное лечение, ведь в таком случае за больным круглосуточно будут присматривать квалифицированные врачи. Они в любой момент смогут поговорить с больным, ответить на его вопросы, а самое главное — мотивируют его как можно скорее восстановиться.