Лечение на дому. За и против.


Когда люди слышат о наркомании, у них сразу возникают ассоциации страха, опасности, безнадежности. Люди, попадающие в ловушку деструктивных препаратов, уже не смогут самостоятельно выбраться из нее и начать новую жизнь без поддержки. В обязательном порядке требуется помощь со стороны друзей и родственников. Многие практикуют лечение дома. Но так ли оно эффективно, как может показаться на первый взгляд?

Преимущества и недостатки домашней терапии

Лечить наркозависимого на дому вполне возможно, но за пациентом все равно должны регулярно присматривать врачи. График прихода докторов можно индивидуально оговаривать с родственниками – дежурство будет вестись круглосуточно или на протяжении нескольких часов. Борьба с наркозависимостью в домашних условиях становится единственным шансом обрести свободу для тех людей, которые никак не могут бросить работу или учебу. Особый акцент следует делать на мотивации, чтобы у наркомана появилось желание восстановиться. Дополнительно можно выделить следующие достоинства домашнего лечения:

  • Человек находится в домашней обстановке.
  • Он пребывает в уютной атмосфере.
  • Зависимого постоянно поддерживают родственники.

При этом не стоит забывать о минусах. Речь идет о:

  • Высоком риске сорваться.
  • Доступности дурмана.
  • Неограниченном круге общения.

Родственники зависимого человека, который лечится в домашних условиях, должны помнить о том, насколько важно посещать группы помощи. На базе наркологической клиники они организовываются бесплатно. На них не составит труда узнать, как вести себя больным и что делать для того, чтобы он скорее выздоровел.

Кого следует принудительно заставлять лечиться?

Принудительная терапия – это достаточно острый вопрос, который часто обсуждаются не только среди больных и их родственников, но и в обществе в целом. В разных странах принимаются законы, согласно которым в некоторых случаях можно отправить зависимого на принудительную реабилитацию. В этом есть как преимущества, так и недостатки. В странах с соответствующим законодательством принудительное лечение возможно для:

  • Лиц, совершивших уголовное преступление.
  • Лиц, совершивших административные нарушения.
  • Несовершеннолетних, если так решили родители или опекуны.

Основным недостатком принудительной терапии является противостояние лечению самого зависимого. Больные могут выполнять требования врачей и употреблять необходимые таблетки, но сразу после выписки они вновь берутся за старое  и продолжают принимать дурман.