Употребление наркотиков – путь к одиночеству


Особенности одиночества и наркомании

Жизнь всех людей полна необычных ситуаций во всех смыслах этого слова. На жизненном пути каждый человек сталкивается с радостью, неудачами, победами и поражениями. Жизнь считается очень интересной и увлекательной, но далеко не каждый воспринимает ее проявления в положительном ключе. В силу самых разных обстоятельств люди не могут жить осмысленно и полноценно, не падать духом и достигать намеченных целей.

Одиночество является социальной болезнью, для которой характерно отсутствие уверенности в себе. Практически все наркоманы подсаживаются на иглы из-за чувства одиночества, страха и неуверенности. Именно поэтому наркоманами становятся подростки, нуждающиеся в помощи. Им нужен человек, который бы помог с ответами на главные жизненные вопросы. Тинейджеры, не находящие поддержки, не могут быть уверены в своих силах, они сбиваются с ориентиров. Чтобы избавиться от недопонимания, растерянности и боли от одиночества, принимается простейшее решение: стать частью компании наркоманов. Там и получится найти «любовь», «заботу», «коммуникацию».

Как известно, наркомания представляет собой отличный вариант бегства от самого себя. Человеку становится сложно жить так, как он живет сейчас, поэтому он решает слиться с наркотиком, убежать от ужасного и невыносимого одиночества. После принятия наркотика люди сталкиваются с облегчением, страхи постепенно отступают. Наркотиками заглушается собственная неполноценность и никчемность, а также чувство того, что самостоятельно не получится справиться с ключевыми проблемами. Начать принимать наркотики намного легче, чем поработить над собой и начать устанавливать теплые контакты с людьми.

Наркоман-одиночка и его личность

Для наркоманов-одиночек дурман является таким средством, которым удается защищаться от реальности. Именно благодаря наркотику получается «любить» и «уважать» себя. Одиночки могут утверждаться только через наркотики, поэтому во многом они еще более потерянные для общества личности, нежели обыкновенные наркоманы.

Естественно, такие люди очень коварны. Они не несут ответственности за свою жизнь, а когда кто-то решается им помочь, разыгрывают жертву и срываются. Зависимый человек напоминает маленького ребенка, стремящегося вызвать жалость к себе и доказать, что он серьезно болен. Наркоману не хочется брать на себя ответственность, учиться и работать, у него есть желание возвращения в одиночество, чтобы страхи реальной жизни перестали мучить его.