Всегда ли помогает принудительное лечение?


В последнее время все более активно обсуждается вопрос принудительного лечения наркотической зависимости. Сразу следует отметить следующее: если у человека отсутствует мотивация и он не согласен избавляться от наркомании, то принуждение не даст никакого результата, но что же тогда делать? Долгие годы в странах СНГ не практиковалась принудительная терапия. Считалось, что человеку самому необходимо осознать свою зависимость и сходить к доктору. Сегодня же ситуация совершенно иная. В исключительных случаях у судебных органов есть право отправлять зависимых в клинику, где их будут восстанавливать врачи.

Требуется ли принудительное лечение?

Большинство людей спрашивают: какой смысл в принудительной терапии и есть ли он вообще? Правда ли наркоманию получится излечить или это станет просто небольшим отдыхом для родных и близких? Уже многие смогли убедиться в том, что принудительное лечение не дает особых результатов, поскольку она предполагает стандартное удержание наркомана под контролем и лечение посредством нейролептиков, ноотропов и антидепрессантов. Все это никак не связано с зависимостью и лишь отчасти ликвидирует внешние проявления депрессии после отмены, которые возвращаются, когда наркоман приходит домой.

Что касается самой зависимости, то наркоманам хочется ощущать кайф и при этом не сталкиваться с депрессией после отменой, а также состоянием ломки. Сама болезнь более обширна, а ее базис рефлекторен. Также не стоит забывать о психической составляющей, из-за нарушения которой человек обманывает себя и отрицает факт наличия у него зависимости.

Польза принудительного лечения

Для минимальной пользы от принудительного лечения нужно сделать его добровольным. Желает человек этого или нет, он все равно продолжит убеждать наркомана начать лечебный процесс. Делать это не особо легко, поскольку зависимый не верит в свою проблему и утверждает, что ее нет. Также он превращается в идеального манипулятора, лжеца и демагога. Без определенной подготовки и навыков лучше даже не начинать беседовать, он все равно не станет ни с чем соглашаться, уйдет из дома и продолжит употреблять дурман. К сожалению, отрицание – это полноценная часть такой деструктивной болезни. Чем более активно больной «подсел на иглу», тем чаще он сталкивается с самообманом.

Если попытки самостоятельного убеждения начать лечиться не приводят ни к чему хорошему, рекомендуется нанять психологов, которые придут домой и поговорят с зависимым человеком. В итоге он поймет, что ошибался и как минимум задумается о первых этапах терапевтического курса.