Болезни, сопровождающие наркотическую зависимость


Наркотическая зависимость страшна не только воздействием, которое производится на организм с помощью наркотических веществ. Также не стоит забывать о тяжелейших и смертельных заболеваниях, среди которых наиболее распространенным является СПИД. Примерно 70 процентов падших личностей, зараженных СПИДом, умирают в центрах без поддержки родных и близких.

С какими заболеваниями сталкиваются наркоманы?

Многие заболевания сопутствуют наркозависимости. Кроме СПИДа, люди, зависимые от приема наркотиков, как правило, сталкиваются с:

  • Гепатитом В, С.
  • Туберкулезом.
  • Венерическими заболеваниями.

Инъекционная форма приема наркосодержащих препаратов часто провоцирует бактериальные поражения кожи и подкожной клетчатки, а также сильно поражает ткани конечностей. Бактериальное поражение организма часто сопровождается пневмонией и эндокардитом.

Сегодня пневмония – это крайне тяжелая болезнь, подлежащая пристальному наблюдению со стороны врачей. Пневмония у наркоманов сопровождается разрушительными процессами в легких, также стремительно развивается сепсис. Зараженные ВИЧ наркоманы имеют высочайший процент летальности и множество осложнений заболевания. Из-за низкого процента получения точных данных об интоксикации не получается делать правильные выводы о состоянии больного, а сложное поражение легких не позволяет точно установить разновидность микроорганизмов, которые вызывают болезнетворные процессы.

Гангрена у наркозависимых на разных стадиях подлежит оперативному лечению практически в 100 процентах случаев. Почти всегда удается затормозить процесс после первого же вмешательства.

Как долго лечить наркоманию?

Обычно лечение наркотической зависимости занимает от полугода до года. Ликвидация химического пристрастия – это лишь 10% терапии. Все остальное время посвящено реабилитации и социальной адаптации. В итоге медикаментозное лечение в стационаре занимает две с половиной недели или месяц. Дальше все будет зависеть от состояния больного. В особо тяжелых случаях рекомендуется проведение реабилитационного периода в специализированных центрах. Несмотря на активные меры, связанные с предотвращением наркомании, проблема остается крайне острой. Она усугубляется низкой информированностью о распознавании и методах лечения наркомании. Благо, у современной медицины есть необходимые средства для того, чтобы вернуть наркомана к нормальной жизни.