Чем отличается зависимый человек от обычного?


В результате зависимости активно снижаются функциональные человеческие возможности, от чего начинают страдать его близкие.  Естественно, больной человек сильно отличается от того, кто никогда не употреблял запрещенные препараты. В чем же это проявляется?

Основные различия

По сравнению со здоровыми людьми, зависимые от наркотиков имеют очень низкую стрессоустойчивость. Как известно, все люди в своей жизни сталкиваются со стрессами. Многие изучают навыки выживания и могут эффективно побороть все проблемы и неприятности за исключением некоторых обстоятельств. Тогда все дают волю чувствам и признают собственную слабость перед лицом беды.

Более того, наркоманы врут всегда и во всем. Их единственная цель заключается в получении желаемого. Они искажают реальность ровно на столько, насколько это нужно, чтобы добиться своего. Взывать к совести больного вообще не имеет никакого смысла, с ним нужно уметь договариваться.

Помимо всего прочего, зависимые по сравнению с обычными людьми поголовно страдают от инфантилизма, а именно, личностной незрелости. Это напоминает детское поведение, не соответствующее фактическому возрасту человека и принятым нормам. Такой человек склонен вести себя легкомысленно и безответственно, удовлетворять свои желания. Инфанты в большинстве случаев капризны, невероятно эмоциональны и склонны уходить в доставляющую удовольствие активность, вызывающее улучшение настроения.

Также зависимые люди являются ригидными – это максимальный уровень жесткости психической составляющей. Таким людям невероятно сложно менять привычный стиль мышления, поведение и реакции. У них не получается формировать новое мнение и отношение к чему-либо, отказываться от привычных действий.

Как ликвидировать пристрастие?

Чтобы вновь стать адекватной личностью и вести прежний образ жизни, рекомендуется обратиться ко врачам реабилитационного центра «12 шагов». Если у наркомана отсутствует мотивация начала терапевтического курса, пусть его сподвигнут на это родные и близкие люди. Не нужно долго думать насчет того, как ликвидировать наркозависимость. Следует действовать незамедлительно. Наркомания – это серьезная болезнь, которая прогрессирует в кратчайшие сроки, поэтому чем раньше начать терапию, тем более эффективным будет результат.

При первом обращении в клинику можно рассчитывать на консультацию психиатров-наркологов, которые полноценно наметят терапевтическую программу. Например, если употребление наркотиков еще не систематическое, можно назначить терапию у психотерапевта. Специалист сделает все возможное для выявления и помощи избавления от причин наркозависимости.